いくえみ綾のレビュー一覧

• あなたのことはそれほど(6)

もやもや

ズシンと心にくるストーリー。不倫で幸せになることはない。必ず傷付けたら自分にかえってくるし、自分が自分でなくなる。その疑似体験をさせてもらった。心が傾きそうになったらこれを又読みたい。

#ダーク #切ない

2021年05月05日
  • あなたのことはそれほど(1)

大好きないくえみ先生の本。
    何年も前に読んだのを再読しました。
    やっぱりいくえみ綾先生の描く男の人の絵が好き。

美都は自分から有島くんを誘ったりしていて悪いと思うけど、有島くんだって既婚であることを黙って何度か会ってる(やってる)んだから同罪よね。
    有島くんは昔から美都みたいな可愛いキャラに弱いんだなー。(ま、誰でもそういうところあるか)
    でも可愛いキャラには本気になれない、でもドキドキしちゃって誘惑に勝てないのかな。
    麗華みたいなキャラが本命とは、意外だけど、なんとなくわかる気もする。
    麗華のキャラがいまいち掴めないけど、自分のことを諦めているように見せかけて全然諦めていない肉食系よね。プ

2021年05月01日
  • 太陽が見ている(かもしれないから) 1

R

登場人物たちの心理描写が絶妙なのが、いくえみ先生の漫画。今作も現実にはあまり無い設定の中で、ドロドロな人間関係を描かれています。

#深い #ドロドロ #ダーク

2021年04月29日
  • G線上のあなたと私 4

始まった時点で終わりが見えていたし、実際に3人演奏をピークにって感じで描かれていたけど、4巻で終わりとは潔い。でもちょうど良い分量。

2021年04月12日

呪いw

「俺 おまえいないと つまんないみたいだ」
    よくぞここまで気持ちが育ってくれました!
    和央ベッタリだった弦には、必要だった時間。
    糸真、最後の最後に「プリンシパル」になれたね。

あえて、時間を行ったり来たりさせての読ませ方だと解っていても、
    あえて、やっぱり読みにくかったので(笑)、★マイナス1デスw。

最後はアッサリ目、これも「あえて」だろうけど、それでももー少し余韻が欲しかった~。
    ただ、やっぱ糸真と弦がイチャイチャしている姿は想像出来んね(笑)。

2021年04月01日
  • I LOVE HER 3

何かずるい😅

自分の高校生の頃を思い出しながら読みました。こんな先生いたら、さぞかし胸キュンキュンの高校生だったろうに😅でも何か、何かずるいよね。この先生😅女子と違って計算とかしないと思うけど。素のままの行動ならモテ男だな。

2021年03月29日
  • かの人や月 1

羽上家の家族、みんな個性的でいいキャラ。会話のテンポもよくてクスッと笑える場面も。
    長女と次女の彼氏(長女の方はまだ友達?)のタイプが対照的で、それをお見通しのお兄ちゃんがまた良いなぁ〜。

2021年03月11日
  • プリンシパル 2

和央も弦もカッコいいけど、アラフォーの私には糸真父がいい味出しててなかなか気になる存在。和央母とうまくいってよかったー!和央母の気持ちもすみれの番外編で語られてて、ほんわか気分になれた。

2021年03月10日
  • プリンシパル 1

糸真の性格がちょっとウザいなーという印象だったけど、それゆえに友達とも色々あって、そこから一歩踏み出して成長していく姿がいい感じ。はるかがなんだか怖いけど、なんとなく気持ちも分かるかなー。

2021年03月10日
  • 1日2回 1

死別と離婚

死別と離婚で実家に戻ってきた幼なじみ男女の物語。
    しかし季の方はもう笑えないっつーか、気の毒すぎて腫れものに触る状態になってしまうっつーか・・・

2021年03月06日
  • バラ色の明日 2

引き込まれる

非現実ですが現実味もあってすごく引き込まれます。えっ終わり⁇ってなりますがスッキリしない終わり方というわけでもなく、なるほどー…となぜか感心してしまいます。キャラクターも主役だけじゃなく全員に感情移入出来てしまい、もどかしかったり…結局ハマり全部購入してしまうことになると思います。

2021年02月19日
  • プリンシパル 7

最後余韻がもう少し欲しかった〜けど良い終わりだった!3ショットがさいこう!

