湯山玲子のレビュー一覧

• 日本人はもうセックスしなくなるのかもしれない

男でもないし、AV見ない。だけどAV監督二村ヒトシさんの言葉には真理があり、付箋を貼る箇所が多数ありました。

数々の名言から私の得た知見。

「男は支配欲やめい!(ロリコンもなくなる)
    尊敬する女を愛せるように成長せよ。」

「女は今まで不利だったけど、自分のやりたいことやって発散せよ。子供に自分投影するのやめい!」

以下読書メモ
    。。。。。
    【男】
    性器外に出てる、かわいがる
    チン以外の自分の体に無知
    マザコン
    現役アピール
    友達いない
    妻より母親が好きで、母親亡き後はたまに母親を求める
    いつまでも褒めてほしがる
    ロリコン

見下す相手に欲情する
    かわいい→支配できる対象
    →尊敬する相

2026年05月02日
  • 日本人はもうセックスしなくなるのかもしれない

自分はなぜセックスをする(してきた)のだろうというところを言語化できそうだなと興味を持った一冊。いざ読んでみると、当初の動機とは全然違った角度なのだけれど、恋人をもっと喜ばせたいとか恋人ともっと気持ちよくできる技があるのだろうなとかいうところが最終的に心に留まりました。
    「しなくなるかもしれない」というタイトルですが、読めば、もっと恋人とのセックスを大切にしたいと思えるようになる内容です。

2024年08月14日
  • 快楽上等! 3.11以降を生きる

すっごい面白い。
    ネオリベ女代表としての勝間さんのあり方とかを冷静にフェミとして分析してたりして、あげく「一冊の小説も必要としない人」と描写しており、妙に納得してしまった。
    この本を理解するには教養とフェミの理解が足りとらんので、勉強してみます。

2021年02月24日
  • 女ひとり寿司

ライター・編集者という肩書の湯山玲子さんによる、高級寿司屋レポート。しかも、女性おひとり様で敷居の高い寿司を食べに行く。これがとっても面白かった。
    文章がうまく、軽快で小気味いい。食べ物の味や香りや食感を言葉で表現するのはとても難しいと思う。メインの寿司だけでなく、店構えやインテリア、寿司職人の性格や店で出す食べものに対する態度、そして面白いのが、客層の観察も細かく書かれている。
    東京の江戸前寿司を中心に、関西や九州のレポートも少しある。それぞれ特徴があって興味深く、いつか行ってみたいと思った。日本の寿司は世界に誇る文化である。今度帰国したら、手ごろなお店に入ってみようと思う。おひとり様はさす

2019年10月01日
  • 四十路越え!

20代で読んでおきたかった。
    著者とはふた回りくらい違うはずだけど、考えていることってあんまり変わらないんだということが分かった。
    全然古臭くない、っていうかむしろ私より若々しい…

現代を生きる女性にとって何が問題でどう解決したら良いかをとても詳しく書いてあって、いわゆる「生き方本」とは種類が違う(そういうのは抽象的で理想論なイメージ)。
    定期的に読み返したい本である。

2017年04月13日
  • 文化系女子という生き方

2010年代を生きる青年女子は一読するべき。時代をかなり的確に捉えていて、その在り方でとうの昔から立ち回っていた人生の大先輩の姿をみて、自分も両方取りに行こう、と野心と自信が芽生える本。

2015年03月19日
  • 女装する女

買ってよかった!大当たり。

女を纏ってないと、女はやってられない。そのバランス感。

そう!そうなんすよ、、

女こじらせ中。。

ひとしきり共感したところで満足してしまったので、要まとめ。
    一回整理したい。

2013年10月26日
  • だって、女子だもん!!:雨宮まみ対談集

女性が語る「女性性」がこんなにもおもしろいとは!「こじらせ女子」という語彙の発見が、おもしろい対談を生んだのは間違いない。

2013年06月22日
  • だって、女子だもん!!:雨宮まみ対談集

凄い面白かった!特に小島慶子さんの章は何度もうなってしまった。「女はレースをしたがる」という解釈には、なるほど!とパーっと眼前が一瞬明るくなりました。
    改めて、女とはそういう生き物なのだ、と再認識。これからもレースに参加する事なく、うまくこじらせ過ぎずに生きて行こうと思った一冊。おかざき真里さん、湯山玲子さんの章も必読です!

2013年04月18日
  • だって、女子だもん!!:雨宮まみ対談集

昔は、恋愛したら結婚したらこじらせは治るものと信じてたけど、
    ……結婚しても、な お ら な い!
    処方箋は、どこにあるの!??まじで!

