山形浩生のレビュー一覧

• さっさと不況を終わらせろ

ポール・クルーグマンが、なぜ金融緩和によるインフレが不況時に有効なのかを分かりやすく解説。

デフレでは→個人の消費の減少→企業の収入の減少→設備投資ができなくなる→給料少なくなる→個人の消費の減少・・・
    という悪循環が生まれ、ここで誰かが資金を注入しなければいけません。
    簡単に言うと、これができるのは政府だけであって、政府が金融緩和政策を行うべきだと解いている。

さらに、金融緩和政策によってデフレが解決しないのは、量や時間が足りなかったせいで、金融緩和そのものが無効なわけでもないと論じている。

とにかく、この経済学の分かりにくい現象をわかりやすく平坦な言葉で、例を使って解説してくれるので

2013年04月07日
  • さっさと不況を終わらせろ

本書の中心的な主張は、流動性の罠に陥った経済の下では、財政政策と金融政策(一時的でない継続的な金融緩和)の両方が必要だということである。これは、マクロ経済学の初歩中の初歩であるISーLMモデルの意味するところと基本的に一緒であり、特に目新しさはない。

ただ、「実際」の経済ではIS曲線やLM曲線がどのような形(傾き)で、外生変数の変化に対して、どれ位の幅でシフトするのか(シフトしないのか)が分からないのが厄介な所である。

結局、不況に対する万能薬はないので、(1)効果があると考えられる政策は全てやる、(2)効果が出るまでやり続ける、(3)政府が景気回復に対して強いコミットメントを持つ、という

2013年01月25日
  • さっさと不況を終わらせろ

要するに、公共支出の大胆かつ継続的な執行による雇用の拡大と有効需要の創出が不況脱出の妙手であるというケインズ理論の導入こそ、今、必要とされている政策であり、デフレ下での増税はもってのほか、ということは理解できた。しかし、日本語はなかなか難解である。

2012年10月23日
  • FREE CULTURE

文化財産の保護を目的とする著作権保護法に伴う利権や、
    さらなる弊害について述べる。危機に際し、パテントがどのように機能するのか、医薬品、オープンソースソフトウェアなど事例は多い。

2012年07月26日
  • 貧乏人の経済学――もういちど貧困問題を根っこから考える

有効な援助方策を見出さんがために、いくつもの貧困社会で「実験計画法」を使う、というのは、ちょっとアブナイ話ではないのか。レヴィ=ストロース的「民俗学」という西洋至上主義がにじみ出ているぞ。

2018年10月14日
  • 要約 ケインズ 雇用と利子とお金の一般理論

ケインズの一般理論のいわゆる超訳。
    平易な言葉で書いているが、内容はやはり難解。

美人投票の話は結構有名なので、こういう文の中で出て来たんだという部分はあった。

現在の国の状況を当てはめて考えてみると、この理論が必ずしも最適解にはならないとは思うけど、
    色々な可能性を検討するという意味ではある程度の指針にはなると思う。

2012年03月05日
  • アニマルスピリット―人間の心理がマクロ経済を動かす

山形浩生訳ってことで読もうとしたけれど挫折。
    時に動物的な野心や衝動は、社会を好まざる方向へ傾けるけど
    そのスピリットがないと社会は進まないってことです。

真面目に働く人々は社会を回すことはできるけれど、社会を
    進めることはできず、アンビシャスな人は社会を進めることは
    できるけれど、社会を回す歯車には収まれない。

まぁ大多数の人間が歯車なわけなんですが

2011年11月20日
  • アニマルスピリット―人間の心理がマクロ経済を動かす

p77「根源的なプロットはたった20種類しかないー探求、冒険、追跡、救出、脱出、復讐、謎、競争、負け犬、誘惑、変身、変化、成熟、愛、禁断の愛、犠牲、発見、過剰の幸福、上昇、下降」

アニマルスピリットの要因を、安心、公平性、腐敗、錯覚、物語の5つに分類している。
    バブルの解説と同時に、有名経済学者の考え方もわかりやすく書かれている。
    全体としてわかりやすかったが、難しい記述もあり、また質問に対する回答という形式のため、流れで通して読めるものではなかった。
    もう一度読みたい本。

2011年01月15日
  • REMIX ハイブリッド経済で栄える文化と商業のあり方

「CODE」はテクノロジーがどんな社会を生み出しうるか、という現状整理であり思考実験であったのに対して、これはどんな社会を目指しうるのか、という行動指向のもの。だから、
    CODEほどのカチッとしたロジカルさはないし、思想面でも納得のいかないところがある。レッシグの実現したい社会がほんとうにいい社会なのか、まだ納得がいかない。それでも一つの可能性として、商業経済と交換経済とのハイブリッドの形はありうるだろうし、ただ商業経済だけを考えるのでは片手落ちであることは疑いようがない。

ひとつ疑問なのは、こういうかたちで社会制度を考えているひとというのはどの程度いるのだろう。とても可能性があると思うのだ

2010年09月23日
  • アニマルスピリット―人間の心理がマクロ経済を動かす

行動経済学の紹介の常として、合理的経済人を前提とした今までの経済学では不十分、という書き方をする。それは確かにそうだけど、それは今までの経済学が間違っている、ということじゃない。

合理的経済人を仮定した経済学はどんどん発展しているし、たくさんの経済事象を説明できる。政策立案や制度設計の役にも立っている。ただ、それだけじゃ、全ての経済事象を説明しきれないから、もっと人らしい人を仮定して分析してみよう、ということ。そういう前提がこの本にはある。従来の経済学の成果と限界との両方を最先端でわかっている学者だからこそ書けたわけで、経済学の可能性を示した本であって、間違っても経済学批判の本じゃない。

