槇村さとるのレビュー一覧

• Real Clothes 10
    相変わらず読んでて気持ちいいです。

でも、その”断定”はちょっと違うんじゃないかな~と感じるところも少しありました。

1巻からものすごく楽しめてる作品なので(毎日、リアルクローズが頭から離れないくらいです!)、あと3冊で終わりと思うと寂しい~~!
  • Real Clothes 9
    お!?これは恋愛的に動く予兆か!?おおお~~><

ニコは仕事ではあんまり萌えを感じないんだけど、恋愛面ではどう輝くんだろう。そっちも覗いてみたい。
    ボスには仕事面でも萌える~♪ 厳しい人すき♪
  • Real Clothes 7
    うん、楽しかった!けど、終盤頃に、「お仕事のお話もいいけど、そろそろ恋愛的な発展もほしいかな~」と思い始めてきました。
  • Real Clothes 4
    知らない世界が覗けて楽しい!
    彼氏さんのことはやっぱりなという感じもw だって、メインキャラにしては顔の書き込みシンプルじゃない?ww
  • Real Clothes 1
    何これめちゃくちゃツボった!!!
    ここまで引き込まれる作品はなかなかないわぁ~(≧∇≦)

バリバリ働く女、力のあるワード、個性があって感心させられる周りの人間、職に関するウンチク、、、、、
    もう、それぞれがすごく楽しい!
    前のめりで読んじゃう感じでした!(≧∇≦)

どなたかが「○○」と「働きマン...続きを読む
  • Do Da Dancin'! ヴェネチア国際編 1
    鯛ちゃん大好き。バレエマンガはこれが一番好き。自立してて、料理もできて、才能あって、彼氏は天才イケメンダンサーで、素敵な家族もいる。ちょっと理想すぎるか!?
  • スタイル・ノート
    内容ですが、おしゃれルール、カラダルール、生き方ルールの三つの章からなっています。

三つの章の中で一番心に残った章は「生き方のルール」
    者は、「書くこと」が好きなので、そのために体調管理をしっかりしたり、お金を管理したりするとのこと。
    だったら私は何のためにお金を管理したり、体調管理をしている...続きを読む
  • おいしい関係 4
    読み終わって思ったのだけど、僕の好きな「おいしい関係」って基本的にこの巻だったんだなあ。

高橋薫というのは一筋縄ではいかないキャラクターだけど、とっても好きだ。彼の場合も弱さやつらさやコンプレックスをいっぱい抱えていて、だからこそ微笑みとともにたっていられるようなところがたくさんある。井上夫妻の結...続きを読む
  • Real Clothes 13
    テンポ良くて、いい言葉多くて、一気読み。

主人公の前向きさに元気出るけど、
    どちらかというと、周りの登場人物が、
    主人公の前向きさに「うらやましい」と言う辺りに
    共感してしまったり。

3年後・5年後に読んだら、
    また感想が変わってきそう。
  • Real Clothes 1
    なにかに行き詰まった時に必ず手が伸びてしまう一冊。こんな風に自分の世界を開ける人間になりたいなぁ( ´ ⓧ ` )
  • Real Clothes 13
    大学生のころ、将来のことを考えていたときに連載が始まり、
    就職して1年目を終えようとしている今、連載が終わった。

仕事だけをがんばっていても、恋愛だけに一喜一憂しても、
    素敵な大人にはなれない。

人生すべてに軸を1本立てた人は強い。

主人公のように何度折れても立ち上がる人間でいたい。
    仕事も恋...続きを読む
  • Real Clothes 13
    遂に最終巻!最後の方はダダダダっとまとめちゃった感じだけど、良かったんじゃないでしょうか。中盤でで何度かグっとくるとこあったし。リアルクローズは全般通じて前向きで元気になれる話だった。主人公が苗字同じで親近感あったし。
  • Real Clothes 13
    先生の作品はヒロインが楽しんで仕事をしている所がいい。
    いい終わりでした。田渕さんの「遠距離に耐えられないのでつれて帰ります(うろ覚え)」という所にときめきつつ笑いました。
  • Real Clothes 13
    仕事めいっぱい頑張ろう!という気持ちにさせてくれる。
    行き詰まったときや、考えが凝り固まったときに読みたくなる。
    だから手元に置いておこう♪って思えます。

仕事が楽しければ人生の3分の1は楽しいって言葉好きです。
  • Do Da Dancin'! 9
    全巻持ってます。バレエの話です。母親が死んで時が止まってしまった鯛子(魚屋の娘)がプリマとして成長していく…
  • スタイル・ノート
    ファッションに限らず、
    幅広い意味での「スタイル」について書かれている本。

マンガ家である著者の経験を一緒に振り返っていると
    いつのまにか自分自身のことを考えている、というような感じ。
    恩着せがましさはまったくないのに、いろいろ気づくきっかけ満載。
    薄い本だけど、じっくり読めるイラストエッセイ。
  • Do Da Dancin'! ヴェネチア国際編 9
    現在進行形の槇村さとるさんの作品。個人的には、「Real Clothes」より、こちらの方が好き。バレエという特殊な世界でも、等身大の明るさを失わない鯛子の姿や、彼女をとりまく人たち。みんなが自分として生きる道を模索している姿が好きです、
  • Real Clothes 12
    "I love you."
    夏目漱石は「月が綺麗ですね」と訳し
    Real clothesでは「寝ぐせ ひどい」になる

「夢だけを見つめてないで
    リアルな自分と出会った方が
    いいんじゃないですか?
    今の自分からスタートしないと
    あとあと空中分解しちゃうよ」

ニコ、かっこええ

また1巻から読み直し...続きを読む
  • 白のファルーカ 1
    安定の槇村クオリティ。しかもこの頃の作品の方が変な「私はこう思う」みたいな主張が無くて好きです。万人ウケ。
    キャラクターもよく出来てる。
    恵も樹理もいつもの槇村キャラだけどやっぱり好き。適度に人間臭くて、今の時代でも比較的感情移入しやすいです。
    衣装が全部可愛いのも好き。
  • Real Clothes 10
    全巻纏めて>>>

珍しい程、どんどん良くなっていくので引き込まれてます。

読むたびに、自分も頑張らなきゃ!!って思います。
    リフレッシュして、明日からの仕事の活力に(笑)

信頼できる人達と一緒に、全力で仕事が出来るって幸せですよね。
    本気で羨ましいです!!

おかげで、自分にとっての大切なモノ...続きを読む