内村鑑三のレビュー一覧
明治時代、日本のキリスト教思想家である内村鑑三が「Representative Men of Japan」として英文で著した本書は、5人の気高い日本人の姿を通して、西欧社会に日本の文化や思想を啓蒙しようとした書物でもあります。
藤原正彦先生の「名著講義」でも取り上げられていた本書は、日本語訳が素晴らしいこともあり、格調高さと高潔さに溢れています。
西郷隆盛、上杉鷹山、二宮尊徳、中江藤樹、日蓮が代表的日本人として紹介されており、この5人からは「徳」「志」「信念」といった共通のキーワードが想起されます。
二宮尊徳にピューリタンを、日蓮にルターを重ね合わせたのも、キリスト教徒の内村ならではのユニークな着眼点だと思いました。
日本人として誇らしく、そして心洗われる名著です。 -
上毛かるたの「こ」
「心の灯台内村鑑三」
群馬県出身でありながらその著書を読んだのは初めてだった。海外に向けて優れた日本人を紹介した本書。
日本人として誇らしい五名を紹介している。
二宮尊徳が特にお気に入り。誠実であること、その素晴らしさを身をもって証明した人物であると感じた。
「尊徳からみて、最良の働き者は、もっとも多くの仕事をする者でなく、もっとも高い動機で働く者でした。」p89
常に志を高く持ってことをなすことは難しい。今、していることは何の意味があるのか考える。そういうとき、強い意志があるものには到底敵わない。己の軸は曲げたくないと心から強く思った。
感想
謙虚な心を持ち、信念を貫く。
そんな姿勢が、本書に描かれている5人の人物からは感じられる。
5人はそれぞれ環境は違うものの、みな広い視野を持って、「この国を良くしよう」と人生を賭けて動いている。
また、そのために自身の身なりや家は質素にして、人に施すことを忘れない。
自分の周りにいる家族や親せき、その他の人を大切にする。
言葉にすると簡単だが、実践し続けることは難しい。
西郷隆盛は身の回りのことは自身で行い、人をとがめず、自力で状況を切り開いた。
上杉鷹山は藩の財政を立て直すため、自身の実入りを極度に減らし、先を見通して産業を育て、見事に藩を復興した。
二宮尊徳は誰よりも長く畑に立ち、わずかな時間でも学び、徳の力をもって、多くの村を救った。
中江藤樹は自身が感動した徳の教えを広め、日々善を積み重ねることの大切さを説いた。
日蓮上人は世の反発に屈せず、信念を貫き、法華経の教えを広めて日本を救おうとした。
何かを変えられる人は、傍から見れば極端で、言い方は悪いが狂ったように見えるものかもしれない。
世の中には反発され、疎まれるかもしれない。
しかし、そうした人間こそが、世の中を変えていけるのだろう。
やや難しい言い回しも多いけれど、ここに描かれている日本人の姿は、今の日本人とは大きく違う。
でも、見習いたいところが多くある。
昨今、働き方改革、ワークライフバランスと、仕事よりもプライベートを大切にしよう、という風潮が盛り上がっているように思う。
しかしながら、それでも人生の長い時間を仕事に費やすことに変わりはなく、その時間こそ、自分が燃えるものに投下したい。
私はそう思う。
ここに描かれている5人の偉人を見習って、私も私にできることで、社会をよくするために時間を費やしたい。 -
自分や他人や国に対して責任感を感じる不器用な人が、キリスト教を頼りに一生懸命に生きたのだろうなと想像しました。
アメリカやキリスト教を美化し、実際にアメリカに渡り挫折し、それでも養護院や大学での授業を素晴らしい人と出会い回心し、神学校では神と真剣に向き合わない職業的な教えに失望し、とその時の心情が目まぐるしく変わりますが、それでも決して信仰を諦めない姿はある意味壮絶なものを感じました。
「真の寛容とは自分自身の信仰に揺るぎない確信を持ちつつも、他のあらゆる誠実な信仰に対して許容して認める事。ある真理を知っていると確信しつつも、全ての真理は知る事は出来ないと理解する事。」とあるように、神にすべて委ねつつもすべては神には委ねられないような実際の世の中で、これからもより善く生きる事を諦めないようにしたいと思います。 -
