【感想・ネタバレ】Real Clothes 13のレビュー

私も明日からもまた頑張ろ〜

sir 2020年06月27日

この本を読めてよかった〜
背筋は伸びるし、頑張って働いている人、働くことが幸せだと思える人に触れられて私も幸せになれました〜
私も頑張ろ〜

良かった。良かった(涙)

ビビデバビデブ 2018年04月01日

毎回ググッと心を鷲掴みにされる。絵も見やすい。テンポも良い。早く続きを読みたい‼︎

Posted by ブクログ 2012年11月07日

最終巻。

1巻から最終巻の13巻まで、テンションが落ちずにずっと楽しく読み続けられました!
相性ピッタンコ♪

力のある言葉がいっぱいで思わず赤線を引きたくなる所が沢山!
人物も生き生きと輝いていて、下らない事にとらわれてるのがあほらしくなるような、パワーをもらる作品でした!
百貨店という題材もそ...続きを読むの世界をちょっと知った風な気持ちになれてすごく楽しめました。
13巻の最後は心が震えて涙が出てきたよ~!

槇村先生の作品は、ドゥダダンシンに続き、これも、心の殿堂入りの大好き作品になりました!!(≧∇≦)

Posted by ブクログ 2012年06月16日

テンポ良くて、いい言葉多くて、一気読み。

主人公の前向きさに元気出るけど、
どちらかというと、周りの登場人物が、
主人公の前向きさに「うらやましい」と言う辺りに
共感してしまったり。

3年後・5年後に読んだら、
また感想が変わってきそう。

Posted by ブクログ 2012年02月02日

大学生のころ、将来のことを考えていたときに連載が始まり、
就職して1年目を終えようとしている今、連載が終わった。

仕事だけをがんばっていても、恋愛だけに一喜一憂しても、
素敵な大人にはなれない。

人生すべてに軸を1本立てた人は強い。

主人公のように何度折れても立ち上がる人間でいたい。
仕事も恋...続きを読む愛もがんばる女性への応援本。

Posted by ブクログ 2011年12月07日

遂に最終巻!最後の方はダダダダっとまとめちゃった感じだけど、良かったんじゃないでしょうか。中盤でで何度かグっとくるとこあったし。リアルクローズは全般通じて前向きで元気になれる話だった。主人公が苗字同じで親近感あったし。

Posted by ブクログ 2011年11月22日

先生の作品はヒロインが楽しんで仕事をしている所がいい。
いい終わりでした。田渕さんの「遠距離に耐えられないのでつれて帰ります(うろ覚え)」という所にときめきつつ笑いました。

Posted by ブクログ 2011年11月21日

仕事めいっぱい頑張ろう!という気持ちにさせてくれる。
行き詰まったときや、考えが凝り固まったときに読みたくなる。
だから手元に置いておこう♪って思えます。

仕事が楽しければ人生の3分の1は楽しいって言葉好きです。

Posted by ブクログ 2014年02月22日

13巻まで一気読み。百貨店の仕事と恋愛模様、面白かった。

ただ個人的には仕事命になれない自分なので、バリバリ働いてる登場人物達に完全に感情移入するのは無理〜。

まあ作者も、結局は「仕事はもちろん、愛を手に入れてこそ幸せな生き方」だよ〜と言いたいんだろうな。

Posted by ブクログ 2012年08月06日

「着る人を引きたてて守ってくれる服 自信と誇りを持って世界へ出てゆける女性を輝かせる服」が、リアル・クローズなんだと、13巻読んで、本当にそうだなあ~と、この言葉を読んで感動しました★ 「「衣食住」で、衣だけが人間が悩む、着ることこそ人間の証明です!」というのは、ユニークで納得しました。最後の、天野...続きを読むさんへの、仲間からのウェディングドレスのプレゼントが感動をさらに盛り上げて、最高のフィナーレでした★

Posted by ブクログ 2012年03月27日

完結の為★は、少しおまけです。槇村さとる様お疲れ様でした。絹恵ちゃんの顔が変わって行くのが好きでした。『私の居場所』は、どこだろう⁇

Posted by ブクログ 2012年02月02日

ついに完結しましたね。
絹恵とボスの関係がどうなることか…と思ったけれど、涙の結末でした。よかったね。

まきまきで進んでいる感は否めなかったけど、でも幸せになってよかった。

Posted by ブクログ 2012年01月29日

ラストが駆け足でしかも雑なまとめ方だったな。というのが素直な感想で、でも絹恵やたぶっさんに救われたり励まされたりしたのも事実で、仕事はできるけど、プライベートでは不器用すぎる二人がハッピーで良かったなと。

ミキ様に絹恵抜擢のエピは聞きたくなかったような。

でも、怖い怖いミキ様もただの人で安心した...続きを読むのも素直な感想。

Posted by ブクログ 2011年11月24日

ハッピーエンド(^^) 最後まで仕事も恋も一生懸命な絹恵ちゃん大好きでした!美姫様がおばあちゃんだというのは驚き!(◎_◎;)

Posted by ブクログ 2011年11月20日

とうとうシリーズ最終巻。様々なことに決着が付き、すべて丸く収まった大円団。読むと、ちょっと元気が出る感じ。

Posted by ブクログ 2015年10月03日

昇格
吉永さんとマツタケくん
リアル・クローズ
キョウコ・ワン
「衣食住 衣だけは人間だけのテーマ」
ひと月後のお好み焼き屋さん
究極のリアル・クローズ

Posted by ブクログ 2014年08月14日

百貨店の布団売り場で働く絹恵ちゃんは、婦人服売り場に移動になり婦人服部門で出世していく。絹恵が育ってきた環境もチラッと出てくるけど、もう少し仕事との絡みもあった方が面白かったかも。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

久しぶりに読み返した。
3巻 飛猫舎のレースのコサージュ。
4巻 熊とクロスのチャームのついたネックレス。
好きなものは前半に多かったかも。

Posted by ブクログ 2012年06月28日

販売ってすごい!働くってすごい!って感じ。一生懸命働くっていいなあ。いろいろ頑張ろう!ってやる気が出てくる。

Posted by ブクログ 2012年03月20日

全巻読破しましたー。胸あつですね!天野は部署移動から、人生ががらっとかわって、いろんな出会いや別れがあって、バリバリ仕事をこなすようになるわけですが。そういう仕事との出会いや人との出会いは羨ましいなーと。思うんですけど。今の世代てこういう感じなの…?とちょっと違和感。を感じなくもない。世代がちょっと...続きを読む違うからですかねー?んー。
みきさまはかっこいい。まさにバリバリキャリアウーマンででもあのぐらいの世代の人はそういうところあると思うんです。田渕さんもそう。まあどっちかっつーと吉永さん世代ではありますな。吉永さんにはちょっと共感する。気がしなくもない…?w
綺麗にまとまった話だなーという印象もあります。あと話もテンポが良いから読みやすい。勢いがあるし。
ただ…絵がねー(^_^;)あんまり好きになれずすみません。。