【感想・ネタバレ】女ひとり寿司のレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月01日

ライター・編集者という肩書の湯山玲子さんによる、高級寿司屋レポート。しかも、女性おひとり様で敷居の高い寿司を食べに行く。これがとっても面白かった。
文章がうまく、軽快で小気味いい。食べ物の味や香りや食感を言葉で表現するのはとても難しいと思う。メインの寿司だけでなく、店構えやインテリア、寿司職人の性格...続きを読むや店で出す食べものに対する態度、そして面白いのが、客層の観察も細かく書かれている。
東京の江戸前寿司を中心に、関西や九州のレポートも少しある。それぞれ特徴があって興味深く、いつか行ってみたいと思った。日本の寿司は世界に誇る文化である。今度帰国したら、手ごろなお店に入ってみようと思う。おひとり様はさすがに無理だけれど。

Posted by ブクログ 2022年09月24日

寿司の感想もそうですが、寿司店に行った背景やのひとり寿司で出会った人たちを多彩な文章で表現していて、読んでいて感心してしまいます。下品なことを言ってることもありますが、テンポの良い文章が楽しめる本でした。

「巷で噂の一流店というのは、人を唸らせ、記憶に長い間留め置かれるインパクトが存在する。」

Posted by ブクログ 2013年03月09日

別の本で、「銀座に行きつけの寿司屋がある女はかっこいい」って書いてあって、しかも、寿司屋さんと仲良くなると他の美味しい店も教えてくれるってあって、密かに野望なんです、今。
…先達がいたとは。
しかも久兵衛行ってるしっっ!!!かっこいいー!きゃー!
寿司屋で起こりうる事態シミュレーションとしてお勉強さ...続きを読むせていただきます。

Posted by ブクログ 2013年01月05日

お寿司に行きたいな~と思わせてくれる本でした。寿司が好きなのでいつか気軽にひとり寿司が出来るようになれば・・と思いました。

Posted by ブクログ 2011年04月24日

女ひとり寿司…

女ひとり外食もままならぬ私には はるか見上げる高いハードル。。。

しかも名だたる名店ばかりとなれば、なおさらだ。

前半は周りの客層や接客、居心地についての記述だったのが
中盤からいきなり寿司そのものを語るようになっていき
私の中の「寿司食いたい欲」がガンガン刺激されてしまった。...続きを読む。。

高級店で女ひとり寿司…
死ぬまでには一度経験してみたい。 かも?

「エッセイ・紀行」ランキング