神楽坂淳のレビュー一覧

• うちの旦那が甘ちゃんで6

前巻で解決できなかった黒幕を追い込もうと、新しい作戦に出る二人。
    もちろん町中の女性が沙耶の味方となって盛り立ててくれる。

誰でも、話すと「いい奴だなぁ〜」と
    月也は、ボンクラよろしくすぐに情にほだされる。

そんな二人がなるべく罰せずに解決したいと、頭をひねる。

全編を通して、なぜかほんわかムードなこの物語。

2020年04月26日
  • うちの旦那が甘ちゃんで5

商人の娘など、家が金持ちの娘が騙される事件が続く。
    そして悪いことに、本人は断じて騙されたと、思っていないので、被害届を出さない。結果、事件として訴えられていないのだ。娘が手引きをして、泥棒に押し入られる事件も同時に起こっていた。これも、手引きが自分の娘だけに、被害者も奉行所に届けを出さない。

こんな複雑な様相の事件に月也、沙耶夫婦がまたしても駆り出された。

沙耶は、彼女を大好きな奥さんや、芸者など女連中に祭り上げられ、とうとう『沙耶組』が立ち上がることに。

いやはや、ウーマンリブならぬ、江戸市中の女連!!活躍。

2020年04月25日
  • うちの旦那が甘ちゃんで6

5巻から引き続き「色悪」捜査の物語。毎度おなじみの夫婦漫才のような掛け合いにほっこりするものの,そろそろ新しい展開に期待してしまう。
    あらすじ(背表紙より)
    女を騙す悪党「色悪」。囮捜査で沙耶が犯人たちを捕らえたものの、黒幕まではいきつけなかった。その後、色悪になる方法を教える「色悪講」なるものまでできる始末。奉行の命令で月也は商家のボンボンに扮し、その色悪講に入ることになるが、なぜか妻の沙耶を真剣に口説きだして…。好評書下ろし時代小説。

2020年03月27日
  • うちの旦那が甘ちゃんで5

あらすじ(背表紙より)
    女を騙して金を巻き上げる「色悪」というものが江戸を荒らしているらしい。だが、騙された娘たちが誰ひとり訴えようとしないため奉行所も手の打ちようがない。そこで、沙耶が囮になって色悪を捕まえる算段となった。沙耶は「男に騙されやすい女」になるための修行を積むことに…。大人気書下ろし時代小説。

2020年03月27日
  • うちの旦那が甘ちゃんで4

人気シリーズ4作目。初めて手に取ったときは全く売れていなかったのに今では大人気作品。自分の先見の明に拍手(笑い)。今作も期待通りの一冊でした。
    あらすじ(背表紙より)
    美人画で名を売る歌川広重から、男装の絵姿になることを頼まれた沙耶。最初は断るが、受けるようにと奉行所からお達しが出る。最近「写生会」というのが流行り、それをネタに金持ちを強請る連中がいるらしいのだ。沙耶は広重の依頼を受けると同時に、強請りの犯人を捜そうと…。大人気!書下ろし時代小説。

2020年03月14日
  • うちの旦那が甘ちゃんで3

評判の料理屋ばかりを狙う盗人の噂がある。
    十両盗めば死罪のご時世で、その盗人はどの店からも九両しか盗まず、評判の店ゆえそのくらいで身代が傾くこともないため届け出しないらしい。

その噂を確かめるべく、月也(の後ろにいる沙耶)に奉行の筒井から密命が下る。曰く、「評判の料理屋になり、九両泥棒を捕まえよ」と。

なかなかの無茶振りである。
    だが、沙耶は協力者の音吉や牡丹たちと知恵を絞り、事件を解決するのでした。

履き物ひとつに身分があるといったような江戸の風俗も控えめに話に花を添えていて、知識欲も満たされます。
    まぁ、わたしの知識欲なんて、たかが知れてますが。

本編とは関わりありませんが、一冊で

2020年02月29日
  • うちの旦那が甘ちゃんで 1

テンポもよく2時間ほどで読み終わってしまった。
    ぼんくらな同心といえば、宮部みゆきさんの平四郎シリーズがテッパンで大好きな作品なので、どうしても比較してしまう。そうなるとぼんくらの度合いも事件の内容も物足りなさを感じてしまう。
    読みやすいは読みやすいので、続編を読んでもいいかな。
    てか、久々宮部みゆきさんの方を読んでみようかな。

