いくえみ綾のレビュー一覧

• 1日2回 1

いくえみさんらしい男女関係がユーモアを交え描いてある、かわいいおばあちゃんが面白い、女子多めの二家族がどうなっていくのかとても楽しみだ

2020年06月07日
  • 1日2回 1

1日2回

アラフォー幼なじみもの。2人は恋人にはならず他の人と結婚しますが、訳あって再び独身になったところから話が始まります。2人のこれからのお話、楽しみです。

2020年05月31日
  • I LOVE HER 1

優しすぎる先生

久しぶりにいくえみ綾先生の漫画を読みましたが、良かった!こんな先生が実際にいたら、好きになっていただろな…と思いましたが、彼女になったら、色々な人に優しすぎるのがちょっと不安になるかもしれませんね。でも花ちゃん、可愛くて、とても良い子で女の子だけど、男前でした。

2020年05月25日
  • G線上のあなたと私 4

いい話でした。素が出せるのは素敵ですよ。二人と三銃士がいつまでも幸せでいてほしいと思えました。この先を想像できるじんわりしたラストでした。いいなあ、こんな気持ちになりたいなあ。

2020年04月23日
  • G線上のあなたと私 2

関わりの中で心が通いあうことが伝わり、ジーンとします。舞台で三人で弾いてる姿、胸が熱くなりました。ステキなお話。いくえみ先生もバイオリン習ってらしたんですね。一曲弾くと一曲忘れる、私も同じです。あんなに苦労した難曲ももう弾けなくなっちゃって、ガッカリ。自分が悪いんですが。

2020年04月23日
  • おやすみカラスまた来てね。 4

大人の世界、少し敷居が高いようなステキなバーでのお話。ウイスキー飲みたくなる。さまざまな出会いと出来事、これからどんどん面白くなる予感。

2020年03月09日

cEo

いくえみ綾作品

相変わらず、一筋縄でいかなさそうな登場人物達。
    漫画のセオリーを匂わせつつも、日常の延長線に落とし込んでくる。感じがする。
    30歳も超えるとこれぐらいが丁度良いような、少し物足りないような塩梅。

2020年02月15日
  • あなたのことはそれほど(5)

ぐー

後味悪い~
    でも、読み進んでしまう…
    巻末に、ドラマ化記念の漫画あり。(作者が描いたものではない)

一年か二年にいっぺん読み返すけど、読後感は悪い、けども読み返すのは、やっぱり面白いから、の一言。
    なんかリアルだものね。

2020年01月27日
  • 漫画家さんのおいしいさしいれ

身近じゃないけど

基本的に東京のお店が多く、地方民としては「ふーん」って思う程度なんですが、担当者さんが差し入れをしているとか、出版社の近くにこんな店があるなど、漫画家さんにしか知らない話が知れたのは面白かったです。あと、食べ物を美味しく描ける方って、やっぱり他の部分もお上手ですね。

2019年06月20日
  • おやすみカラスまた来てね。 2

表紙の人物が中心になる感じの内容でしょうか?

表紙のこの子。
    自己愛が強くて、生きていくのに疲れそうだな。
    なんてぼんやり思っていた。

だけど大体の人がそうかもしれないな。自分含め。

2019年06月15日
  • おやすみカラスまた来てね。 1

いくえみ作品はまだ初心者マークのbuku2。

マスターが渋いよね。
    (表紙のマスターじゃなく・・・。)

個人的に、この初めの出会いのときのマスターに惹かれて、
    マスターを求めて先を読んでいる感ある。

ある意味、私主人公と同じ心情なのか。
    だとしたらすごいぞ。
    1話目を読むだけで、漫画の中の人物と共感する仕組み。

まあ、仕組んでたかどうかはわからないけど、
    そんな魅力のある人物をさらっと描くあたりさすがだな。
    (さらっと、さり気なさすぎるまじで。)
    これが人気のゆえんなのか?

2019年06月15日
  • プリンシパル 3

糸真(しま)は母親の再婚を機会に東京から北海道の父親のもとへやってきた。
    和央(わお)と弦という男子二人に出会い、同級生、そして家が近所であることから親しくなる。
    そして、和央に恋をしてしまう。
    しかし、以前クラスメイトとうまくいかなかった経験のある糸真は「近付くと女子に無視される」と噂の人気者の二人のそばにいることにヒヤヒヤ。
    でも、気になるものは仕方ない!

