令嬢もの好きさんのレビュー一覧
レビュアー
個人的にオススメします
画に向いていない人にはお薦めしません。お試しで読んで面白そうと思えたら買いです。
魔法使いの家系に生まれ、魔力量の多い姉と両親に魔力量の少なさ故虐げられた妹ノエルが立身出世します。
とにかく姉のいじめが酷いけど、ノエルはへこたれずに自分を磨き、自力で克服いていきます。王子様が現れて助け出してくれる。なんて事はありません。とにかく、自分の人生を自ら切り開いていく。周囲に当たることなく、努力して居場所をつくる姿に、ノエルの努力を見ている周囲の人たちが力を貸してくれます。すごい努力ですがその努力が報われる世界を見せてくれます。 -
テンポよく進みます
乙女ゲームのモブに転生した前世記憶持ちコゼット。コゼットは悪役令嬢の取り巻きで、最後は悲惨な目にあうため、回避するべく努力します。
乙女ゲームの主人公アンジェも前世記憶持ちで、この手の話にありがちな主人公キャラとは思えぬ性悪。ゲーム通りに進めようとするアンジェと、断罪されないようにコゼットは王太子のレオンハルトや攻略対象者と信頼関係を築いていきます。まあ、コゼットは前世が40代らしいので、目線が大人です。本の半分までは幼少期の話。後半から学園入学して本来のゲームとは違う人間関係でスタート。40代目線なのに、何故か10代のレオンハルトに惹かれていくのは?生まれ変わった体に精神年齢も引っ張られると -
沼の始まり
小さいころに、転生者レミの魂にレミリアが体を乗っ取られます。悪役令嬢に育つはずの自分が、転生者により幸せになれるよう周囲も自分も変えていく。それを体の中で見ながら学び育ったレミリア。しかし、ヒロインの星の乙女が現れ、卑怯な手段を使われどうにもならなくなり、断罪されたショックで、レミの魂はどこかへ・・・。そこまで自分と周囲の環境を整えてくれていたレミに深い感謝とともに、復讐を誓います。なによりレミもレミリアも頭がいい。話はテンポよく進みます。レミとレミリアの画き分けが素晴らしいです。そして星の乙女の表現力も素晴らしいです。ヒロインをこんな愛らしい醜さで描けるのがすごいです。「
2020年発売でまだ次巻なし
絵は粗いけど、ストーリーは面白い。1巻は話のさわりだけで、これからの展開を楽しみにしていたのに、続きが発刊されない。続きが出たら評価を変えることも考えますが、これだけの長きに渡ると、あきらめるしかないかな。
1巻はさわりだけでした
魔女が忌み嫌われる国で、魔女を隠して貴族として生活。魔法で髪や目の色を変えて人に紛れ込む。魔女だとばれると国外追放。だからヒロインは一生一人で生きていこうと計画的にがんばっている。それを知っているのに、婚約破棄後に新たな婚約者を見つけようと必死になっている父親がバカに見える。父の婚約者探しとは関係なく、公爵から婚姻の申し込みで新たな婚約者になり・・・。なんで公爵がこの婚姻に固執するのかは全く触れられてない。2巻以降の展開なんだろうけど。ヒロインは強い意志を持って、やりたい目標に向かって計画を立てているのがかっこいい。絵はそこそこ安定しているが、背景が薄い。2巻以降の展開では☆が増減するかな。
飽きてきた
ラブストーリーがちっともす進まない。ラブトラブルも無い。お料理紹介マンガ。
そろそろ、ラブをすすめてくれないと、ただのまったり異世界で日本の家庭料理をつくるだけのマンガという評価にしてしまう。
ヒロインただの庶民の娘にしか見えなくなってきた。 -
本編を読んでから読んでほしい
可愛いセラフィーナは本編「転生した大聖女は、聖女であることをひた隠す」のサブストーリーです。
こちらを読む前にぜひ本編A Tale of The Great Saintを読んでからにしてほしい。
セラフィーナの最後は本編1巻で描かれています。本編後の本書を読むとセラフィーナの純粋さと可愛さが・・・泣ける。
シリウスがとにかく可愛がったセラフィーナ。猫可愛がりするようになる迄の過程がZEROに描かれています。
本編でセラフィーナの転生フィーアが様々な体験とともにセラフィーナの頃の記憶が回想されます。
本書とリンクしてより理解が深まり、どんどんセラフィーナ=フィーアが好きになってストーリーに引き込 -
少女マンガ?
少女マンガ設定ですが、俺様金持ちに番指定されて、わけのわからない学校制度の中で翻弄されて、相手を好きになる?ギャグとして読むなら面白いのか?女性から見て夢がある話とは思えない。
展開が良い
話の展開がポンポンと進み、ショートストーリーですが、内容が濃いです。絵もきれいで読みやすい。幸せな未来に変えてほしいと願ってしまいます。