鍋島テツヒロのレビュー一覧

• マグダラで眠れII

錬金術の描写は鉱物の精錬ばかりでした。狼の時もそうですが「謎解き❓」と正直じゃない恋と呼んでいいのかわからない気持の微妙なやり取りが微笑ましい作品でした。
    狼の時より恋話存在がわかりやすいので、ついついさっさとしっかりくっついてしまえとも思うのですが、勢いだけでない一緒に生きるということの覚悟とか状況とかを見せてくれるのではないかと期待しています。

2012年10月14日
  • マグダラで眠れ

支倉凍砂先生の新刊!

今更ながらワクワクしながら、手に取りました

数ページ読み、やっぱり丁寧に作り込まれてるな、と。
    キャラに関して作り込まれてる作品は数多くあろうとも、ここまで丁寧に世界観を作り込まれてる作品はなかなかないんじゃないのかな、と思う。
    特に、ライトノベルというジャンルにおいては

今回は錬金術(注・ハガレン的なものではない)が主人公の物語
    錬金術について、下調べというかその時代に合わせて丁寧にかかれているなぁと
    狼と香辛料のときもそうだったけど、世界観がしっかりしてるから、読み手としても安心して読める

次の巻を早く読みたいなぁと思った

2012年10月13日

錬金術と騎士団と神様のお話

まさかヒロインがけもみみとは…
    今度は不憫そうな子だけど、今後どうなるかなぁ

2012年09月18日
  • マグダラで眠れ

結構面白かったが、前シリーズより輪をかけて地味なような。
    特にヒロインの性格が地味すぎるような気がした。

2012年09月15日
  • 犬とハサミは使いよう2

2冊目ですよ.
    死んだ読書狂が犬に転生し,その声が聞こえる小説家に飼われることに.
    で,なんだかんだの話.
    今回は読書狂の妹が登場.
    どんな料理を作ってもなぜか最終的に不味いカレーのようなもの
    「カレ一」にしてしまう奇跡の料理人が.
    この,なんだかちょっと病んでる妹とかアレ.
    あとはアレだ.小説家の担当編集が登場するわけですね.
    こいつもまた気持ち悪い.
    なんなんだろうね.
    今回はどういう人たち狙いなんだろうね?
    まぁでも小説家ちゃんが可愛いね.
    素晴らしい.
    わかりやすいくらいのツンデレですね.
    そして犬は相変わらず鈍感だけど.

2012年09月04日
  • マグダラで眠れ

ラノベなり漫画なりサブカルチャーの錬金術といえば手でも合わされば地面からニョキニョキと剣でも生えそうなところだが、そこは『狼と香辛料』の支倉凍砂、製鉄と換言して差し支えない地味さがある。しかし地味ではあっても退屈であるということはなく、またクースラたち錬金術師たちにとってそれが至高の業であり何よりの享楽であり作中で云うマグダラであることがうかがえる。

2012年09月03日
  • マグダラで眠れ

狼と香辛料の支倉さんの新シリーズなので読んでみた。錬金術関連の部分は面白いが、ヒロインの設定が正直なところ芸がない感がひどい。嫌いじゃないけど…2巻出たら読むだろうけど…。

2012年08月21日
  • マグダラで眠れ

実は少し読んでから、馴染めない感じがして、少し放置してたんですが、仕切り直しして読み始めたら、結局面白かったです。
    しかし、耳有りヒロインが再登場するとは思わなかった。
    ひょっとすると、どこかでホロさんも出てきたりして

2012年08月08日
  • 犬とハサミは使いよう5

姫萩紅葉に会うために孤島にやってきたドS作家一行。ところがその島は罠だらけで・・・
    さらに最強のメイドが登場。今まで読んだ小説のどのメイドよりも威圧感がw

罠にはまっても輝き続ける(←これ矛盾してね?)秋月マキシや罠にはまること自体をこの上ない喜びとする変態編集。
    もうね、完全に事故レベルだよwww

さらに前回のラストで出てきた鳥も例に漏れず残念な人だった!そりゃ引くわ・・・

相変わらず奇人変人大集合な本作だが、マンネリ化することなく面白さを提供してくれる。
    ただ、シスコンの2pに及ぶ告白のインパクトが凄まじすぎて真面目な部分の内容が入って来なかったのがなんかアレ。

