鈴木ツタのレビュー一覧

• この世 異聞

鈴木ツタ先生の作品で一番ハマった作品です。

和風ファンタジーで眼鏡の館長が大好きです。

セツと館長の関係が気になります。

2025年02月22日
  • BARBARITIES IV

よかった!

二人の会話ややり取りが愉快で可愛くて愛おしくて、おもしろかったです!幼い国王、王子がまた可愛いのなんの…。ストーリーは、ハラハラする場面もあったり。やさしいBLで一気読みできます。

#エモい #胸キュン #ハッピー

2023年11月15日
  • BARBARITIES I

BLにこだわらず読んで欲しい

絵が美しく、素晴らしい。作者も後書きで書いていますが、架空の世界であるという大前提で、壮大な歴史ドラマの展開。1巻読んではまり、全巻購入。後悔はありません。BL、TLといわれる他作品に比べるとラブシーンは少な目です。だから、抵抗なく読めます。ラブシーンが無ければ、子供にも読ませたいドラマティックなストーリーです。

#ドキドキハラハラ #感動する #胸キュン

2023年05月20日
  • 天地創造デザイン部(8)

最後の彼は誰!?

前回のウイルスの話
    伏線を綺麗に回収してお見事!
    8巻の話を読んだ後、前のお話をもう一度読むとこういう事だったのかと初めて読んだときと違う楽しさがあります

案件55、攻めてますね(笑)
    発電する動物…最初の案はまさにあの有名なネズミ
    ここからあぁあの動物になるのか、という流れはいつもながら面白かったです

そして最後のお話の彼は誰なのか??
    めちゃくちゃ気になります!

#タメになる #笑える

2023年02月09日
  • 天地創造デザイン部(7)

謎の生き物でピンチ

謎のオーダーで作られたウイルス
    ウイルスが量産工場を乗っ取って大量生産されれば世界的にピンチなのでは…
    いつもながら次巻が気になる終わり方でした

7巻では牛のゲップで温暖化という有名な話が題材になっている「案件」がありましたが
    こうやって漫画になってると老若男女問わず読みやすいですね

2023年02月02日
  • 天地創造デザイン部(6)

植物部の新キャラ登場

冥戸ちゃんを引き抜きに来た植物部所属の双子イケメン
    キザ過ぎてもはやギャグのような発言を本気でホイホイ言い出しおじいちゃんの土屋さんまでプリンセス扱い…強烈で笑えるキャラが登場してますます面白くなってました!
    終盤でのNG発言はデザイナーだけでなく色んな職業に通ずるNG発言で冥戸ちゃんをついつい応援したくなってしまいます

2023年02月01日
  • 天地創造デザイン部(5)

何度も読み返してしまう

おなじみのキャラ達が機械の故障に巻き込まれ若返って大奮闘
    一時期ブームとなったタピオカドリンクが若返る→原料に意外な事実が…
    他の回では鳥がなぜ卵を産むのか、大酒飲みのキュートな動物がいる!?等
    面白くてタメになるエピソード満載です

2023年01月25日
  • 天地創造デザイン部(4)

one

動物好きな老若男女にぜひ

・肋骨が武器、肩甲骨で息をする
    ・宇宙人に耳、左右の場所も違うし羽根まで生えた
    なんじゃそりゃ?この状況から動物完成する?
    そんなシーンから見事にみんなが知ってる動物になるのがすごい
    見かけたときここで見知った知識を教えてあげたくなっちゃいます

2023年01月17日
  • 天地創造デザイン部(3)

大人も子供も楽しめます

ハチドリって他の鳥とは違って不思議な飛行をしてると思ってましたがなるほどあの飛び方にはこういう理由があったのか
    宝石を作る動物、聞いたとこもない名前の動物なんだろうと思いきや誰もが知る動物。

知らない知識満載で何度も読み返してしまう面白さです!

