内村鑑三のレビュー一覧

• 人生、何を成したかよりどう生きるか

こんな考え方もあるのか、と思った本。内村鑑三氏は、まずお金を儲けなさい、事業をしなさい、それが無理なら教育か本を書くかして思想を遺しなさい。それらが出来ない人は生き方を真っ当にしなさい、と言った。これらは全て、後世に残すためのものである。ただ、よりよく生きるとは、人の価値観、考え方によって違ってくる。自分の人生を後世に残すというのが自分の頭にはなかったこと。今まで、死ぬ瞬間にいい人生だったといえる人生を過ごそうと思ってたが、この本を読んだり、自己分析したりして、周りの評価も自分の人生に大きく関わるなと思った。自分が結果を出して、周りに評価され、後世に残すものが増える人生が現時点で考えた、いい人

2021年09月09日
  • 代表的日本人 徳のある生きかた

内村鑑三による英語の著作。西郷隆盛、上杉鷹山、二宮尊徳、中江藤樹、日蓮の生涯が紹介されている。この5人に共通するのは「徳を大切にし、思いやりに満ちていた」こと「人づくりをしたこと」。「生涯を掛けてやってきたことを、次の世代が何かの役に立ててくれればいい」とそんな声が聞こえてきそうだ。
    ●西郷隆盛
    西郷を語る上で欠かせないのが「陽明学」。「陽明学」はがキリスト教と似ている点が多く、崇高な良心、厳しくも慈悲深い天の教えを説く。革新的で可能性に富んだ教えだ。一方江戸時代の正学「朱子学」は保守的であり、支配層は陽明学がキリスト教に近かったために弾圧したとする。
    西郷よりも優れた人物はいた。木戸孝允や大

2021年08月10日
  • ヨブ記講演

因果応報という固定観念からの脱却。因果応報に落とし込むことで、自分で状況をコントロールできるのではないかという錯覚をごまかせるから、そう思いたくなるのが人情。自分の非力と卑小さを自覚することから始まる。

2021年01月22日
  • 代表的日本人

「同僚たちが立ち止まろうとしたところを、西郷は出発点とみなしていた」
    「その時できた膝のあざをそうっと眺めるのが常であった。これは尊師が私に残した警告である。これを見るたびに自分を省みて自己と民とに誠実であるかと問う戒めとしている。しかし、残念ながらあざは歳を取るごとに色薄れ、それに従い私の慎みも薄れている」
    「鷹山の産業改革の全体を通じて特に優れている点は、産業改革の目的の中心に家臣を有徳な人間に育てることを置いたところです」
    「尊徳は伯父の怒るのはもっともと考え、自分の油で明かりを燃やせるようになるまで勉強を諦めました」

2020年05月10日
  • 代表的日本人

心の底にあって忘れかけていたものが掘り返される感覚を覚えた。日本人の勤勉性や誠実さは、後の国内情勢の中で都合よく利用された点は否めないが、今も心の底に残る美徳だと気付かされる。若い方が読んだらどういう感想を持つのか興味深い。
    「西洋」に対しての著者の、日本人の道徳心、利他的で謙譲な美意識を丁寧に説明しようとする、文字で闘う気概を感じる。

2020年02月01日

渡米した内村鑑三は、
    自身が崇拝してきたキリスト教を根幹としたキリスト教国で絶望する。

これが、キリストの教えを実践する国なのか?と。
    「山にとどまる者は、山を知らない」
    外へ出ることで始めて自分自身が何者かをよく知ることができると内村鑑三は言う。

がっかりした内村鑑三は、
    欧米の宗教であることを根拠にキリスト教を擁護することを止めることを決意。

まさに自身の頭で考え、自身の心で感じることこそが、根拠となりうるのであって、
    欧米であるという外的証拠などでは、足元はグラグラだということを痛感したからである。

