いくえみ綾のレビュー一覧

• あなたのことはそれほど(3)

・笑顔の旦那、飛び出す妻
    ・占い、やってみようか

突き抜けるいい人、香子。

有島は嫁の実家に行き、過去を思い出し、嫁の一途やその思いに打たれ、美都との関係を解消せんとする。
    「やっべえ、失敗した?こぇ~~~、道 間違った!あこしゃかわい~」

しかし諦めきれない美都は香子から逃げ、母親の元にまで転がり込み、やはり捕まってしまう。

2017年05月05日
  • あなたのことはそれほど(2)

・有島's childなんて気にもとめない美都。
    ・友達を無くす美都

陶芸教室から、美都と麗華の接触。
    ドロのついた手で赤子に触ろうとする美都。
    なんともこの後の凄惨な顛末に繋がりそうで怖い。
    ある意味、巧すぎる演出。

そして結婚一周年&誕生日の夕食会。
    子熊はすげえ器のデカさを見せつける。
    しかしそれすらも、「ルール違反」であり普通ではない反応と切って捨てる美都のラリっぷり。相当におかしいぜ、こいつ。

そして、そういうルール違反の張本人にはやはり制裁が下るのである。よく自省しよう。

2017年05月04日
  • あなたのことはそれほど(1)

・運命的な再会
    ・有島家は手をつないだら浮気

三好さん、 浮気
    渡辺君、  狂気
    戸川さん、 上手
    有島くん、 阿呆

4章構成でそれぞれの現状までを丁寧に説明している。
    なにより戸川さんのいい女感がすごい。
    女性の恋愛観を上手く書いている。受ける印象はでかいw私はでかいw

2017年05月04日
  • あなたのことはそれほど(5)

思い知りたくなる時がある。
    あの人が結局、その人のことをどれだけ愛していて、
    自分には勝ち目がないんだってことを。

でも、それでも構わないと思って、
    自分がどれだけあの人のことを欲しがっているのか、
    思い知るんだ。

2017年05月02日
  • あなたのことはそれほど(4)

こわい

うーん 怖い。。。涼ちゃん怖い。。。

2017年04月18日
  • プリンシパル 4

はるかはズルい。げんがしまを好きなの知ってて絶妙に自分に引っ張ってってるし。
    げんママのあの反応はおかしい。純粋に男女の価値で言うと、ゆみよりわおの方が相当価値高い。やらないってセリフはわおママの言い分だろ。しかも、今はわおも貧乏人の子じゃないし。バツイチデブの年増が十代のモテモテの美少年だぞ。気が変わらないうちに念書書かせとけって話。
    しまは性格がいいよ。なんでぼっちなのさ!かわいそうじゃね?んーー、もうげんが悪いね。バカなの?なぜ自分の好きに気付かないの?初恋のわおんちに入り浸ってた頃のようにしまの部屋に入り浸ってるじゃん。わおに会いに来たとか言って、しまの部屋にいるじゃん。もう絶対好

• プリンシパル 3

わおと弓先生の恋が怖い。引く。少女マンガにはありがちだよ、先生と生徒なんて。
    でもね、先生もね、幼少期に世話してた貧乏人の子供に手を出しちゃダメ。
    先生の仕上がり具合もデブなおばちゃんだし、わおは綺麗な少年だし、やっぱ引く。
    わおが黒いって意見は大賛成だった。よく見抜いてくれたよ。ありゃ、どす黒い。
    貧乏ってあそこまで人を卑屈にならせるもんかね。一捻り半ぐらい捻じれてるよね。
    あー、だからオバチャン先生一筋なのか。可愛く幼く笑ってるとこがゾッとする。
    あの顔でオバチャン先生抱くのかーって想像すると、やっぱ引くわー。無理!

• 潔く柔く 11

うん、面白い。面白いんだけど、なんでだろーなー…カンナちゃんがどーしても好きになれない。その美貌であらゆる男を引き寄せてるけど、自分の不幸に閉じこもってるとこが、精神的に受け付けない。本人も言ってたけど、いい人に囲まれて、たくさんの好意に包まれて守ってもらってるお姫様的な?
    もっと自分で必死にもがいて苦しみながらでも前に進もうと孤軍奮闘してる子の方が好きです。一恵ちゃんとかの方が好きです。プリンシバルのシマちゃんとか大好きだったのに。カンナのターンになってから読む気が失せて、何年も放置したけど、やっと1冊進んだ。
    そしてまた放置w

• 潔く柔く 7

気になるけど、暗いし若者の心がどす黒いしなんか不幸だしで、ちょっとずつ手を出して、やっとここまで読み進めました。でもまぁ、どす黒さではこの巻が1番。
    女子って怖い。あんなどす黒さの上に友情は存在し得るのか?
    カンナちゃんはマドンナ級の容姿で太刀打ちできない女子には憎まれるよなー。容姿に食いつく男どもが悪いのか?しかもハルタがいることでカンナの周りの人間関係が安定してたのに、いなくなると争奪戦勃発、しかもカンナが彼氏作んないから紛争が終わらん。
    いくえみさんの代表作なんだけど、ファンなんだけど、一気に読む精神力がないw
    また暗い気持ちになっちゃったよ。立ち直ったら続き読みます。