#ほのぼの #タメになる

2023年01月17日
  • 天地創造デザイン部(2)

動物について学べる漫画

子供の落書きが採用されモンスター誕生こんなのいないよ
    なんて思ってたのに本当に実在する(した)生物なんだと驚きます。

個人的に昔の没デザイン龍を改良しよう!
    とした話が好きです。
    実際に羽もない龍を浮かせるにはとああだこうだ改良するうちに別の幻獣なり…

#タメになる #笑える

2023年01月15日

生物図鑑漫画

生物がどんな生態をしているのか詳しく楽しく学べる漫画です。
    大人も読んで楽しいですが、子供に読んでみてほしいてす
    子供の頃に読めていたらもっと理科に関心が持ててたかもしれない

個人的になぜ空想上の生物は実在していないのかという事を生物学的に解説している部分はとても興味深く面白いです

2023年01月13日
  • 天地創造デザイン部(8)

安定の面白さ

いつも楽しみに読んでいるシリーズだが、今回も安定の面白さ✨
    お話のネタとして面白い生物なんてもう出尽くしているのでは…と思いきや!生き物って奥深いですねぇ…

2022年09月02日
  • BARBARITIES III【電子特典付】

ファンタジーで年下攻めがものすごく好みの作風でした。貴族アダムが初めて本気になった相手は政治家ジョエルです。ジョエルもなんだかんだ受け入れてます。

2022年05月05日
  • 天地創造デザイン部(1)

一言結論:動物の仕組み本に「デザイナー視点」を盛り込んだ画期的な作品です。読むべき!

感想:動物や人体が良く出来てますねという本は良くあります。しかし、「デザイナーがデザインする時どんなアイディアを盛り込み、壁にぶつかるのか」この視点から考えた作品はなかったのではないでしょうか。ただの図鑑よりも2つの点で奥深いものだと思います。

1つ目は、動物がいかに良く考えられているかがより明確になっていることです。人間がちょっとやそっとで思いつくような案では、動物は動くこともままなりません。そういう奇跡のような造りをしているんだということが明快に描かれています。

2つ目は、そこにはデザインの意図・デ

2022年04月14日
  • Chara Comics Collection VOL.1

すてき!

この10ヶ月ほど、電子書籍のコミックにハマっています。一月前に高田ショーコさんの世界に出会ってしまい、検索したらこのCharaが出てきました。なんてこと!やまね先生のクリムゾンスペルもここだったとは。やまね先生は電子書籍で手に入るものは全部持ってます。高田ショーコ先生の作品の、この「憂鬱な朝」は現在、4巻までを毎日読んでます。近く5巻からファンブックまで一気に購入予定です。お話も絵も素敵すぎて繰り返し読んでは泣いたりため息をついたり。
    他の作家さんの作品も拝見しました。すてき。楽しみが増えました。

#癒やされる #感動する #胸キュン

2022年04月06日
  • 天地創造デザイン部(2)

前回の終わりに土屋さんの孫が試作室で描いた落書きがまさかの30mのハルキゲニア。対抗するためにゴリラを巨大化させたり、ヒャッハー!な姿になるの笑ってしまう。水島さんの没デザイン、龍が水素爆発起こして水島さんがクールにビビっているのにツボる。しかも生き物図鑑には飛行船ヒンデンブルク号。この巻も最後上田さんが堕天して地獄行きになったんですがなんで??サラッと呪ったとか言ってたからそのせい?上田さんどうなっちゃうの..デビルな上田さんも見てみたいな...

2022年04月03日
  • 天地創造デザイン部(1)

下田さん、個性豊かなデザイン部の面子に食われるかと思ったけどタイミングを選ばない「天啓です!!」が強すぎて。天使組のぴょん毛はアンテナだったのか。コアラ、糞を食べることは知っていたけど生殖器のことは初めて知った。マジか。ナマコが元活きのいいピリ辛ソーセージなのは爆笑した。乱獲されてしまう。蛇+鳥+アリクイ+ナマコ+イカで邪神誕生するのほんと...デザイン部愉快過ぎる。あと参考文献凄く面白そうなのが多いです

2022年04月03日
  • BARBARITIES I

神作品をありがとうございます!歴史BL大好き!受けのヒゲがなければなーとずっと思っていましたがそれ以外はきゅんきゅんでした。読み応えがあります。

#胸キュン

2022年03月19日
  • BARBARITIES IV

ついに完結。
    もっともっと二人を見ていたかったです。
    誰かのためを想って起こす行動が善くも悪くも作用するのだなとあらためて感じました。

2022年09月29日
  • BARBARITIES II

アダムとジョエルもだけど、ルイスとジルも気になる!
    そして、人でなしのサイモンも!これからどうなっていくのか、益々楽しみです。

2022年02月27日