鈴木健一のレビュー一覧

• 定量分析の教科書―ビジネス数字力養成講座

これまで存在は知りつつも定量分析の本ということで手に取ることはなかったが、ロジカルシンキングの実践編的な内容でヒントの多い良書だった。

2021年05月29日
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル

DXの全体像を俯瞰し直すために手を伸ばした。
    この手の書籍に関して戦略やマーケティングの分析・解説に終始する書籍が多い中、リーダーシップや組織のあり方にも言及しているのが良かった。
    さすがグロービス。

2021年03月30日
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル

基礎中の基礎を学べる1冊。ITに疎い人や全然知らない人には、何を知らなければならないのか、どのように向き合っていけば良いのかが分かる内容になっていて、学び始めの1冊にちょうど良いと思う。日本語も分かりやすい。
    一方で、既に知識がそれなりにある人には退屈に感じる内容だと思う。

2020年12月06日

情報化時代の3大変化
    ①情報の価値(>モノ)
    ②ネットワーク経済性&プラットフォーム
    ③スピード

1.コンピュータ+データ
    Technovate thinking
    ①問題の定義
    ②データ構造化
    ③アルゴリズム化
    ④実行(プログラミング、外部リソースの活用)
    *②〜④のレビュー・修正を繰り返す

コンピュータ要素
    ①入力装置
    ②主記憶装置
    ③出力装置
    ④演算装置(処理装置=CPU)
    ⑤制御装置(処理装置=CPU)

アルゴリズム(思考プロセス、計算量が少ない方が良い)

データ形式(配列、リスト、ツリー、グラフ)

ITシステムの構築
    ①要件定義
    ②仕様(アルゴリズム)
    ③実装(プログラミン

2019年07月24日
  • 天皇の歴史10 天皇と芸能

天皇と和歌との関わりを中心に歴史的に遡って記述している。明治以降の論考がないのと、それ以外の雅楽や舞踊についても、ほかに触れる書物が少ないだけにあればよかったと思う。

2019年03月12日
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル

これからのIT活用のために、アルゴリズムなどの基本的な事項の解説から入り、これからの時代に必要なスキルをITだけに留まらず書かれている。
    マインド面はさらっと書いてあるが、他の本からの引用も明記されているので、興味を持ったら原書をたどる事も容易。
    なんとなくテクノロジーに不安感を持っている人に読んでもらいたいと思った。

2018年12月09日
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル

ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル
    2018/4/20 著:グロービス経営大学院

MBAの知識・スキルは重要であるが、テクノロジーの知識・スキルとうまく合わせていかないと、勝てなくなってきている。つまり、新時代のMBAのスキルが求められている。

本書は、テクノロジー試合のMBA(テクノべート教育。テクノべーとはテクノロジー+イノベートを指す)にいち早く舵を切ってきたグロービスが、前提知識ゼロからITをビジネスに活かすセンスや素養を身につけられるよう以下の3章により説明している。
    ①コンピュータ+データの基本スキル
    ②戦略・マーケティングの基本スキル
    ③リーダーシップ・組織の

2018年07月29日
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル

アルゴリズムとプログラミングの違いなどが少し理解できるようになったので良かった。
    また、ITスキルを駆使しながら今後どのような力が必要になってくるのかを、企業などの実例を用いて説明してくれているのも勉強になった。

2018年05月18日
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル

グロービス著。ITスキルを仕事上でバリバリと使いこなす必要はないまでも、それらの考え方や枠組みを素養として身につけることで、、という本。

感想。
    企画通りの本で良い。後半は来たる時代の働き方論、リーダーシップ論に割いていて、内容自体は共感するが、そこはこの本でなくとも良い。

備忘録。
    ・問題の定義をするのは100%人間の仕事。
    ・コンピュータは記憶装置からデータを読みだして、計算して、記憶装置に結果を返すこと(=処理)を、繰り返し行うのみ。
    ・アルゴリズムとは、コンピュータを利用して与えられた課題を解決する為の処理手順のこと。ビジネスパーソンは、プログラミング言語よりもアルゴリズムを理解す

