槇村さとるのレビュー一覧

• 白のファルーカ 3

女主角名叫「秋吉樹里」,不過這個「樹里」是「Juri」,而非《吸血鬼騎士》女主角他媽「樹里」=「Kiri」@@

• 白のファルーカ 2

沒有聲音的漫畫,欣賞書中角色表演時~都是在「看音樂」而非「聽音樂」哩!所以一定要是故事性很重的音樂才行。讓我想到以前中學時代,因為赤石路代的《溜冰娃娃》而對很多曲目抱持著豐富的幻想~結果成年後實際聽到音樂~反而覺得普普通通XD;;;

不過雙人花式溜冰的技術性很重,可以挑戰各種拋舉與旋轉,所以音樂劇情性不足也沒差(吧XD);但冰舞只要舉過肩膀就犯規@@ 冰舞幾乎只注重藝術性,特技幾乎都會犯規@@ 齊藤千穗在《冰森舞姬》附錄頁也提過相關事情~。 因為冰舞不能表演特技,所以很多都是受傷的選手來溜@@ 如《冰森舞姬》是女主角曾受傷,《白色之舞》是男主角受傷。

• 白のファルーカ 1

因為齊藤千穗《冰森舞姬》而對冰舞有興趣,進而直接在租書店買下整套本作《白色之舞》。一開始因為超級討厭(XD)男主角松本惠而讀到Vol.3左右就撐不下去了…不過這次重新挑戰後,倒覺得松本只是個蠢小子,沒那麼爛(中低以下水準而已XD)。反而是想兩面討好女主角秋吉樹里越看越煩orz 尤其後面幾集orz

頁末附錄是作家村山由佳的讀後感4P,我看著看著~竟然看到沒讀過的劇情!!! 嚇得立刻闔上書|||orz 後來知道~這位村山さん在Vol.1已爆到Vol.6劇情orz 雖然知道村山さん是因為這段很精采,而想藉以稱讚本作《白色之舞》,不過…還是感到怪怪的orz
    (另個角度:這段不是很精采,所以被爆梗無

• Do Da Dancin'! ヴェネチア国際編 11

鯛子、パリでの生活にも慣れてパスカルの誕生パーティーが素敵だった♪
    レッスンも順調に進んでいたのにキムのパートナーがケガをして不穏な雰囲気に・・・。
    ベルギーでキムと直接対決。
    わがままな女王様と思っていたアンヌが超男前でした。
    このまますんなりいくとは思えないけれど続きが楽しみ。

2012年07月16日
  • おいしい関係 1

味しいものが食べたくなる漫画。味覚がいいのと料理が上手なのは別だけど、料理が上手になるには味覚が良くなきゃいけないことを教えてくれた。

フェミニストの友達が、男キャラが女に都合良すぎると言ってた。そう言われればそうだけど、私は面白いからいいじゃん、と思う。

文句なしの良い子である百恵ちゃんが、個性豊かな脇キャラのおかげで余計素敵に思える。私は千代ばあとオーナーが特にお気に入り。

好きなシーンは、正気に戻った可奈子が百恵に手紙を書くシーン。百恵の気持ちが通じたなぁって、私まで嬉しくなった。

■好きなキャラ
    百恵、千代ばあ、オーナー、ママ、高橋さん、ミキ

2012年05月22日
  • Real Clothes 2

グッときた言葉。
    ・婦人服統括部長神保美姫様、売り場全体の仕上がりを見に来て主人公が飾り付けした服を見て、
    「仕事も中途半端、結婚もできていない。それより何より自分で自分がわからない。なにをしたいのか。だから、ボディーに何を着せたらいいのかもわからない」
    自分の「軸」が定まりきらない人へのきつい言葉。

・カリスマバイヤー田渕優作に、主人公が花形部署部署への推薦を申し出られたとき、主人公がまたマネージャーでないと言い、「仕事する気あるのか」と言われ、「ある」と言い返したときの田渕の言葉。
    「あるなら出世しろ、いつまでも下にいたらできることに限界がある。ただうるだけ、やりがいなんか一生見つからん

2012年05月13日
  • スタイル・ノート

読むだけでも心がしゃっきりして、「きれい」を求める気持ちになりました。

おしゃれのこと、健康のこと、生き方のこと。
    女性ならではの視点で語られていて、頼りになる「お姉さん」からアドバイスを受けている気持ちになりました。

年を重ねていくことが楽しみになるような、そんな本でした。

漫画家さんだけあって、イラストのページもよかったです。
    元気を取り戻したい時の、ビタミン本に加えますw

2012年04月26日
  • スタイル・ノート

自分が今まで決めてきたスタイルを紹介することで、これまでの生き方を振り返っているエッセイ。おしゃれ、買い物、健康、生き方の四つに纏わるルールを紹介している。

今までに読んだことのないタイプの本で面白かった。
    枝葉を落として自分を整えて、結果、ルールが出来てましたという感じ。「自然」というのが全編とおしてのキーワードで、そうやって無理なく、自分の本質を見極めるという過程が本になったものだと思う。