2019年12月27日
  • うちの旦那が甘ちゃんで 1

簡単に読めて、暇つぶしに手軽。ただ、もう少し人情やら、謎なり、物語に奥行きがあると、より面白いかも。

2019年12月27日
  • 金四郎の妻ですが

若き遠山金四郎と、その妻になるべく押しかける大身旗本の娘けいの話。

設定としてはまだ奉行になる前で、跡継ぎ争いに巻き込まれるのを嫌った金四郎が町人として過ごしつつ、よろず相談みたいなことをしている。
    賭場や岡場所に出入りする遊び人であるものの身を窶すことはなく、後の南町奉行となる礎も感じさせる。
    一方のけいは旗本のお姫様でありながら金四郎の妻になるべく町人として生きようとするのだが、浮世離れした物言いが面白い。

賭場の胴元が殺される事件を扱うのだが、金四郎がけいをやたらと連れ回したり、けいのその身分から同心や火盗改にも一目置かれたり、単なる金四郎の妻(まだ見習い)ではなく、助手のような役目

2019年12月22日
  • うちの旦那が甘ちゃんで3

優しいが頼りない町奉行、月也と妻が事件を解決する。
    泥棒を捕まえるために店まで作った理由がしっくりこなかった。
    設定は面白いが、事件としては物足りなかった。

2019年12月18日
  • うちの旦那が甘ちゃんで3

此処まで設定が成功すると、どんな話しでも混ぜてオイシイ話しが出来上がる
    漫画週刊誌見ている気分です(*´∀`*)

2019年11月24日
  • うちの旦那が甘ちゃんで4

少女漫画原作と思えるくらい
    甘~い時代小説です
    他の作家さんだと被害者にしかなれない二人の主人公(夫と妻)

2019年11月08日
  • うちの旦那が甘ちゃんで2

少女漫画の原作なのか?
    まったくもって還暦間際のkitanoが読むには
    (大好物だあああああ)小声で
    ラスボス的な強大な敵を設定しておいて、拍子抜けするところが難点ですが、1巻目から罠を仕掛ける嫁は頼もしい

2019年10月06日
  • うちの旦那が甘ちゃんで 1

お人好しの旦那さんと、しっかり者で美人の奥さん。
    旦那さんは妻の沙耶のことが大好きで一人の人間として尊重するし、沙耶は旦那のことが大好きでヤキモチやくし、見ていてクスッと笑ってしまう、いいコンビ。

2019年06月02日
  • うちの旦那が甘ちゃんで3

とにかく次がきになる中途半端な終わり方!
    早く読みたい。
    お互い素直でいられる関係性は素敵だなーと思う。

2019年05月23日
  • うちの旦那が甘ちゃんで2

一作目と比べてキャラクターは確立してきた分面白みはある。もう少しスケールの大きな話になっていくと面白いなと。

2019年05月21日
  • うちの旦那が甘ちゃんで 1

最近のサバサバした気持ちを癒してくれそうだなって思って購読。
    まさに、同心の月也さんにほっこりする。

仕事って、己のスキルが高いに越したことはないけど一人分の仕事しかできないけど、月也さんのように愛されキャラだと、周りが協力したくなるから何十人分もの仕事ができる。
    ぼんくらじゃなくて、甘ちゃんっていうのがいいね。

2019年04月07日
  • うちの旦那が甘ちゃんで3

今回もほっこり。癒されます。
    あらすじ(背表紙より)
    江戸で「九両泥棒」というものが流行っていた。情報は入るが、盗難届は出ない。「十両以上の盗み」は打ち首、九両なら遠島。ぎりぎりの線を狙った盗賊だ。しかも、盗みに入るのは繁盛している料理屋ばかりらしい。風烈廻り同心の月也は、沙耶と料理屋を開いて囮捜査をすることに…。大好評書下ろし時代小説。

2019年03月21日
  • うちの旦那が甘ちゃんで 1

とにかく旦那が可愛い!これにつきます笑
    優しい旦那としっかり者の奥様で、
    夫婦で今で言う警察みたいなお仕事を頑張る物語。

2019年03月08日
  • うちの旦那が甘ちゃんで2

今回も面白かったのだけど、この作品ってシリーズが続けば続くほど、ご都合主義感が強く出てくる気がするなー。

2018年12月08日