鈴木健一のレビュー一覧

• 知ってる古文の知らない魅力

文学作品は全て、それ以前の作品からの影響をどこかに残す。特に古典では、先人の言葉を用いることで自己表現を豊かにしたり先人への敬意を表したりすることが当たり前に行われ、それが教養そのものでもあった。本書はその古典における言葉やストーリーの「共有性」に着目し、時代を超えて複数の作品を貫く一本の軸、その連続性を明らかにし、古典の新たな魅力を引き出そうとする。これまで個々の作品の魅力を解説する入門書は多かったが、本書は『徒然草』『源氏物語』『伊勢物語』『平家物語』など作品の内部にある、人口に膾炙した表現やストーリー構造そのものにスポットを当て敷衍した立場から古文の魅力を伝えようとする新しい古典入門書

2017年06月12日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

文章は平易だが、買いてある内容は深い。他のグロービス本を読んだ上で、復習用の縮約版として利用するのが良いと思う。いきなりこの本だけ読んでも、つまらなく感じるかも知れない。

2017年04月15日
  • マクドナルドが大切にしてきた「マニュアルを超える」31の方法

マニュアルを真似るのではなく、自社の企業理念や価値観を伝えるツールをつくる
    定量化された基準があるから、具体的にどうすればいいのかが明確になり、仕事がシンプルになる
    リーダーは、今に集中し、リーダーの影を意識し、相手に悪意がないことを前提に考える

2016年08月28日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

目次からして面白そうな内容かと思って読んでみたが、全体的に浅いし正確ではない内容で、少なくとも自分には合わなかった。

2015年05月22日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

「論理思考力」「コミュニケーション力」「仮説構築力」「情報収集力」「次の打ち手を考える力」「プレゼンテーション力」「周囲を巻き込む力」「チームを作る力」「志を育てる力」の10の力について解説。

グロービスで学んでいる人にとっては不要!?
    「クリティカル・シンキング」「ビジネス定量分析」「ビジネス・プレゼンテーション」「ファシリテーション&ネゴシエーション」「パワーと影響力」「リーダーシップ開発と倫理・価値観」について、凝縮した1冊。

キーワード:グロービスのカリキュラムの「スキル系科目」についてまとめた1冊

2015年05月10日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

内容が良かったです。
    すぐに実務に活かせることがまとまっている、まさにビジネス基礎力の本。

欧米のMBA取得を目指すはじめる平均年齢は27歳。
    この本のタイトルも27歳からのMBA。
    同年代の方々にもおすすめしたい本です。

2015年01月02日
  • 知ってる古文の知らない魅力

すぐれた文学作品は、後代の表現の形成に影響を及ぼす。 当たり前のように思えるけどそれを1000年とか長いスパンで考えて丁寧に見ていくと言うのは、自分ではなかなかできないことだから面白かったなあ。私たちが「古典」と読んでいる作品たち、「古典=古いもの」として現代のものから切り離しちゃうのはもったいないとも思わされた。同じ線上にあるんだから。

2011年04月21日
  • 室町和歌への招待

オムニバスで室町歌人の和歌とその通釈と解釈が並んでいるもの。
    室町期の和歌ってあんまり注目されてないんだそうで、だからこそこんなのを出しました、というような事が最初に書いてありました。まだ半分くらいですが、勉強になるしおもしろい。

2009年10月04日
  • 知ってる古文の知らない魅力

課題で嫌々読んだんだけど、何気に面白かった。自分は本当に知らないことばかりなんだって実感しました、ぜひ読んで欲しい一冊です。

2009年10月04日