2018年05月10日
  • 定量分析の教科書―ビジネス数字力養成講座

使える仮説とはアクションにつながるもの

分析の視点 インパクト、ばらつき、トレンド、ギャップ、パターン

2017年08月14日
  • 定量分析の教科書―ビジネス数字力養成講座

数学が得意でない私からすると、後半は理解が難しい。
    しかし、本書を通じて「数値化できないようなものも考え方によっては、定量化
    できること」が分かりました。

エンジニア・技術者であれば読んで後悔なし。

2017年07月26日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

コンパクトに纏まってはいるものの初歩的なことしか書かれておらず物足りなさを感じながら読んでいたが、最終章の志を育てるは心に刺さるものがあった。志の話も現状を客観的に見て次の打ち手を考えるビジネススキルとつながっているのかな、とも考えたり。良い機会なので早速実践してみようと思う。

2016年11月19日
  • 江戸諸國四十七景 名所絵を旅する

江戸時代なんて、地方のことなどあまりわからないし、縁遠いイメージだったのですが、こういった浮世絵やら書物などがあったから、色々な情報が分かったんだなぁ、と初めて実感。
    八橋ってそんな何もなかったんだ、とか、外ヶ浜異界だな、とか、三囲神社は気になっていたので面白かったです。

2016年05月25日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

自分のビジネススキルの現状を再認識する上で非常に有益な本であると思います。
    気になる項目だけでも読み進めても十分OKだと思いますので、頭の整理、復習と活用出来るかと思います。

2015年06月21日
  • マクドナルドが大切にしてきた「マニュアルを超える」31の方法

それぞれの企業内部のことは、外から見ているだけでは分からないということを改めて認識した。
    最近経営的には少し怪しい感もあるが、やはり世界規模で拡大している企業は、他とは違う何かがあるのだろうな。
    本筋とは異なるところで、第一印象に引きずられたり、思い込んだりすることの弊害の様なものを教えられた気もする。生き方やビジネスの教科書とも言えるかな、ちょっと大げさだけど。

2015年05月22日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

ビジネス基礎力を高める基盤としての論理思考力、コミュニケーション力、仮説構築力、情報収集力、データ・情報分析力、次の打ち手を考える力、プレゼンテーション力、周囲を巻き込む力、チームを作る力、志を育てる力について体系立てて解説されています。特に仮説構築力の章はとても参考になりました。

2015年03月06日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

クリシンを中心にビジネスマンが身につけておくべき基礎スキルについて記載した本。さすがグロービスである。

<メモ>
    ・問題解決フレームワーク what where why how
    ・売上が上がらない時のマーケティングフレームワーク STP+4P セグメンテーション→ターゲティング→ポジショニング
    ・AMTUL 気づき 思いだし 試し 継続利用 ブランド定着 awareness memory trial usage loyality
    ・プレゼンテーション プレゼン後の相手の状態、すなわち目的を明確に定義する。
    ・スライドはメッセージが先、ボディが後。わんスライドワンメッセージが原則
    ・巻き込む力

2014年09月06日

共通の価値観があってこそのマニュアル。また、その価値観があるから判断を誤らずに、マニュアルを越えた対応ができる。
    マクドナルドの研修プログラムが素晴らしく、息子に経験させたいと思った。

2014年04月26日
  • 知ってる古文の知らない魅力

レポートネタ本。
    色々パクれます。
    有名古典を広く浅く紹介している豆知識ネタが多いという印象。
    よくも悪くも新書ですね。
    軽く読めて面白いです。

2010年02月12日
  • 知ってる古文の知らない魅力

古典を教えてほしいという中学生がいた。そんな子に出会ったこともあって、改めて古文を教えることの意義や価値について考え直そうと思って買った本の一冊。そんなことを考えるのは、思い返してみると、学生のとき以来である。

本の論旨は単純で、教科書に載っている有名な古典作品が、実は、近代的な意味でオリジナリティがあるわけではなく、様々な典拠に則りながら、独自性を加えることで成り立っているという話である。そして、新しく生まれた古典作品が、今度は典拠となって、様々な作品を生み出していく、その作品の歴史的なつながり過去と未来の両方に向かって紹介していく。
    タイトルに「知らない魅力」とあるが、古典をちょっとかじ

2025年12月02日