【感想・ネタバレ】マグダラで眠れVのレビュー

「マグダラ」という地名、ご存知でしょうか。あるいは、「マグダラのマリア」という人物。
新約聖書において、イエス・キリストの復活を目の当たりにした女性の名です。

この作品において、「マグダラ」とは「錬金術師の夢の先」を指す言葉。
新約聖書のそれとは異なる意味で使われていますが、尊い概念であることは変わりありません。

主人公・クースラは髪の冒涜をも恐れぬ錬金術師。
教会の教えに背いた罪で、馴染みのウェランドと共に物語の舞台・グルベッティに送られてくる。
その町でクースラたちを監視する修道女・フェネシスと出会うが、彼女は何やら秘密を抱えていて……?

表紙を見ていただければ分かるように、フェネシスはめちゃくちゃ可愛いです。
物語の面白さもさることながら、女の子の可愛さも大事なこと。
読んでいただければ分かりますが、フェネシスは中身も魅力的。

皆さんも、「マグダラ」を目指す男女の物語、追いかけてみませんか?

Posted by ブクログ 2014年03月24日

どんどんかつてのクールさが失われていくクースラだけど,多分それが強さなんだよ頑張れ.
やっと面白くなってきたなこのシリーズも.いくら決断するところまでがオチだとしても,さすがに結末を次巻に回すのはやめてほしいところ.

Posted by ブクログ 2014年02月25日

フェネシスの成長ぶりが素晴らしい。この人は状況に説得力を持たせるのが上手いので、無理矢理感を感じることなく素直にストーリーに入っていけるのが良い。最後は完結かと思うようなまとめ方だったけれど、まだ続くみたいね。

Posted by ブクログ 2021年12月26日

作者自身の後書きにもあるが、クースラって、、、が感想。
あらすじとしては、入植した町から無事に逃げ出して、次の町に行って、そこで新しい発見をしつつもまた騒動に巻き込まれて、という話。やはり、なんと言ってもフェネシスの成長が目覚ましい。
いつもの錬金術師すげー的な話は、途中に1つと最後に1つあるが、最...続きを読む後の部分のネタはバレバレでもうちょっと頑張ってほしかったところ。

Posted by ブクログ 2015年06月05日

評価:☆4.5

眠らない本格ファンタジー、神に見放された町を舞台にした第5弾。

カザンの町を脱出し、港町ニーベルクで各地の騎士団と合流して起死回生を図るが、その町の鐘は壊れており、神に見放されていて・・・そんなところに敵の襲撃がというところ。

鐘作るのってそんなに難しいのね。知らなかった。
...続きを読む跡を見せてしまったがために追い詰められるというのは緊張感あって良かった。
まぁオチとしてはよくあるものだったんで意外性には欠けたけど、クースラとフェネシスのやり取りが見れただけで十分というものですよw

しかしあれだね、あとがきにも書かれてるけどもう完全にクースラ()って感じになってるねwいや別にそれはいいんだけど、作者が「当初思ってたのと違う・・・」みたいに書いてたから笑ったww

「奇跡じゃ、ありません。観察と経験からの……推論です」
「あ、あなたは、私のことを――」
「そうだよ」
「欲しいものには手を伸ばすんです。知りませんでしたか?」

Posted by ブクログ 2014年02月18日

相変わらず読み始めるには気合がいるけど、読みだすと止まらない作品。
今回も面白かった。
なによりウルちゃんが立派になって・・・!
ラストの笑顔は胸にきたね。
冷徹だったクースラもまた一つ人間味を取り戻し。
この二人から、ますます目が離せません。

Posted by ブクログ 2014年02月15日

前回の一件で、戦女神として祭り上げられたウルとそれに使える錬金術師とみられているクースラ一行。逃げ込んだ騎士団の拠点の町で更なる奇跡を求められる

シリーズを通して話の転機になりそうな話
当面の旅の目的がはっきりしたし、ウルとクースラの関係もだんだん対等なものになってきている。
面々の掛け合いの面白...続きを読むさもはさすが。

ただ、話の盛り上がりに対して話のオチが物足りない。あれだけ終盤に向けて盛り上がって来ていたのに拍子抜け。それでもオチを付けずにつづくとかやられるよりはましだけど

Posted by ブクログ 2015年01月10日

ペテンで世の中わたる人の話。
そのペテン師が護る者できて丸くなって強くなって、という話かもしれないけど。

最後のオチは映像で見るとまるわかりだったのかも。
まあ、見せ方をうまくしてわからないようにするのだろうけど。
彼女のイラストをよく見るとちゃんと反映してるので、もしかするとイラストで気がつけた...続きを読むかもしれんが自分にはムリであった。

Posted by ブクログ 2014年03月31日

マグダラももう5巻。

前巻で火を吹く龍の謎を解いたクースラたちが街を脱出するところから。

まぁ一度奇跡を起こせば2度3度となるのはよくある話なんでこういうまとめ方も有りかなと。

なぜかみんないい人になってきているのは気のせいか?

Posted by ブクログ 2014年02月15日

“らしくなく”苦悩するクースラ、たくましく成長したフェネシス。いつの間にやら1巻とは真逆に近いような立ち位置になってました。やっぱり支倉さんの描くケモミミ少女は強かなのか(笑)ストーリー的にはまだ続くけれど、区切り的にはここで一段落ついたみたいな感じがしないでもない。フェネシスの○○もなくなったしね...続きを読む。アイルゼンが思った以上にしっかりした人物でした。この後も何かしらで絡みがあるといいなあ。

「男性向けライトノベル」ランキング