私は、まだ自分の型というものがあまり良くわかっていない。たぶん、なりたい形と似合う形の間を探る作業が、これからの肝というか主要なものになるんだろう。

2012年03月31日
  • Real Clothes 13

完結の為★は、少しおまけです。槇村さとる様お疲れ様でした。絹恵ちゃんの顔が変わって行くのが好きでした。『私の居場所』は、どこだろう⁇

2012年03月27日
  • Real Clothes 13

ついに完結しましたね。
    絹恵とボスの関係がどうなることか…と思ったけれど、涙の結末でした。よかったね。

まきまきで進んでいる感は否めなかったけど、でも幸せになってよかった。

2012年02月02日
  • Real Clothes 13

ラストが駆け足でしかも雑なまとめ方だったな。というのが素直な感想で、でも絹恵やたぶっさんに救われたり励まされたりしたのも事実で、仕事はできるけど、プライベートでは不器用すぎる二人がハッピーで良かったなと。

ミキ様に絹恵抜擢のエピは聞きたくなかったような。

でも、怖い怖いミキ様もただの人で安心したのも素直な感想。

2012年01月29日
  • Real Clothes 1

お洋服が好きになる漫画。高いか安いかも大事だけどそこに携わる人の想いが熱くさせる。服を着るのは人間だけの文化。そこにこだわって生きていくのは人間として当たり前で自分がイイと思えるものに積極的に触れ合う努力をしていきたい。…と書くと富裕層と勘違いされそうだが、そうではなく服を買わなくても長いこと大切に着続けることも大事。「服を愛する」。この気持ちが大切だと作品を通じて感じた。

2012年01月27日
  • 白のファルーカ 8

長く本棚に残してある本のひとつ。
    読み返すたびに泣いてしまう。
    この本を読んでからスケートに興味を持ちました。

2011年12月25日
  • Real Clothes 1

前向きに仕事をしようと思える本。異動、昇級。いいことばかりではないけど、都度試練を乗り越えていく絹子。彼女が前向きに、ひたむきに仕事に取り組んでいる姿に自分も頑張らなくては、と思わされる。ほんとうに、槇村さとるはリアルな女性像を描くのがうまいと思う。

後半はさらにたくさんのキャラクターが出てくる。デキる若手男性社員や上昇志向の強い女性社員など。彼らに体当たりでぶつかって、チームをまわしていくところはお見事。全力で、私欲なしにぶつかっていく彼女だからこそ、周りの人間が「なんか助けたくなる」と思うのだろう。ベテラン・中堅社員はかくありたし、と思った。

2012年01月23日
  • Real Clothes 13

ハッピーエンド(^^) 最後まで仕事も恋も一生懸命な絹恵ちゃん大好きでした!美姫様がおばあちゃんだというのは驚き!(◎_◎;)

2011年11月24日
  • Do Da Dancin'! ヴェネチア国際編 10

鯛子の、問題に対して正面からこけてそれでも問題の着地点を見つける所が素敵。
    また手強い人が現れたね。大変そうだが楽しみだ。

出てこなくなったけど静香さんと王子がどうなるのか気になる(どうにもならなさそうだが)

2011年11月22日
  • Real Clothes 13

とうとうシリーズ最終巻。様々なことに決着が付き、すべて丸く収まった大円団。読むと、ちょっと元気が出る感じ。

2011年11月20日
  • Real Clothes 1

三巻ぐらいまでしか読んでない…主人公が前向きすぎてまぶしくて…私にはついていけない…(笑)十巻まで大人買いしたのに…そのうち読みます。

2011年07月24日
  • Real Clothes 10

愛する人にほほえんでほしい。愛する人を守りたい。一番大切なことのために生きる。
    ニコが去り新しいメンバーと新しい仕事へ。

2011年07月17日
  • Real Clothes 11

【引用】悪いときは相手について行く。良しと見たらシンプルに攻め。
    ライフプラン☛夜安心して隣で眠れる人。うまいメシ一緒に食える人。キレイにしたとき褒めてくれる人。
    田渕さんがまた倒れたりしたらイヤですから。だから走らない田渕さんもイヤなんです。私田渕さんのそばにずっと居ますから。
    セールストークより自分の納得で買って欲しいから。こっちがうるさくすると考えられないじゃない。だからヒントだけ伝える。
    田渕さん倒れる。そして復活。

2011年07月17日