内村鑑三は、正しい道徳と正しい行為のためには、身体が正しい状態でなければならな

2018年12月05日
  • ぼくはいかにしてキリスト教徒になったか

強制的に改宗させられたものの、一神教の素晴らしさに心打たれた鑑三。
    彼の宗教的ストイックさと、アメリカに渡って無数の宗派のどこにコミットしていいかわからずノイローゼになりながら、自らの信仰を見出していく日記に非常に共感。
    どちらかというと橋爪先生の解説の辛辣さに笑ってしまったが、
    明治期の新しい真理に触れた鑑三がいかに、西洋の真理と日本の真理を接木しようと格闘しようとしていたかがわかる。

ただ、神道や仏教の真の価値をー江戸、明治を経て形骸化していたとはいえー見いだそうとしない鑑三の態度にはぼくは批判的である。
    まだ、日本のキリスト教は始まってすらいないのが現状であると思う。

2016年12月07日
  • ヨブ記講演

カジュアルに評する類の書籍ではなさそうだが、「熱い!」という感想がやはりしっくりくる。「悪人が得をして、善人が不幸になるのはなぜか?」という、宗教・道徳上ある意味で最難関の問いに対して、ヨブ記という大古典を通して真っ向から立ち向かう内村鑑三、すごいなあと。100年前の講演録だけど、語り口も平易で今でも十分読み応えある。

2016年02月13日
  • 宗教座談

無教会主義者、内村鑑三によるキリスト教観。世紀末にあって激動しつつある世界情勢を俯瞰し、孤高の信者としての独白。現代社会のキリスト者に読み継いで欲しい作品。
    自分の宗教観はもってないつもりでした、でも、内村鑑三の「宗教座談」は、
    時折、迫真の論理で自分の人生に痛打を加えるのです。これでもか、これでもか、と。

2014年08月05日
  • 後世への最大遺物・デンマルク国の話

100ページ程の本で、すぐに読めてしまう本ですが、書いてあることはとても深いです。
    澤地久枝さんか、大江健三郎さんかどちらかが、この本のことに触れていたので、読んでみました。

「私は何かこの地球にMementoを置いて逝きたい、私がこの地球を愛した証拠を置いて逝きたい、私が同朋を愛した記念碑を置いて逝きたい。」
    と内村鑑三は言います。では、それは何か。
    お金か、事業か、思想か・・・。
    誰にでも達し得る最大遺物は

勇ましい高尚なる生涯。

では、その「勇ましい高尚なる生涯」とはどのようなものか。

この世の中はこれはけっして悪魔が支配する世の中にあらずして、神が支配する世の中であるということ

2019年12月01日
  • 代表的日本人

内村鑑三にのよる日本の偉人を海外に発信するために英文で書いたもの。それの日本語訳。新渡戸稲造の武士道とかも同じように英文が原文ということを全然知らなかった。

西郷隆盛、上杉鷹山、二宮尊徳、中江藤樹、日蓮の5人を紹介。

西郷隆盛は明治維新の立役者でありながら、最後の悲劇的な終わり方、人柄などスター性があるような感じがした。能力だけなら大久保、木戸などが上なのかもしれないが、スターは西郷なのかな

ある一文に「千代に八千代に」いきたい・・・という箇所があり、国歌の一部だと思って調べると、古今和歌集からとっていることを知った。無名の歌人が1000年前に歌ったことが、今の国家に使われている面白さを

2025年10月26日
  • 後世への最大遺物・デンマルク国の話

内村鑑三の講演を文章にしたものだそうで、わかりやすく、内容がスッと入ってきました。私がこの本を読むのは2度目です。
     2回に分割して読んだので、感想を書くのは『デンマルク国の話』だけにします。
     ここからネタバレになりますが、『デンマルク国の話』はダルガスというユグノーの男が、第二次シュレースヴィヒ=ホルシュタイン戦争に敗れたデンマークを立て直すために奮闘する話でした。
     ダルガスは剣で失ったものを剣で取り返そうとはせず、不毛な国土を田園にして補うという考え方の持ち主でした。具体的に彼がどうやってデンマークを発展させたかは実際に本を読んでもらうとして、ダルガスの思想、彼を取り上げた内村鑑三の