*****

“いくえみ男子”と2巻の帯にもありましたが、本当、いくえみさんの描く男子はカッコイイ。
    今回は一見とっつきづらいけれど面倒見の良い弦といつも笑顔だけれど少し影のある和央。
    いつもニコイチの二人と一緒に過ごすうちに糸真は和

2019年05月21日
  • スカイウォーカー

収録作品
    MANY/スカイウォーカー/無限の風/マシマロ

いくえみ綾さんの新刊が出た。
    著者名に一緒に並ぶのはあの、奥田民生さん。
    いくえみさんのコミックを何冊か読んでいる方ならきっと、ちょっと微笑ましくなっちゃうんじゃなかろうか。
    いくえみさん→奥田さんへの愛をちょこちょこと、しっかりと感じていたので、このコラボは純粋にやったね!と思うと同時に楽しみ!とうきうきしながら読み始めた。

民生さんがお話を考えるのか??と思ったら、民生さんの歌をモチーフにいくえみさんがコミックを描いたとのこと。
    それぞれの作品の頭に作品のタイトルでもある歌の歌詞が書いてある。
    先ず、それを読んで、お話に入る。

2019年05月08日
  • あなたのことはそれほど(6)

ドラマ化もされた本作、ついに完結。
    6冊で完結。
    不倫が発覚からがけっこう長かった…と私は感じていたので、今回完結の文字を見てこれくらいで終わりだよねと納得。

このお話の登場人物、みんなちょっと好きとは言い難かったんだけれど、嫌悪感で読むことができない…とまではならなかったのはいくえみさんの描き方かなぁ。
    涼ちゃんは途中かなり怖かったけれど…。
    あ、香子ちゃんは好き!
    唯一まとも、しかも何だかんだでお人好しなところが。

終わり方もいくえみさんらしいラスト。
    主人公である美都の未来はどうなるんだろう。
    みんな、それぞれ生きていく、それはしっかりと伝わってくる終わり方だった。
    このキャラクタた

2019年01月28日
  • 朝がくる度

自分がどんなに好きでも相手がダメならもう絶対ナイんだけど、でも好きでどうしようもなくて足掻いてしがみついて、痛い痛い痛い、のをサラッと描くのほんとうまい
    ストーカー一歩手前(か?)みたいなことってみんなやってるよね
    もうそんな体力も気力もないわ
    若いころ、というか真っ只中だったりしたら、痛すぎて読めなかったかも
    年取っていいこともあるな
    しかしこれをマンガで描くエネルギーも相当だとおもう…タフだなあ

そんで、もちろんそんな人ばかりじゃないけども
    いくえみ先生の描く男子はなんでこうふわふわゆるゆるへろへろしてるんでしょうかね…
    これがリアルなの?

2019年01月06日

ひさびさ

いくえみ綾の漫画ひさびさに読みました。主人公の善ちゃんかわいいです。漫画の主人公に可愛いと思うなんて自分も歳とったと思いました。

2018年12月20日
  • 太陽が見ている(かもしれないから) 7

日帆の楡依存がヤバイ。なんか怖い。飯島兄に頼っておいて楡が自分のすべてってぺろっと言ってのける精神がわからん。そのあとの楡から岬に言ったごめんなってのはどんな思いが込められたものなんだろう。日帆に対して大事にしてやってるのに、好きになってやったのにと話す楡。なんのために…のあとに続く言葉ってなんだろう。初読時、なんのために(岬への気持ちを押し殺したのに)かなって思ったんだけど。でもそのあと日帆が嫉妬って言うからよくわからんくなった。楡とも日帆とも連絡取れなくて、まず楡の家に来る岬が数巻前の楡の行動とそっくり。岬は楡にとって眩しくて目が眩む太陽。最後は楡のフラットハウスでおかしなことになってる日

2018年10月19日
  • 太陽が見ている(かもしれないから) 6

飯島がいいやつ。ほんとにほんとにいいやつ。楡に別れた事を報告したときの、席変えてくれよって頼んだよなってやつ、深山の隣に行きたくて代わってもらえばよかったってやつ、切なくて苦しかった。岬たちが別れたのを聞いた日帆と楡。日帆はまた岬が楡のもとに戻ってくるって思ってるよね、心の奥底で絶対。楡は無意識なのか、やっぱり岬の存在が大きくなってきてるよね。マフラー要るって言ったのも、出てくれないのに電話かけ続けるのも。楡の抜け殻なんていらないよの展開やばかった。日帆のお母さんが亡くなった時の岬と楡の会話がなんかお互い言葉にしなくてもわかってる感が。

2018年10月19日
  • そろえてちょうだい?(5)

猫たちは個性的で面白可愛い!楽しく振り回されている先生も可愛い。読んでいていつのまにかニヤニヤしてる私がいる^_^

2018年09月26日
  • G線上のあなたと私 4

最終巻。やっぱり一気読みしないと途中の気持ちの移り変わりがスッと入ってこないなぁ。どんな感情のところで終わったんだっけ?と思いつつ読むことになってしまって残念。でもやっぱりテンポは良くて、あぁわかるわかると思う場面がチラホラ。也映子の告白はイマイチわからなくて、二度見してやっと意味を理解することに。まぁでも収まるべきところに収まったみたいでなにより。面白かった。

2018年09月03日