2010年07月09日
  • アニマルスピリット―人間の心理がマクロ経済を動かす

著者の2人はともにアメリカ経済界の重鎮で、

Robert J. Shiller はアメリカ株式市場のバブルを10年前から指摘し、
    George A. Akerlof は『情報の経済学』の始祖であり、
    レモン市場理論と限定合理性の理論を説き、
    2人ともこれまでとは違う経済理論の可能性を開拓しました。

本稿は2部構成で、

第一部でアニマルスピリットを説明します。
    安心・公平・腐敗/背信・貨幣錯覚・物語の5つを挙げ、
    経済学の切り口プラス、
    おもに心理学、社会学、哲学、人類学の考えを取り入れ、
    既存の経済理論を修正しています。

第二部では、金融恐慌に対する8つの論点を解

2010年07月04日
  • REMIX ハイブリッド経済で栄える文化と商業のあり方

基本的に訳者の山形浩生氏の解説に同意。

レッシグの言いたいことも分からなくはないが、子供たちを犯罪者にしないというだけの理由で、ファイル共有を合法化するというのはさすがに無理だろう。

それを合法化するなら、せめて
    ・それにより失われる、RO的著作者達の創造活動のためのインセンティブ、(会社等の支援環境を含めた)創造環境、及びそれらから生み出されるはずだった作品の量

・それにより生み出されるりミック作品の量、ファイル共有環境の充実により新たに生み出されるリミックス的ではない作品の量
    を比較し、少なくとも後者が前者と同じ以上でないとだめだろう。

でもどう考えても、Winnyやマジコンを使

2010年05月22日
  • アニマルスピリット―人間の心理がマクロ経済を動かす

人々が経済合理的に活動するという前提で構築されたマクロ経済理論に対する批判の書で、リーマンショックを含めた経済危機を説明するものとして世間でも高く評価されています。

読む前までは、「アニマルスピリッツが必要」ということを、勝手に非合理的だが冒険的な投資行動が経済には必要だということを言うのかと思っていました。しかし、ここでの「アニマルスピリッツ」の定義はそういうものではなく、もっと広い非合理的な行動のことを指しています。
    具体的には、アニマルスピリッツ(非合理的行動)の5つの側面として、
    1)安心、2)公平さ、3)腐敗と配信、3)貨幣錯覚、4)物語、を挙げています。これが本書の主張の肝

2010年04月04日
  • 新教養としてのパソコン入門 コンピュータのきもち

山形さんたらほんとにパソコンが好きなのね。以上。
    多分パソコンの超右肩上がりの進化の只中にいた人は、そうだよなぁと共感できるのだと思う。

2010年01月24日
  • アニマルスピリット―人間の心理がマクロ経済を動かす

タイトルでもある「アニマルスピリット」という言葉は、書中に何度も出てくるが、訳者によればケインズの「一般理論」において出てくる言葉であるという。元々の邦訳では「血気」と訳されていたようであるが、本書においては、経済的合理性だけで行動することができない人間の意味で使われているため、言葉の持つ印象と乖離することからそのまま、「アニマルスピリット」としてそのまま引用されている。さて、そのアニマルスピリットであるが、基本的に5つに分類されている。1.安心2. 公平さ3.腐敗と背信4. 貨幣錯覚5. 物語こうした要素が人々の合理的な判断を限定的なものにし、ときに非合理的な行動をもたらすという。本書は、著

2011年03月16日

アニマルスピリット
     ・非経済的な動機や不合理な行動。
     ・行動への突発的な衝動。
     ・10年後の収益なんて推計できない。不確実ななか、決断を下すのはアニマルスピリット。
     ・5つの側面=安心、公平さ、腐敗と背信、貨幣錯覚、物語

社会主義者
     ・政府は、自ら人を雇うことで失業を解消する。

アダム・スミス
     ・「見えざる手」
     ・民間市場は政府の介入なしに自分の力で「見えざる手によるかのように」完全雇用を保証してくれる。
     ・自由市場資本主義は基本的には完璧で安定している。政府が介入する必要はまったくない。
     ・人々が、自分の経済的利益を合理的に追求すれば、「相互に有益な生産と交換」が行われ

• 麻薬書簡 再現版

ゲロって痙攣しても最高!ってなれるとこが理解不能。内容自体がすでに、だけど。でもこの狂った感じすきよ

• 麻薬書簡 再現版

「税関で見つかりたくない5冊の本のうちの1冊」。ヤーヘという麻薬植物を探しに南米を旅する同性愛者バロウズ・・・。なんだかなぁ、と思いながら、読んでしまいました。そんな大変な思いまでして、そのドラッグ、試したいんですかー。バロウズに対して、ギンズバーグの落ち着いた文章(日本語訳だけど)が印象的。

• 新教養としてのパソコン入門 コンピュータのきもち

パソコンを自分である程度使いこなせる人と、簡単な機能しか使えなくてトラブルでも発生しようものなら完全にお手上げな人および全くのパソコン素人との間には、“感覚”や“パソコンというもののイメージ”において隔絶の感がある。この隔たりを埋めようと、コンピュータ(=パソコン)が分からない人向けに、“分かってる人”的なコンピュータのメカニズムの理解を与えようと書かれている。けど、それが成功しているようには見えない。

2009年10月07日