2025年09月28日
  • 後世への最大遺物・デンマルク国の話

明治時代に活躍した聖書学者であり思想家の内村鑑三氏による講義録2編。
    「後世への最大遺物」では有用な遺物として金、事業、思想を順に挙げている。しかし誰でも後世に継げる最大の遺物として「勇ましい高尚なる生涯」を挙げる。ユーモラスな語り口とともに、日本人の精神をキリスト教的思想を以って説く様が印象的。
    その流れは「デンマルク国の話」にも繋がり、デンマークのダルガスの事業を例にとって信仰と不屈の精神の大切さを説く。
    内村氏34歳の講演というから視座の高さと鍛錬された胆力に驚かされる。一方、急に「源氏物語」に激高しディスりだす場面は狂気じみていて氏の人間らしさがあって個人的に好みのパート。

2025年09月17日

代表的日本人
    内村鑑三 1908
    鈴木範久 訳 1995

元は1894年の日本を世界に紹介する本、ということでナショナリスティックな内容。明治当時の日本の懸命さが伝わる。

全文はブログで
    www.akapannotes.com

2025年08月06日
  • 代表的日本人

遅ればせながら、「“名著“と呼ばれている本に取り組もう」と、意識して読むようにしています。
    しかしいざ読んでみると、自分の知識レベルが低くて理解できなかったり、文章を読むことそのものに苦労したりと、消化するのに苦労しています。

それでも、「少しでも得られるものがあれば良い」と考え、チャレンジするようにしています。
    この本も以前から気になっていたので、岩波文庫版を読むことにしました。

本書は1895年に、英語で書かれた文章が土台になっているようです。
    原著の著者、内村鑑三が“代表的日本人”として5名を取り上げて、それぞれがどのような人柄だったのか、どのような事を成し遂げたのかを書いていま

2025年05月05日
  • 後世への最大遺物・デンマルク国の話

美しき地球に生まれたからには記念として
    金銭、事業、思想、文学、教育を残すべし。
    個人に少なくとも共通してできることとしては、勇ましい高尚なる生涯

2025年03月15日
  • ぼくはいかにしてキリスト教徒になったか

タイトルの通り内村鑑三がいかにして(なぜではなく)キリスト教徒になったかを、自身の日記を追いながら補足的に当時の思考を追記していくというスタイルの文章です。

情熱的で実直で、少し稚拙な感じすらする内村青年の思考の遍歴の話し。

岩波文庫版よりも圧倒的に読みやすく、青春文学を読んでいるかのよう。一人称がぼくなのがイイ。

2025年01月07日
  • 後世への最大遺物・デンマルク国の話

後世に何を残していけるのか?を熱く語ったものと、デンマークの国民性を伝える2編の講演が読めます。より人間としての高みを目指すことが、結果的に後世に名を残すことにつながるのだなぁというのが、私なりの解釈です。

2024年11月09日
  • 後世への最大遺物・デンマルク国の話

最近、ようやく外の世界に対して何か作用を起こしたいと考えるようになってきた。今まではそんな余裕はなかった。自分個人の欲求を満たすことが精一杯だった。けれど次はその延長線上で何かを成したいと考えるようになってきている。より強めで具体的な思いと共に。

そんな時にちょうどある人がこの本をおすすめしてくれたため、これだ!と思って10秒後にはポチっていた。

後世への最大遺物は金、事業、思想(文学)、勇ましい高尚なる生涯の4つ。どれも崇高なものだが、今は欲張って全て遺せるような生を歩んでいきたいと思っている。全てを達成するには時間が必要。だからあと50年くらい生きたい。

2024年10月08日
  • 代表的日本人

内村鑑三がなぜ日本人を書いたのか。そこが面白く、そして謎に満ちた日蓮を1番最後に持ってくるのも面白い。

2024年06月09日