自分はつねづね、生きている人・死んでいる人を掛けて
人間には4パターンあると考えています。
生きていて、生きている人
生きていて、死んでいる人
死んでいて、生きている人
死んでいて、死んでいる人
ここで具体的に持論の内容を展開するのは意味のないことなので
必要のない箇所の説明までは省きますが、
この作品を指す意味では3番目の『死んでいて、生きている人』
に対する掘り下げがなされているとイメージできました。
いわゆる、自分の肉体がなくなっても意志が人々に受け継がれ、
後を生きる人たちの心の中に『存在』が生き続ける、
イエス・キリストは言わずもがな、一部の歴史的な偉人は
それを信じるものの心に宿り、今に伝わるものとなっています。
この明治27年にキリスト教徒の夏期学校で、教壇に立った内村鑑三氏は、
後世になんらかの物や意志を残すうえで、その形の在り方に対する考えと、
偉人より運や才能に恵まれていない普通の人が、自分の意志を
未来に引き継ぐ為には、どんな取り組み方をすれば良いのか、
大まかに分けてこの二軸で語りかけてきます。
あくまで当時の世相と宗教をバックに照らし合わせての論評なので、
源氏物語を一方的に否定のベクトルで断じたりするシーンは、
少し行き過ぎの感はあると思いますが、おおむねここで言われている内容は、
今でも通じる普遍的な内容が多く、単に人間として当たり前のことを
しているだけでなく、その後を生きる人たちの為に、良い影響を与える
ものを生み出す為に取り組むこと、その重要性を説かれています。
ここは、少し前に読んだ福沢諭吉の、学問のすすめにも通ずる所です。
講義の中では、代表的日本人である二宮尊徳や、イギリスの思想家である
ジョン・ロックが引き合いに出され、彼らは一代で自分たちの意志を
すべての人に伝え、遂行することはできなかったものの、
その身が亡くなっても、現代にまで人々の心に存在が生き続けている、
実に見事な好例として挙げられています。
とはいえ、なかなか一般人には偉人と同じ基準で生きろと言われても、
厳しいのが実情です。
『シーザーを理解するためにシーザーである必要はない』と思います。
では果たして自分たちは後世になにが残せるのか、内村鑑三氏は
結びに、ほんの少し心がほぐれる様な、解決策を投げかけてくれます。
自分は、仮にこの講義を受けた出席者となっていたとしたら、
帰り道にはおそらく、来る時より少しだけ軽い足取りで
『偉人も自分自身も、一歩一歩の確かなまっとうな道のりを
歩んでいくうえでは同じものだ』
こんな風に思ったはずですし、周囲にいる人の顔もイメージができます。
この先、自分が『死んでいて、生きている人』になれるかどうか、
まずは生きながら、誠実に目の前のことに取り組みたいと思います。
続くデンマルク国の話については、内容は短いものですが、
デンマークが敗戦後に国土を失ったことをバネにして、
その後に国力を高める姿を説くものとなっていて、ここでは
日本が第二次世界大戦で敗戦して、その後に辿るべき模範となるべき道を、
何十年も前から予行演習したかのようなものとなっていて、
これはまた読み応えのあるものでした。
著者には他に有名どころで、代表的日本人という作品があるそうですが、
これもまた近く目を通してみたいと思います。 -
「自己の体験として」ヨブ記を読んだ内村鑑三の、胸が熱くなる講演録です。この本によって、難解なヨブ記をようやく読み通すことが出来ました。
本書では、ヨブの苦難は「贖い主」すなわち「キリストを知らんため」であったとします。そこに至るまでには友との長い論戦と、一進一退するヨブの苦悩があります(本当に遅々とした歩みでありうっすらとした光明が浮かんでは消えを繰り返します。本書ではポイントとなる章節を指摘して注目させます)。そして19章25節の「我れ知る我を贖う者は活く」をクライマックスとします。
