槇村さとるのレビュー一覧

• Do Da Dancin'! 2

踊りながら

ダンスについて詳しくなれました。ダンスにはさまざまな種類があって私もいつか理想のパートナーとダンスしたいです。

#シュール #癒やされる #ドキドキハラハラ

2025年10月12日
  • Do Da Dancin'! 1

オススメです

巨匠と呼ばれている槇村先生の作品だけあって短い巻数ながら面白さを掴んでいて私も先生のようになりたいです。

#ハッピー #ドキドキハラハラ #ダーク

2025年10月12日
  • ダンシング・ゼネレーションsenior 1

ありがとうございます

ダンシングゼネーレション! ダンスのヒロイン、愛子ちゃん、ワタクシも憧れた世代です。
    牧村先生の漫画はダンス、やっぱり、ダンスのテーマ漫画が好きです。

美と若さが重視される日本で 誰も教えてくれない「老い」
    「幸せなんだけどな。。。」と、何かしら人生に迷走する自分。
    ややコミカルに ときおりシニカルな漫画
    今後も生きてゆく女性達へ向けた漫画、牧村先生の優しさを受け取りました。
    ありがとうございます。

#共感する

2025年09月28日
  • モーメント 永遠の一瞬 20

華やかにみえるフィギュアの世界を舞台に少年少女たちの成長の過程。コーチや両親といった取り巻く大人達との関係などキャリアのある先生ならではの厚みのある内容でした。

2025年09月20日
  • おいしい関係 1

お金持ちのお嬢さんが、お父さんが亡くなったのを気にレストランで働き始める話。和食から本格フレンチまで、色々な料理が後から後から登場して、作者さんの料理の知識には驚かされます。でも料理だけでなく、そこに人の心や気持ちが寄り添っているのがなんとも素敵なところ。いいお料理漫画です。

2025年09月16日
  • Do Da Dancin'! 1

槇村先生の作品が好きでバレエが好きなので何回も読んでいます。主人公が再生していく過程が応援したくなります。

2025年05月07日
  • Do Da Dancin'! ヴェネチア国際編 1

鯛子ちゃんは変わらずキュート

タイトルはヴェネチア国際編ですが1巻はそこに到達するための日本での2つ目のコンクール出場前から描かれています。前作を読んでなくても理解は可能です。バレエ好きな方だけでなくスポーツ漫画や恋愛、ヒューマンドラマがお好きな方々も是非読んでみてください。

#憧れる #感動する #アツい

2025年04月26日
  • Real Clothes 1

槙村さんはやっぱりすごい

あのハイセンスな槙村さとるさんならではの作品だと思う。とにかくお洒落で上品なものが沢山見られる。ヒューマンドラマのほうも手堅くて相変わらずすごい。

2025年01月18日
  • 恋のたまご 1

私には「レールを歩いてきた普通の女の子」が分からないので魅力が減る思いだが槙村巨匠のファンだし絵が美しいので星5。ハイセンスだし! タイトル恋の卵と小日向眞子(こひなたまこ)ヒロインの名前か掛けてあるんだよね

2025年01月16日
  • ダブルヴィジョン

槙村さとる短編名作のひとつ。バラエティアイドルとして大活躍、多忙を極めるナオミはある日自分にそっくりの別人の存在を知る。愛と憎しみが交錯するラストシーンが鋭く光る。

2025年01月16日
  • ババア上等! 余計なルールの捨て方 大人のおしゃれDo!&Don’t

50歳を過ぎ、洋服迷子になっている年齢にとっての選び方がとても端的にわかりやすく書かれてあった。
    私も40代の頃にはわからなかった世界だが今まさに直面している。本当にある時、急に、今までの洋服が似合わなくなる。全身黒一色も似合わなくなってしまった。
    『服を買うなら捨てなさい』の次に参考になる本だと思った。

2024年12月26日
  • フェイク

再読。槇村さんはダンスをよく題材にされているので、この手のミステリーっぽい感じは珍しいかも。
    「ウソは・・・いや。ゴミ箱をあさって生きている毎日でも それがほんとの私なら耐えられる」サキのこのセリフがすごく印象的。

2024年10月30日
  • 3年後のカラダ計画

中年になってきて、身体のあちこちが重力に逆らえなくなってきてるのを仕方ないかぁと諦めていたのですが、似合う服がなくなったのがショックで、入る服じゃなくて似合うようになりたい!と思ってエクササイズを始めて早10ヶ月。(私の話です)

体重も1キロは落ちたけど、そこから変化なく。
    そんなとき図書室で見つけた本。
    そうよ、若い20代と違って、1ヶ月で3キロとか、そういう痩せ方をすると逆に体調を崩すのが中年(40代以降)。
    そうか、年単位で身体を少しずつ調子の良い形にしていく。スタイルだけじゃなくて、食事、歩き方、立ち姿、頭皮ケア、ヘアスタイル、肌ケアなどなど、トータルケアをしていかないと偏るとやつれ

2024年08月19日

終わってしまいました

小学生だった雪ちゃんが、最終シーンではお母さんに?
    スポーツ性被害は他の競技でも沢山あるんですね。
    最後の最後、エピソードがバタバタで、奈々ちゃんも一コマで引退しちゃうし、がん治療中のお母さんもそのままだし、とまあ端折ってる感ありますが、次作も期待してます!

#感動する #カッコいい #アツい

2024年07月24日
  • Real Clothes 1

重厚なヒューマンドラマ

百貨店の婦人服売り場を舞台にした重厚なヒューマンドラマ。
    ファッションのことだけでなく、働くことや生き方などを上手く絡み合わせて深い物語。
    ファッションのことに詳しくありませんが、いろいろと勉強にもなります。

#カッコいい #アツい #深い

2024年07月10日
  • イマジン 4

イマジン4をよんdw

有羽が彼の事を信じきれない気持ちで心が揺れている時に新人の男性社員が現れる。 かたや有羽のママミツコは赤ん坊を産む決心をする。 そんな中で有羽の彼に近づく幼なじみーー シリーズの中でも色濃く展開の目まぐるしい素晴らしい一冊です。 ぜひ読んでください💕

#胸キュン #感動する #カッコいい

2024年03月13日
  • モーメント 永遠の一瞬 20

え。おわ。。り。。?

なんだかこの一冊に
    全て全て凝縮されすぎていて
    もっと細かく緻密に感情の機微を描いてほしかったような
    わかる。気付く。ってたしかに一瞬よねと腑に落ちるような

ちょっともう一度読んできます。

2024年01月26日
  • 新50代は悩み多きお年頃

りぼん世代としては
    どストライクな槇村さとるさん。

イラストも変わらず素敵。
    54歳で胆石手術からの
    イキイキ人生再スタート!

これから先、人生の
    羅針盤となる一冊。

2023年12月20日
  • ディスコ・ベイビー

懐かしい!!
    青春時代に熱中した槙村さとるさんの漫画を読めるのは嬉しいです!!
    読んでいて少女時代に戻りました。。。。。読み終わったらただのおばさん。。。。
    漫画っていいですよね。読んでいる時はその時代の気分になれる。
    この時代の漫画、もっと読みたいです。

#エモい

2023年11月01日
  • モーメント 永遠の一瞬 19

雪の周りに寄り添う、温かな人々の優しさに触れて泣きました。
    そしてセラセラ〜♩癒し…
    このコミックから一度遠ざかった人にも是非手に取ってほしい。

2023年08月05日