槇村さとるのレビュー一覧

• スタイル・ノート

自分が今まで決めてきたスタイルを紹介することで、これまでの生き方を振り返っているエッセイ。おしゃれ、買い物、健康、生き方の四つに纏わるルールを紹介している。

今までに読んだことのないタイプの本で面白かった。
    枝葉を落として自分を整えて、結果、ルールが出来てましたという感じ。「自然」というのが全編とおしてのキーワードで、そうやって無理なく、自分の本質を見極めるという過程が本になったものだと思う。

私は、まだ自分の型というものがあまり良くわかっていない。たぶん、なりたい形と似合う形の間を探る作業が、これからの肝というか主要なものになるんだろう。

2012年03月31日
  • Real Clothes 13

完結の為★は、少しおまけです。槇村さとる様お疲れ様でした。絹恵ちゃんの顔が変わって行くのが好きでした。『私の居場所』は、どこだろう⁇

2012年03月27日
  • Real Clothes 13

ついに完結しましたね。
    絹恵とボスの関係がどうなることか…と思ったけれど、涙の結末でした。よかったね。

まきまきで進んでいる感は否めなかったけど、でも幸せになってよかった。

2012年02月02日
  • Real Clothes 13

ラストが駆け足でしかも雑なまとめ方だったな。というのが素直な感想で、でも絹恵やたぶっさんに救われたり励まされたりしたのも事実で、仕事はできるけど、プライベートでは不器用すぎる二人がハッピーで良かったなと。

ミキ様に絹恵抜擢のエピは聞きたくなかったような。

でも、怖い怖いミキ様もただの人で安心したのも素直な感想。

2012年01月29日
  • Real Clothes 1

お洋服が好きになる漫画。高いか安いかも大事だけどそこに携わる人の想いが熱くさせる。服を着るのは人間だけの文化。そこにこだわって生きていくのは人間として当たり前で自分がイイと思えるものに積極的に触れ合う努力をしていきたい。…と書くと富裕層と勘違いされそうだが、そうではなく服を買わなくても長いこと大切に着続けることも大事。「服を愛する」。この気持ちが大切だと作品を通じて感じた。

2012年01月27日
  • 白のファルーカ 8

長く本棚に残してある本のひとつ。
    読み返すたびに泣いてしまう。
    この本を読んでからスケートに興味を持ちました。

2011年12月25日
  • Real Clothes 1

前向きに仕事をしようと思える本。異動、昇級。いいことばかりではないけど、都度試練を乗り越えていく絹子。彼女が前向きに、ひたむきに仕事に取り組んでいる姿に自分も頑張らなくては、と思わされる。ほんとうに、槇村さとるはリアルな女性像を描くのがうまいと思う。

後半はさらにたくさんのキャラクターが出てくる。デキる若手男性社員や上昇志向の強い女性社員など。彼らに体当たりでぶつかって、チームをまわしていくところはお見事。全力で、私欲なしにぶつかっていく彼女だからこそ、周りの人間が「なんか助けたくなる」と思うのだろう。ベテラン・中堅社員はかくありたし、と思った。

2012年01月23日
  • Real Clothes 13

ハッピーエンド(^^) 最後まで仕事も恋も一生懸命な絹恵ちゃん大好きでした!美姫様がおばあちゃんだというのは驚き!(◎_◎;)

2011年11月24日
  • Do Da Dancin'! ヴェネチア国際編 10

鯛子の、問題に対して正面からこけてそれでも問題の着地点を見つける所が素敵。
    また手強い人が現れたね。大変そうだが楽しみだ。

出てこなくなったけど静香さんと王子がどうなるのか気になる(どうにもならなさそうだが)

2011年11月22日
  • Real Clothes 13

とうとうシリーズ最終巻。様々なことに決着が付き、すべて丸く収まった大円団。読むと、ちょっと元気が出る感じ。

2011年11月20日
  • Real Clothes 1

三巻ぐらいまでしか読んでない…主人公が前向きすぎてまぶしくて…私にはついていけない…(笑)十巻まで大人買いしたのに…そのうち読みます。

2011年07月24日
  • Real Clothes 10

愛する人にほほえんでほしい。愛する人を守りたい。一番大切なことのために生きる。
    ニコが去り新しいメンバーと新しい仕事へ。

2011年07月17日
  • Real Clothes 11

【引用】悪いときは相手について行く。良しと見たらシンプルに攻め。
    ライフプラン☛夜安心して隣で眠れる人。うまいメシ一緒に食える人。キレイにしたとき褒めてくれる人。
    田渕さんがまた倒れたりしたらイヤですから。だから走らない田渕さんもイヤなんです。私田渕さんのそばにずっと居ますから。
    セールストークより自分の納得で買って欲しいから。こっちがうるさくすると考えられないじゃない。だからヒントだけ伝える。
    田渕さん倒れる。そして復活。

2011年07月17日
  • Real Clothes 6

新プロジェクト!! 初めて飛び込むヤング・カジュアルの世界。ヤングカジュアルフロアのチーフ・小西まみとのやり取り。

2011年07月13日
  • Real Clothes 12

美姫様が越前屋を去った後、しばらく低調な展開が続いていたが、久しぶりに盛り上がってきた。次巻がクライマックスかな?

2011年07月03日
  • Real Clothes 3

天野がマネージャー修行に入る場面。仕事か結婚かを迫られる。洋服のバイヤーの仕事が表現されているところが面白い。

2011年07月02日
  • Real Clothes 12

12巻になってもまだ新鮮。働く女子の本質ついてると思う。ただ、若い娘はかなりキビシメに描かれているw ま、それも本質だね。「あたし、(シゴトもレンアイも)できる!」みたいな20代女子はどうにもハズカシー存在だからなぁ イタタタ 。

2011年06月25日
  • Real Clothes 12

仕事をバリバリとこなしている絹江がいつにも増してキラキラして見えた気がしました。
    激務のはずなのに、あんなにキラキラしながらお仕事できるのは羨ましいなと思いながら読みました。

田渕さんと絹江ちゃんの恋の行方もすごく気になるところです。
    ドキドキしすぎて後半は一気にわーっと読んでしまいました。

2011年06月19日
  • Do Da Dancin'! ヴェネチア国際編 9

三上ってこんなにかっこよかったっけ?w

一番最初に出てきたときはあんまり好きじゃなかったのに。。。
    最近かっこよく見えてきたのが悔しい・・・w

2011年06月14日
  • おいしい関係 16

ハッピーエンドでよかったーw

一番いい形で落ち着いてくれたわ。

そして・・・
    千代ばぁがサブキャラのなかで一番好きかもw

2011年06月03日