槇村さとるのレビュー一覧

• Real Clothes 10

美姫様に続いてニコとの別れ。
    新たなチームメイト。
    ほんとリアルな働く女性が描かれていると思う。
    うまく失敗させてあげることを考えているところとか、成長してるんだなーと感じた。
    が、個人的に若干マンネリ気味。

2010年08月16日
  • Do Da Dancin'! ヴェネチア国際編 6

相変わらず悩んでばっかりいる鯛子。三上君と少し進展したのは良かったけど、、、早く素敵に踊ってほしい。

2010年08月06日
  • Real Clothes 10

槇村さとるの書く女性たちは常に戦っている。
    この作品では職場という戦場で戦う女性たち。
    普通は男社会のなか、百貨店という女が多くを占める会社の中で彼女たちはどう動いているのか。

この巻は少々展開を急ぎすぎな感じを受けた。
    もう少しひとつひとつのエピソードをゆっくりやってもいいのではないか。

2010年07月20日
  • スタイル・ノート

ただのファッション指南にとどまらず、"Style"の本来の意味である生き方とか価値観とかそういったところまで踏み込んでいるのがいい。
    具体的なワードローブについての話も参考になりました。

50代になった作者が選んで出てきた言葉には重みがあって、ちょっとした言葉の使い方とか表現の仕方に、経験からくる実感に裏打ちされたものを感じる。

2010年06月26日
  • Do Da Dancin'! ヴェネチア国際編 7

キトリを踊ることになった鯛子。中心で踊るプリマとしての責任に目覚める。鯛子、成長!見守る三上君がいい。

2010年06月11日
  • Real Clothes 9

相変わらず面白いけれど、
    バンギャ、ゴスロリ=コミュニケーション不全、内向的
    といった描写は少し胸が痛みました。

いろんな生き方があっていいと思う。

キャリアウーマン以外にだっていろんな生き方があるのだから。

2010年06月01日
  • スタイル・ノート

プロの視点ではないのだけど、イラストが可愛く、いくつか参考になる提言もあって、刺激を受けた。ヒントの取り入れ方、洋服星取表の作成、似合うものを知り、似合う体型を維持すること。
    著者はもう50代ということで、自分が50代になった時、こんなふうに意識を高く持てるかなあ、とドキドキする。

2010年04月28日
  • Real Clothes 8

やっとまた話が動いてきた。新キャラ稲村さんはニコとむにゃむにゃなるのかな。しかし、わたしこんな真剣に仕事してっかなーとおもうと、今巻も槇村さとる先生からのお説教ありがとうございました。

2010年01月15日
  • イマジン 1

おいしい関係に続きイマジンを8巻まで一気読み。
    あいかわらずおもしろい。うまく書け過ぎてて嫉妬。言いたいことが整理されている。ストーリーがうまい。

2009年12月26日
  • Do Da Dancin'! ヴェネチア国際編 6

槇村さとるさんお得意のダンス物。
    「ドゥ ダ ダンシン!」の続編
    「ドゥ ダ ダンシン!ヴェネチア国際編」

2009年11月17日
  • Do Da Dancin'! ヴェネチア国際編 6

えーっと・・・悪くないけど、そんなに面白い!という感じでもない…。

なんかの大会が終わって、三上君とも再会できて鯛子も次のステップへ!
    という展開なんだけど…、大会で途中何でメディアの人視点の展開が入ってきたのか…
    このマンガちょっと迷走してないか?というように見えることがしばしばあるんだよねー、完結してからサクッと読みたいなぁ…。

2009年11月17日
  • Real Clothes 8

槙村さとるのマンガ、昔はすごく読んでたんだけど、ちょっぴり暗い描写がいつも哀しくなって、ちょっと遠のいてた。
    相変わらずの槙村マンガと感じるところもあるけれど、いまの百貨店業界のお話が女性誌版島耕作って感じかな。
    おもしろい、うん。

2009年11月09日
  • Real Clothes 1

ドラマになってるけど これってマンガが原作なんだーと思っていたら
    大好きな漫画家さんの槇村さとるさんの作品でした。
    槇村さんの本って 人間模様がすごくリアル。

2009年10月31日
  • Real Clothes 8

合併始まる!美姫様との別離!?

などと、かなり話が転がるのでサクサクそれなりに楽しく読めました。絵は相変わらずながら、今回はマシな方かと。

どんどんエピソードぶち込んでくれるのは、停滞されるよりずっといいのだけど、やっぱり一つ一つの話が軽いなぁ・・・

あと、ラジオ体操をバカにしちゃあいけんよ。

2009年10月16日
  • ボレロ

表題作は尻すぼみで拍子抜け。これを引き延ばして10巻書けばアランフェス並になるのか…?(^^; アイアンガールはまあ普通。

2009年10月15日
  • Real Clothes 8

話は面白いんだけど、絵が粗いのが気になってしまう。
    忙しいんでしょうか。
    一条先生と同じ印象。
    丁寧な作画だったらもっといいのに。
    あと肝心の服があまりオシャレじゃないです。

2009年10月12日
  • Do Da Dancin'! 9

1部終了ー。ヴェネチア国際編もよみかけてたのでやっと繋がった!
    龍一王子も三上王子も不器用だなぁ……

短編の「月下美人」がすき。

2009年10月08日
  • Real Clothes 8

普通におもしろいけど、ちょっと飽きてきた…かな?
    表紙の子が前の巻に出てきた、外国に行ってしまった派遣の子にもみえr(名前忘れた

そういやドラマになるんですねー。

2009年10月07日
  • Real Clothes 5

最新刊が出てこなかったのでこの巻で。
    この人の作品を読むのは久しぶり。
    映画「プラダの悪魔」っぽい作品だなと思いましたが、職場恋愛もからみ、今後どうなっていくのかゆるゆる注目したいところ。
    個人的には大してファッションに情熱を燃やす方ではないけれど、自分とは違う職場の話を読むのは面白いです。
    主人公が成長していく話は読んでいて爽快だし。
    しかしこういう話を描く人って、どういう人なんだろう?

2009年10月04日
  • Real Clothes 5

最新刊の画像がなかったので前巻を。
    槇村さんの最近の作で私にとってのバランスがいいシリーズで、毎回楽しみにしてます。
    (恋愛メインになるとついていけない。仕事モノが好き。)
    6巻の印象的なせりふは、凌さんの
    「雨が降ってもシゴトするよ」
    当たり前なんだけど……うん、ってちょっと引き締まって、同時に安心する。
    当たり前の覚悟が好き。

印象的なエピソードは、パトリスとの出会いシーン。
    単純に、表意文字っていいなあ!と。
    「波。鳥寿」―――Wave、Bird、Celebrate、て、いいじゃないか。
    主人公の漢字選びに感心した。あれ咄嗟には私無理だな。

それから美姫様の自分語り。
    そういう半生の

2009年10月04日