さらに、これに続く神との対話において、ヨブは天地万有を神の所作物として見るようになり、それゆえ「大なる謙遜に入りし彼は大なる愛を現わし得た」、そして彼を責め立てた三友を愛をもって赦すことができたとします。ここが肝要で、現代の非キリスト者には理解しがたいところです。「星を見て神を見るの実感が起らざる人にはヨブの心は解らない。神の所作を見て神を知り得ぬはずがない」。この一文がすべてを物語っているように感じます。 -
日本の歴史的名著の一つ。日本を代表する5人の偉人について、若干の著者の解釈や西洋との比較を交えながら描かれている。強い志や人間としての徳を持った人が歴史上で成し遂げてきたことを知ることができ、また、どんな考え方をしてどのように実行してきたかを知ることができ、勉強にもなる。その中には、事をなす前にまずは徳を持つことの大切さ、人に尽くす、世の中のために尽くすという信念を持って成し遂げてきた経緯を読むことができることから、弱い自分の心の戒めとして何度も読み返す価値のある本だと思った。
二宮尊徳の、最初に道徳があり、事業はその後にあるのである、後者を前者に先立ててはならない、という言葉は印象的であった。また、上杉鷹山の変革は、人の心や行動を改めて藩を立て直していったこと、医療や教育などさまざまな取り組みを行っていたこと、それを19歳に藩主となって若くして成し遂げていったことに強く尊敬を持つ。 -
ネタバレ後世への最大遺物
本居宣長は「やまとごころ」を知るために、まず『源氏物語』を読むことを勧めた[柄谷行人『憲法の無意識』]のと対照的に、文脈が異なるけれども「後世への害物」であると一蹴したのは印象的に感じた。その文脈とは平野啓一郎氏が、小説を文字通り「小さく説く」ものと考えたように[平野『小説の読み方』]、誰もが書きたいように《着飾ることなく》かいた文を文学として理解しているのだと感じた。
根底には、すべての人にとって後世に残す「最大の」ものとは生涯そのものとする考え方がある。成果を《物》として残せる者も残せない者も、どんな生き方をしたかに勝る偉大なものはないという主張は説得的であると同時に、内村の優しさと信仰心を感じた。
デンマルク国の話
シュレスヴィヒ・ホルスタインを奪われたデンマークが宗教心を梃子にして復興したという話。植林事業はダルガスが引っ張ったが、デンマーク人の信仰があってこそである。不正確なところがあるかもしれないが、フロイトの攻撃欲動が内に向けられ文化を形成した例として理解した。
人口の増加により環境収容力を超えるのではないかと懸念されている中、土地を奪うのではなく様々な技術発展が人口を支えている。しかしながら、内村が依拠した「天然の無限的生産力」は信仰にとどまるものなのか、遺伝子組み換えは「神」を否定するものなのかと考えたが、ナンセンスだろうか。 -
新渡戸稲造 「武士道」、岡倉天心 「茶の本」と並ぶ、内村鑑三の、「代表的日本人」
その特徴は、欧米人に向けに、外国語でかかれたものを、和訳したものを改めて出版したものである。
「代表的日本人」は、日清戦争中に、Japan and the Japanese の題で、公刊された書物の再販です。
5名の特徴は、いずれも、貧乏な家庭に生まれ育ち、そこで、人から非難や抵抗をうけて、苦労して大成をなし、人をまとめ上げて和となし、死んでは聖人として称えられる。名や財を求めず、清貧にあるものを、内村鑑三は、代表的日本人と呼んだ。
それぞれ、気になったのは、以下です。
■西郷隆盛
・動作ののろいおとなしい少年であった西郷を変えたのは、縁戚の武士が自らの前で腹を切り、「命というものは、君と国とに捧げなければならない」を語ったこと。それを彼は生涯わすれることはありませんでした。
・西郷に影響を与えた人物、それは、藩主の斉彬と、水戸藩の藤田東湖先生の2人であった。
・機会を作るのも、それを用いるのも、人である。
・西郷とは不思議な人で、ヨーロッパ文化というものにまったくの無関心でした。彼の度量が広く、進歩的な人物の教育はすべて東洋によっていました。
・物事は、一度動き始め、進路さえきまれば、あとは比較的簡単な仕事である。その最初の指導者が西郷隆盛であった。
