神楽坂淳のレビュー一覧
色男と箱入り娘の大江戸食文化
世間知らずの箱入り娘で、読本の知識で頭が一杯な純粋無垢なおけいと、色男で博打打ちの遊び人金四郎の見習いの夫婦生活。
美男で男っぷりが良くて人気者、でもシャイな金四郎の色気にもうメロメロです。ちょっと抜けてて常識はずれで勝ち気なおけいも可愛いです。そんな2人の織りなす痛快爽快捕物帖‼ それらを通しておけいの気持がどんどん金四郎に傾いていきます。わかるわぁ~。おけいが読本の影響で“寒い”は添い寝の意味と思い、同じ布団に入り、“これが初夜”と思い込んだのはもう笑いが止まりませんでした‼‼
賭場で謎の料理人天一の請人になり、またもや面倒に巻き込まれた予感に、狐と天ぷらの謎の事件....これからどうなる -
妻が見た若き日の金さん
時代劇で有名な遠山の金さんを意外な視点で描いてるのは興味深い。まあ、この人は若い頃からやんちゃしてて後に大成したからある意味では庶民の味方ではあるが。それにしても嫁さんもただ硬いタイプでなく、妙な部分で天然と中々愉快なお嬢さんなのも良し。
と思いきや、中々不穏な空気になりつつあるが……果たして? -
幼い頃から暗殺者として育てられた柳生の娘が新妻に ⁉
表では同心の妻として、裏では凄腕の暗殺者として、新しい人生をスタートさせた月。町方の父や夫には裁けぬ悪を人知れず始末する人妻アサシンを描く、エンタメ痛快時代小説。シリーズ2作目。
◇
柳生一族が持つ表裏2つの顔。表柳生は将軍家御流儀である活人剣・新陰流。そして裏柳生は闇の仕事を請け負う暗殺剣。
裏柳生の優れた遣い手である月だが、新婚生活は勝手が違う。特に料理の腕は付け焼き刃程度の花嫁修業ではいかんともしがたい。
何せ火加減が難しく、焼き魚は黒焦げか生焼けに、味噌汁は煮立たせてしまって風味を壊してしまう。 -
「黄金バット」について・・・もともとは昭和初期ごろに作られた紙芝居作品で、当時はかなりの人気を博した紙芝居シリーズだったらしい。ストーリーは、大正の激動の時代を舞台に、ダークヒーローの黄金バットが秘密結社やら何やらを相手にいろいろ活躍するというもの。ちなみに「黄金バット」は、あのアメリカ最初のスーパーヒーロー「スーパーマン」よりも数年先に作られていたらしく、世界最古のスーパーヒーローなのではと言われているそうな。
そして本作、漫画版「黄金バット」はその黄金バットの世界観を元に、いろいろリニューアルされた作品。絵は現代受けする感じで、ストーリーもテンポ良く、総じて読みやすい作品になっている。敵も -
推します!
こんないい作品、推さないわけがない!
絵が上手い、話もいい、いや、つーか、悪いとこあんの?
時代劇がよく分からない人にはこう言おう。
これは和風異世界の推理ものだと。
推理ものが苦手な人にはこう言おう。
これは不良とお嬢様のラブストーリーだと。
つまり、構えないで見てみればいい。読めば必ず良さが分かる。
原作のさらに原作があるぶん、色々と不自由な所があるかもしれませんが、良いものは長く続いてほしい。
俺はこの作品を推します! -
購入済み引き込まれました
無料版で読んでみて、最初から引き込まれました。
絵も綺麗で、テンポも良く、即購入しました。
時代劇ものは初めてですが、とても面白かった。
金さんとおけいの二人のこれからが楽しみです。 -
絵
とにかく絵がとっても綺麗っ❗❗あと、時代モノの作品て解り辛いものも多いが、これはサクッとしていて読みやすいし、何より捕物で女が主人公で面白い!