主人公じゃなさそうな展開になっても最終的には主人公が主人公になるのだ!
    そしてみんな自分の視点の中の主人公だ!
    みんな幸せになれ〜

最終話のわけわかんない作りもギリギリ理解できて大事なところで良い感じにクロスオーバーするのがさすがいくえみ先生でした。拍手。

2021年02月07日
  • プリンシパル 7

本当にゆっくり日常が進んでいってって感じ、ちょっとブッとんでるところもあったけど、いくえみさんの作品の割にあまりパンチが無かったというか、あまりハマりませんでした。オチは最高に好きです。

2021年01月13日
  • 太陽が見ている(かもしれないから) 5

自分の気持ちに向き合うこと=自分に失望すること、大切な人を傷つけることになるっていうのがつらい〜〜〜けどこれ現実によくあるぞ。正しくありたい優しくありたいと思うけど、そうすると自分のことはガン無視することになるやつ。
    いーじまが良いやつでしかないのがつらい。少しでも嫌なやつだったらいいのに。そして残念ながら楡は嫌いになれそうもないし、楡にとっても深山は特別なんだよな。
    人に優先順位なんかつけたくないのになあ。
    日帆に関しては最初からずーっと怖い。2人を会わせたのは何かの計算とか試してるとかなにも考えてないというよりどこかで2人の気持ちを察してのことかなとも思うし、こちらも嫌なやつじゃないと思う

2020年12月31日
  • あなたのことはそれほど(5)

確かに後読感はよくないかも。

他の方も書いてるけど、スカっ!とはしないかも。そこはこの作家さんの特徴な気はします。でもそれがかえってリアリティがあるかな。
    意外と、それぞれの道をめげずに生きていく感があって、希望が持てる終わり方でもあるし。
    ドラマが流行りましたが、登場人物の人格がよく練りこまれてて、表現されてて、読みごたえがありますね。
    有島くんがおくさんに許しを請うシーン、許される?シーン、私は泣けました。人は間違ってしまうものだし、何が正しいのかもわかんないけど、登場人物はみんな頑張って生きてて。そういう姿には励まされます。
    それほどじゃないけど、あなたが羨ましい。

2020年12月03日
  • カズン 3巻

まさかの金井さんに救われる✨

茄子川さんに完全フラれるわ、シロにキスされるわ、そりゃぼんちゃんグチャグチャになるわなー💦辛かったね…
    そこで登場するのが、なんと金井さん!!嫌な役どころだったけど、茄子川さんの前でベロベロ泣いてるとこは可愛かったし、ぼんちゃんを助けてくれた時はマジで「いい女」だった!!

最後、ぼんちゃんが、シロくんが、この先どうなるのか分からないまま終了し、余韻がほどよく(いや、若干多すぎ?)残ってよかったです。

• カズン 2巻

頑張った!!けど…

ぼんちゃん、変身!!めっちゃ可愛いじゃん!!
    服も可愛いの選んで、本当にノニちゃんに負けない可愛さ…✨
    だけど、茄子川さんには、ダメなんだね⤵️
    相手のあることって、自分が努力するだけではどうにもならないことがあるよね。苦しいけど、仕方ない。分かってるけど、やっぱ悔しいなぁ。

• カズン 1巻

ぼんちゃん可愛い

おぼこな主人公が、ありったけ勇気出しながら、ちょっとずつ可愛くなっていくのが素敵。根が素直で良い子なんだよね。

• プリンシパル 6

かなやんが怖くて読んだその日悪夢を見た
    いくえみ先生が描くキャラは妙にリアルで心臓に悪いんだよな...

2020年07月16日
  • あなたのことはそれほど(5)

男って・・・

麗華は子供を連れて実家に帰る。
    しばらく会いたくないって言ってんのになんで有島はすぐ迎えにに来てんだよ。
    どこまでも自分の都合しか考えないやつだな。
    お前に選択権はないっつーの。

2020年07月10日