• 潔く柔く 1

カンナずるいよね。どんなにバカでもハルタの気持ちには気付く。
    意味のないネコみたいなキスなんてあるわけなかろう。ここは日本だぞ。
    居心地のいい男をキープしたまま、別の男にオシャレして会いに行く。
    大っ嫌いな魔性の臭いがプンプンする。しかも天然ですって感じがハナにつく。結果、あっちもこっちも傷付ける。いや、モテるのが悪いわけでもないし、可愛いのが嫌なわけでもないけど、なんか納得できない。好みの問題かなー。
    こういう子は今後も台風の目になるんだろうなー。
    誰かの死が軸になる話って苦手だなー。

• おやすみカラスまた来てね。 1

いくえみ綾の描く男の子が順調に歳を取ってきてうれしい。漫画の中に表れ出る生々しい空間のリアリティにいつもうっとりしてしまう。描かれる背景の温度、小物の重さ、その場に流れる空気がこちらにじいっと伝わって来て出てくる人皆のことをもっと知りたくなるし笑っていると嬉しいし、悲しんでいるとせつなくなる。
    北海道のすてきなバーのお話。うーんそれだけで宝物のような響きだ。すき。

2017年01月15日
  • あなたのことはそれほど(4)

涼太の幼少時代が描かれていたけど、やっぱりちょっと異常というか、美都に執着しすぎで怖いな。
    不倫した美都が悪いのはもちろんなんだけど…。

あと、麗華も冷静すぎて怖い!結局夫から話させたけどそのあとも、しらを切るような態度してるし…。別れる気なのかな?

でも、なんだかんだで美都が妊娠してなかったのはよかったと思う。望まれない子供だと思うし、美都がシングルマザーになれるとも思えないし。

でも涼太の子として育てるのは無理。
    有島くんにももちろん認知なんてしてもらえないだろうしね。

不幸になるだけだもん。

これからどうなるのか、ますます怖いな。

2016年12月02日
  • トーチソング・エコロジー (1)

とてもよい作品だと聞いたので、まとめ買い。
    謎だらけの幽霊譚のような、「非日常系」っぽい幕開けの1巻。

2016年11月15日
  • 太陽が見ている(かもしれないから) 1

高校生が二人で同じ家に住むところとか、すっごくワクワクした!思春期特有のもやもや感とかもリアルで、一緒にもやもやしてしまった… どんどん雲行きが怪しくなっていくけど、みんな幸せになって欲しい…

2016年10月11日
  • あなたのことはそれほど(2)

こぐまちゃんが怖い。
    この先どうあろうと今の君がどうあろうとずっと君を愛してる。
    なんて言われたら私は彼を嫌いになる。

2016年08月17日
  • おやすみカラスまた来てね。 1

いくえみさん初めて読みました。お酒の話、いいですね。善とか美温さんとかよりも、お酒やBARの印象が強くて心に残りました。素敵なBARでお酒を飲むシチュエーションを、日常にしたいです。シグネット、いつか飲んでやる!私は紅ちゃんが男前で好きですね。
    重版出来で表紙がでてきて、印象に残って読んでみました。面白かったです。

2016年08月11日
  • あなたのことはそれほど(1)

読んでいて胸が痛くなる。
    不倫って誰も幸せにしない行為なんだね。でも深みにはまって行くんだね、というマンガ。

2016年07月18日
  • トーチソング・エコロジー (3)

完結編。
    「お陰様で」って言葉の意味が深かったです。
    苑がとても前向きになって、顔つきも爽やかになってきていて安心させられるものがありました。
    まだスーさんに未練があるようなないような…
    そういうところが生々しくて、つい入れ込んで読んでしまうんですよね~

スーさんが誰と一緒になるのかなと、あれこれ予想して読んでいました。苑も水澤結婚向きではなさそう…と考えていたら、ずっと陰で世話を焼いてくれていたあの彼女と結婚してた…!!びっくりだけど、一番ぴったりww

前向きに頑張っているスーさんと苑の姿に胸が熱くなりました。亡くなった人の気持ちを大切に、明日に向かって生きていこうとするスーさんは最初と

2016年06月22日
  • トーチソング・エコロジー (2)

峻と一緒にいるのは、スーさんの後悔とせめて亡霊とでもやり直したいと願う気持ちの具現化?
    ザシキワラシっぽい効果があったのか、徐々にスーさんの仕事が波に乗ってきたのが安心ポイントです。

ただ、苑はとてもめんどくさくて重いオンナだなと思ってしまいました。高校の頃からまったく変わってないww
    霊感少女の水澤も、ミルコ姉さんも、みんなめんどくさいけど憎めないんですよね…
    こういう女子の生々しさに、反感持ちながらも共感してしまったり。

でも、思い返せばスーさんって峻の時もミルコ姉さんの時もメールで後悔してるんですよね。気持ちを上手く受け止めて返すだけの力を持ってなかったスーさんが、そのことを悔やんで

2016年06月21日
  • トーチソング・エコロジー (1)

売れない役者やってるスーさんの隣の部屋に、偶然元同級生の苑が引っ越してくるんだけど、どうやら苑はスーさんだけに見える少女を連れているようで…!というところから始まる、ちょっと苦くて切ないファンタジーでした。
    ザシキワラシ扱いされてしまう少女は、決して怖がらせるために登場したのではなく、とても深い意味を持ってスーさんの前に現れているんだなと納得。

日ごろ、亡くなった人の気持ちや想いとかがどこへ行ってしまうのか考えもしなかったけど、スーさんみたいに故人を思い出す人がいる限り消えないのではと思ってしまいました…
    スーさんはきっと駿のメールのこと、とても悔やんでいるんだろうな…
    出てくる駿がとても明

2016年06月21日