槇村さとるのレビュー一覧

• Real Clothes 1

「曲がらない女」とか「働きマン」あたりが好きな人なら好みだと思う。
    ちょっと絵柄が昔っぽいと感じることもあるけれど、内容はちゃんとタイムリー。

2010年01月17日
  • イマジン 11

槇村さとるの書く話は理路整然としていて、読んでるこっちの心が整理されてくる不思議な話。この最終巻までを読んでいくつか私の心の中の謎が解けました。
    わだかまりが溶けてゆくって幸せ。

2010年01月07日
  • Real Clothes 8

外国の人が、日本の漫画は娯楽というより、ハウツー本だって言ってたけど頷けますね。繰り広げられるリアルな世界。デパート業界話、好きです。モデルになってるのが何処かすぐ分かるのもまた面白い。

2009年12月30日
  • Real Clothes 8

槙村さとるのマンガは結構すきで、昔からいろいろ読んでます。

以前はキュンキュンする乙女なストーリーや設定が大好きでした。
    大人になるにしたがって、ちょっと勇気をもらいたいときや
    元気をになりたいとき、叱ってもらいたいときに読むようになりました。

著者の読者や女子に対する愛がほかほか感じられる良作。
    ドラマでも今やってますね。

半身浴のおともにぴったりです。
    時間を忘れてのぼせないように、注意。

2009年11月30日
  • Real Clothes 2

What makes life better?-Work nd private balance matters all the time.私も販売してるので主人公に自分を投影してしまう。だから余計に面白い!

2009年11月25日
  • おいしい関係 4

話が複雑になってきました。あの終盤の妙な余韻がなくなってしまいました。
    最後になると口数が少なくなってくると頃は変化してないけど普通の漫画になってしまって残念。

2009年10月30日
  • おいしい関係 2

カタカナの店の名前がつらつら出てくること、主人公が一貫して織田の料理はうまいと言いきっているところになぜか心が同調してしまう。
    こんなの常套句なのに。。。

2009年10月30日
  • Real Clothes 8

やっぱり一気に読んでしまった。物凄い吸引力は相変わらずです。
    新刊が出るたびに、読み終えるたびに、勇気を貰う漫画の一つです。

ラブはまだなのかー??と思ってしまうのは少女漫画ファンとしては当然の望みなのですが、なくても読み応えは文句ないのが、やっぱり作品の魅力と言うか作家さんの力量と言うか。
    続刊は春ですかー楽しみ。

2010年01月31日
  • Real Clothes 1

槇村先生のサバサバした感じの絵が好きです☆いつも等身大のリアルな人物設定で親近感が沸きます。この話もドラマになるということで原作を読みたくなって買いました!面白いです!私も販売員をやってたので共感できる部分もあり、これから主人公がどのように考えをシフトしていくかが見ものです!

• Do Da Dancin'! ヴェネチア国際編 5

大人になってからバレエに本気になった鯛子。
    日本でのコンクールでの結果はついに…?
    良い方向へと進む巻。

• Do Da Dancin'! ヴェネチア国際編 6

鯛子の葛藤。
    どうやって乗り越えて行くか楽しみ。
    新キャラ・金ちゃんはワタシ的には結構ツボですw

2009年10月09日
  • Real Clothes 2

一番重要なのは、だれと出会うか。
    次に重要なのは、信頼に応えること。
    相手にしてはいけないのは、他人を利用しようとする者
    他人に犠牲を求める者。
    やわらかくはっきりと拒否する。(p.140)

2020年07月15日
  • Do Da Dancin'! 8

槇村さとるの漫画が大好きです。
    しかもバレエ!借り物なのでなかなか進みませんがじっくり読んでます。

8巻は龍一王子とペアを決めたところまで。
    三上王子の「だってお前かわいいんだもん」にによによ^^

これからヴェネチア編にどうつながるのか楽しみです。

• おいしい関係 1

昔集めてました。

料理関連の作品と言うことで最初惹かれたのですが、最終的には百恵と織田の関係にやきもきしながら読んでましたww
    ドラマはクソでしたが☆

2010年01月28日
  • Real Clothes 1

読んでるとおしゃれしたくなります☆
    おしゃれは内面を写す鏡。自分がどうなりたいか。
    微妙なお年頃にずばっとくる題材がけっこう出てきます。

• おいしい関係 16

全16巻

すごく面白い、と思う。3回くらい泣けたし。
    けど、時々主人公中心の世界にイラっとしてしまうのは、読み手の責任か?
    少年漫画じゃないし、バトルモノじゃないのは分かっているけど、主人公がシェフになっていく成長物語のようなのに、そういう意味での主人公の努力とその成果としての成長が殆ど描かれていないのがご都合主義に感じてしまう。漫画だから別にいいけど、都合良くいい人に偶然巡り合いすぎだし…

加奈子さん可哀相だし…
    わりと脇役もいいキャラクターばかりだけど、やっぱり主人公マンセー要員のようにも読めてしまうところがなんとも…
    主人公はお嬢様なのだから、もう少し丁寧な言葉遣いをして欲しい…

• Do Da Dancin'! ヴェネチア国際編 5

ようやく全日本に決着がつき、めでたく鯛子が金賞獲得、ヴェネチア国際出場決定、オメデトウ! に到る一冊。パートナーチェンジしてリエと踊ることになった鯛子の表現したい方向性とか意志が、初っ端の練習風景で表されていて、きっと本番では、そんな彼女の決意は、冴子先生が言うところの『人間くさい白鳥』の魅力をもって、あますところなく表現できたのだろうなと想起させられました。なにはともあれヴェネチア決定、愛子先生のもとからも愛情をもって追い出されたことだし、また更にステップアップしていくであろう鯛子の行く先が今後とても楽しみです★

2009年10月10日
  • Do Da Dancin'! 7

面白〜い!!バレエを習っていた女性には余計に人気が出そう。なんでもっと早く読まなかったのかと思った漫画です。

• Real Clothes 1

息遣い。テンポ。
    愛だけでは足りない、人間中身なんてキレイゴト!
    仕事できる女になりたい、同時に綺麗な女性にもなりたい。

変わります!
    「そのままでいいんじゃない?」
    ってたとえ仲がよろしい殿方に言われてもw

• Real Clothes 5

はじめは、映画プラダを着た悪魔のパクリ?とか思ったけど
    進むにつれてそうでもなくなってきた。
    槙村さとるさんの本を読むのははじめてですが面白いです。
    これからどうなるのか楽しみです。