原泰久のレビュー一覧
そろそろ終盤戦
長い戦いもそろそろ終盤。個人の武で局地戦が動く展開と、より大局的な他の都市での兵糧攻撃などで他の戦場での戦術に影響を与える展開と両方が交錯して複雑だが読み応えがある。
うぅ、松左
飛信隊古参の一人の松左が戦死してしまった。死に至る経緯も彼らしく良い人であることがよく伝わってきた。ただの漫画なのに泣きそうになる。
飛信隊覚醒
いろいろあったが、信が飛信隊に対してかなりの窮地にも関わらず檄を飛ばして士気を上げるシーンが迫力があり、これまでの隊の苦難を思い出させて感動。
一閃
信が王騎の矛で大将軍のような矛の一閃で相手方の将軍を倒したところはやはり爽快感がある。一皮剥けた強さを戦場で見せつけた感じ。後半は楊端和がこれまでにないピンチに陥ってハラハラしっぱなし。
絶妙の戦術と戦闘描写
戦術による戦局の揺さぶりという大きな話と、主要キャラクターの戦闘での活躍がバランスよく描かれていて良かった。特に戦術の話はボードゲームのような説明が入りすぎるとつまらなくなるが、戦術の妙と分かりやすさをうまく両立していた。
盛り沢山
時間的にはそれほど経過していないが、黒羊での戦争の勝利、咸陽での劇的な外交戦、飛信隊のレベルアップへ向けた新人募集など違う種類の出来事がふんだんに盛り込まれ飽きない。
濃厚な巻
信の青臭さが目につくが漫画の主人公なので許容範囲。信の相手側総大将との戦い、桓騎との衝突など爽快感とピリピリした緊張感とが両方味わえた濃い巻。
前半は陽、後半は陰
前半は飛信隊副長の個人での敵討ち、後半は秦の内乱が描かれている。前者は超人的な動きと絆で正義が勝つという流れだったが、良い意味で漫画っぽくて楽しめた。後半はドロドロの駆け引きで力以外の戦いで心が疲れた。