・西郷と勝、旧友がいう、我々が一戦を交えると、江戸の罪のない人々が苦しむこととなる。西郷の情が動き、江戸は救われた。
・強い人は、弱い人が相手でないとき、もっとも強い。西郷の強さの奥には、女性的な優しさがありました。
・彼が掲げた「敬天愛人」とは、「天はあらゆる人を同一に愛する。ゆえに、我々も自分を愛するように人を愛さなければならない。」ということです。
■上杉鷹山
・変革とは他人を待つのではなく、まず自らが始めなければなりません。
・鷹山の倹約はけちではありません。施して浪費するなかれ、
・東洋思想の一つの美点は、経済と道徳を分けない考え方にあります。富は常に徳の結果であり、両者は木と実との相互の関係と同じです。
・鷹山の優れたことは、改革の全体を通じて、家臣を有徳の人へ育てようとしたことである。
■二宮尊徳
・仁術さえ施せば、この貧しい人々に平和で豊かな暮らしを取り戻すことができる
・信念:ただ魂のみ至誠であれば、よく天地をも動かす
・利己心はけだもののものだ。利己的な人間はけだものの仲間である。村人に感化を及ぼそうとするなら、自分自身と自分のもの一切を村に与えるしかない。
・尊徳にとって、あくどい手段で獲得した財産は本当の財産ではありませんでした。
■中江藤樹
・天子から庶民にいたるまで、人の第一の目的とすべきは、生活を正すことにある
・藤樹の理想とは、謙譲に徹することでした。仏陀はそれにかなう人ではなかったのです。
・藤樹は、弟子の徳と人格とを非常に重んじ、学問と知識を著しく軽んじました。
学者というのは、徳によって与えられる名であって、学識によるものではない。
学識は学才であって、生まれつきその才能を持つ人が、学者になることは困難ではない
しかし、いかに、学識に秀でていても、徳を欠くなら学者ではない
学識があるだけではただの人である
無学の人でも徳を備えた人は、ただの人ではない
学識はないが学者である
・先生は利益をあげることだけが人生の目的ではない。それは、正直で、正しい道、人の道に従うことである。とおっしゃいます
・藤樹によって謙譲の徳とは、そこから他の一切の道徳が生じる基本的な道徳でした。これを欠けば一切を欠くにひとしくなります
■日蓮上人
・すでに「末法」が世に到来していること、新しい世をもたらすためには、新しい信仰が必要であり、その機会が到来していることを深く確信しました。
・預言者故郷にいれられず、といわれます
・私はとるにたらぬ、一介の僧侶であります。しかし、法華経の弘布者としては釈尊の特使であります。それゆえ梵天は我が右に、帝釈天は我が左に合って私を守り、日天は私の先導となり、月天は、私にしたがいます。我が国の神々はすべて頭をたれて私を敬います。
・日蓮の大望は同時代の世界全体を視野に収めていました。仏教はそれまでインドから日本に東に進んできましたが、日蓮以後は、日本からインドへ西に向かって進むと日蓮はいっています。
・闘争好きを除いた日蓮、これが私どもの理想とする宗教家であります。
目次
ISBN:9784003311936
出版社:岩波書店
判型:文庫
ページ数:256ページ
定価:780円(本体)
発売日:1995年07月17日第1刷
発売日:2021年05月27日第46刷 -
ネタバレ「私に五十年の命をくれたこの美しい地球、この美しい国、この楽しい社会、このわれわれを育ててくれた山、河、これらに私が何も遺さずには死んでしまいたくない、との希望が起ってくる。」「われわれが死ぬときには、われわれが生まれたときより世の中を少しなりとも善くして往こうではないか」
ここの部分はすごく共感。こういう人生を送りたい。
「では何を遺すか、遺しやすいことは、お金<事業<思想(文学・教育)<勇ましい高尚なる生涯」
ここから受け取ったのは、お金・事業・思想も大事だけど自分では100%コントロールできないが、「勇ましさ」は、自分でコントロールできることなのでここにフォーカスすることが大事ということを感じた。