2013年03月06日
  • だって、女子だもん!!:雨宮まみ対談集

雨宮まみさんが大好きな作家のおかざき真理先生と対談だなんて読むしかない!!!
    と思って買った本だったんですが、全員との対談がすごく面白くて・・・!大好きな本になりました!
    本の内容的には仕事と恋愛のバランスのことや子育て結婚のことも書かれてて、きっと自分が年を重ねればこの問題にぶつかるんだろうなって思いました。30代になってふと自分何してるんだろうって思うことはあるんだろうな、など。
    峰さんのヒエラルキー図は衝撃的でしたが、すんなりとあぁーこれあるわーと自分に入ってきました。

2012年12月04日
  • だって、女子だもん!!:雨宮まみ対談集

サプリの人はあまり知らなかったんだけど、雨宮さんに能町さん峰さん、さらに小島慶子さん湯山玲子さんと人選がすばらしすぎるので買いました。
    能町さん峰さんの項で共感し、小島さん湯山さんの項で至言を得まくる。
    最近は女性の生き方の本をよく読んでるな。

2012年11月05日
  • ビジネスの成功はデザインだ

マーケティングコンサルタントの神田昌典氏と著述家の湯山玲子氏、お二人のお話が読める本です。

神田氏はマーケティングの視点からデザインを、湯山氏はデザインの視点からマーケティングを語っています。しっかりとしたブランドを作っていくには、デザインを軽視してはならず、一貫性のあるメッセージをデザインにより表し、ブランディングしていく必要があると思いました。

営業マンもデザインを分からないといけないし、デザイナーもデザインだけでなく、マーケティング的な発想がないと、時代にあったデザインができない。これからの時代は、どちらか一方の視点ではダメで、両方の視点が分かる人材が必要だと感じました。

2012年08月19日
  • 女装する女

「女性」が「オンナ」になる時、それが「女装」の定義だと。
    昨今の流行(和服、居酒屋、ジョギング等)の現象を捉まえながら、それが、今のオンナにどう影響しているかを、明らかにする。
    ちょっと前(2008年)の本ではあるが、いまでも十分に通用する。

2012年03月04日
  • ビジネスの成功はデザインだ

神田 昌典 / 湯山 玲子さんの共著ですが、湯山さんのパートに共感できるところが多かったです。神田さんの本は何冊か読んでいますが、この本に関しては、あまり魅力を感じませんでした、経営コンサルタントってテレビの向こうから無責任に発言する人が多いので、湯山さんとの対比で魅力を感じなかったからかもしれません。

2010年11月14日
  • ビジネスの成功はデザインだ

すべての事業にデザインを!
    これから、儲かる商売はデザインの力が非常に大事であることが、ありありと納得させられる。ファンを魅了するコンセプトをデザインできるが、ファンを増やし、ブランドを発生させる鍵である。

2010年08月22日
  • ビジネスの成功はデザインだ

神田さんの新刊。非常に素晴らしい。今までの神田さんのスタイルから一歩抜けた感じで書かれており、非常に共感できる。ビジネス×デザインがこれからの時代は大事。改めてお金かけるとこにかけないとなと思った。

2010年08月03日
  • 日本人はもうセックスしなくなるのかもしれない

衝撃的なタイトルですけれども、割とまあ、読みごたえはあったんじゃないかと思います…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

女性の方はテレビタレント? というか、テレビにも出演されていますよね? 観たことがあります…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

この書籍が出たのはかれこれ3~4年前くらいだと思いますけれども、コロナ禍といった特殊な環境も通過したこともあって、ますます日本人のセックス離れが進んでいるそう…とあとがきで述べられていましたねぇ…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

実際どうなるんだか…AIやら何やら、バーチャルな美少女はこれからバンバン登場してくるかと思いますけれども

2024年04月07日
  • 日本人はもうセックスしなくなるのかもしれない

日本人の性、愛、セックスについて対談形式で書かれている。かなり読みやすい。

普段、性について考えずにボヤッと生きていては内容が難しいと思う。自分も性について深く考えたことがなかったので読み直して、理解を深めないといけない。
    対話内容と自分の経験を照らし合わせて、過去の恋愛がなぜうまくいかなかったのか考えることができた。
    逆に今の恋愛が上手く行っているのか少しわかった。

日本における男尊女卑の植え付け、それから無意識で生まれる男女の行動や心理が少しわかったと思う。もちろんいろいろな考え方があるが、自分は人間をベースにして男女関係を進めたいなと思った。

20240629追記
    快楽で自分を異界

2022年11月13日

2022/07/26
    面白かった。
    湯山さんの話を読んで自分のぼーっとしてる時間の使い方を何とかしなきゃ、、と奮い立たつ気分になったし小島慶子さんの誰もしていないレースを自分だけがしているという話に身に覚えがありすぎて、うっ…となった。

2022年07月26日