2012年08月02日
  • マグダラで眠れ

相変わらずこの作者の作品は、とっつきづらいんだけど読み始めると面白い。

前作狼と香辛料同様中世ベースの世界観で、やはり前作同様登場人物同士の意図の読み合いや裏のかき合いは面白い。
    狼と香辛料が好きな人には楽しめるかと。

2012年09月19日
  • マグダラで眠れ

「狼と香辛料」の作者、支倉凍砂の新シリーズ。錬金術師を主人公に中世を舞台にしたファンタジー。

今後イリーネさんはどうなっていくのかが、一番気になってたりする

2012年07月26日
  • マグダラで眠れ

前作は好きな作品だったけど、買ってから、読もうと思うまでに
    敷居が高いところがあった。昨今のありがちなラノベに比べて
    少しだけ、読むのに労力がいるタイプだったからだと思う。
    今作もそんな感じ。

前作と比較すると…
    ほんわか度:Down
    世知辛さ:Up
    獣属性:Down(Zeroになったわけではないw)
    ちょいワル度:Up
    旅度:Down

前作は商売上のちょっとした成功が
    カタルシスにつながったりもしたものだが
    今作はそれもない。(亜鉛の精錬に成功してもねえ…)
    一冊一冊のクライマックスをどう仕立てるかで
    シリーズが成功するか、決まるのではないか?

というかヒロインが前作を超えれば、
    スト

2012年07月18日
  • 犬とハサミは使いよう5

相変わらずのハチャメチャ感で面白かった。今回は犬とカラスの1匹と1羽だけで探索する部分が結構あるのだが、彼らのやり取りが特に面白かった。
     終わりの方のわりと真面目な話も良かったと思う。

2012年07月03日
  • 犬とハサミは使いよう5

孤島に闘うメイドさんって言うと、
    どーしても戯言のテル子を思い出してしましますがw

まあ、なんといいますか安定感ですよね。
    そろそろ飽きそうなものなのにまだ思白いコメディパートww

そんで後半のシリアスもなかなかに熱かったですね。
    本に対する情熱が高すぎて猛暑ですよ猛書w

立ったキャラもどんどん増えて、これからどーするんでしょう?

2012年06月30日
  • 犬とハサミは使いよう4

安定して面白いの書けますよねw
    まあ、過去巻に比べてコメディはそこまでじゃなかったかもだけど、
    物語としては一番良かったと思います。
    しかも次巻に続くしな!最後の(ネタバレ自重)は、
    その発想に気付かなかったのが悔しいww

次巻も楽しみであります!

2012年06月30日
  • 犬とハサミは使いよう3

おぉ、面白かった!

例によってミステリーパート→バトルパートという流れだけど、後半のバトルパートが今回は光ってた。
    これまでのようなどこにでもありそうな無理矢理な異能バトルではなく、メインキャラが作家であることを活用した“執筆戦”。
    相変わらずノリと勢いだけのバトルだけど、他の作品には出てこないオリジナルということで、楽しく読めたね。
    この執筆戦は数巻後にまた使っていいんじゃないかな。

いつもの掛け合いも健在で、安心して読めましたね。

2012年09月23日
  • 犬とハサミは使いよう4

表紙開いてまたいきなり変態さんにしか見えない人出ちゃったよwww
    新キャラ・マキシさんも相当変な人(スーパーナルシスト)だが、霧姫や鈴菜程じゃない・・・というのは変態さん達に慣れてきてしまったからか。

アフロが相変わらず活躍(という表現は激しく不適切だが)していてワロタ
    作家バトルも健在。てか、霧姫さんを倒す手段を知りたいです。

最後に衝撃展開も待っていて・・・なんか、やな予感しかしないんだが(変態的な意味で)

2012年04月10日
  • 犬とハサミは使いよう Dog Ears1

いままでの各巻に比べてやたら面白く感じるのだけど、短編の方が得意なのかな?
    このシリーズあたまおかしいヒロインばかりなので正統派ヒロインと妹ロリがやたら可愛いです。
    次巻から新展開なので楽しみ。

2012年04月08日
  • 犬とハサミは使いよう Dog Ears1

犬ハサの短編集です。
    相変わらず小気味のいい読みやすい文章。個人的にくすりとくるネタが多いので、電車などで読むには不向きかも(笑)
    特にディエンドとか宙の戒典とか、知っているネタが出ると嬉しいですね。

2012年03月09日
  • 金欠の高校生がバフェットから「お金持ちになる方法」を学んだら

二番煎じ感が否めないが、意外と面白い作品でした。各時代の金融危機をサラっと触れるにはとてもいいかも。これを読んで詳しく知りたいと思わせてくれる作品でした。

2012年02月25日