【感想・ネタバレ】うちの旦那が甘ちゃんで2のレビュー

2巻を読んで

2020年07月20日

通勤途上で肩がこらず読み物で重宝しています。同心夫婦伸びのんびりして事件を追う姿がほんわかしていていいです。

Posted by ブクログ 2020年04月12日

江戸の町民や同僚には「ボンクラ」で通っているような月也。と、それを支える沙耶。

誰の話もよく聞く月也と沙耶に、深川芸者や掏摸から助けを乞う相談が。

一歩間違えれば切腹しなければならない、容易ならぬ相手。
どう解決に導くか?

ほんわかと心温まる人物像が、仲間を次々と呼び、町人のホットなネットワー...続きを読むクを作る。

Posted by ブクログ 2020年03月10日

甘ちゃん旦那二作目。

相変わらず奥方が大活躍。
若衆姿になったり、曲芸を見せたり。
旦那の方は釣りをしていて下手人をひっかけたが。

そもそも、同心の奥方が小者を務めるというのは、
身分制度が生活全般に及んでいた江戸ではありえないのだが、
そこ以外はかなり身分差に考慮して描かれているので、
うまく...続きを読む溶け込ませている感じ。

江戸と上方との違いがいろいろ語られていたのが面白かった。

Posted by ブクログ 2020年01月19日

事件の解決が少し唐突に感じました。

世間ではぼんくらと呼ばれる同心の月也ですが、
本当は大物じゃないのかしら。

Posted by ブクログ 2019年11月11日

うちの旦那が甘ちゃんで、第2巻、読み終わりました。
江戸時代ぼんくら同心と有能な嫁さん小説(どんな分類だw)。

ストーリーや推理はそれほど込み入っていないけれど、江戸時代の人々の暮らしや商売やお役目を知ることが出来て面白い。時代劇を見ていても、例えば「岡っ引き」が実際にはどんな立場にある人なのか、...続きを読むなんて気にしてなかったですからね。

そして、有能な妻・沙耶の潜入捜査が可愛くて面白い。すべての変装(コスプレ?)シーンをイラストに起こしていただきたい!って感じです。

今回のお話。
第1話 掏摸(すり)と佃煮
第2話 流行神長屋

3巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2019年01月09日

面白すぎ!!続編が待ちきれない。
あらすじ(背表紙より)
江戸の掏摸の数が半分に減っているという情報が入る。犯罪が減っていいことだが、事件ではある。江戸では浅草、両国、そして市谷に掏摸が多い。同心の月也は、妻の沙耶とともに早速市谷へ。「掏摸のかどわかし」が実際に起きていることがわかり、二人は手分けし...続きを読むて捜査をすることに。―大好評書下ろし時代小説。

微妙……

2021年05月20日

面白いか、面白くないかと問われると、面白いと答えるのだが、謎解きもキテレツで、そんなバカなという感じだし、まぁ、登場人物が、皆各々一癖も二癖も有る者ばかりだし、自分の中では、ちょっと消化不良という感じ。もう少し読み進めれば、スッキリするかも。

Posted by ブクログ 2019年10月06日

少女漫画の原作なのか?
まったくもって還暦間際のkitanoが読むには
(大好物だあああああ)小声で
ラスボス的な強大な敵を設定しておいて、拍子抜けするところが難点ですが、1巻目から罠を仕掛ける嫁は頼もしい

Posted by ブクログ 2019年05月21日

一作目と比べてキャラクターは確立してきた分面白みはある。もう少しスケールの大きな話になっていくと面白いなと。

Posted by ブクログ 2018年12月08日

今回も面白かったのだけど、この作品ってシリーズが続けば続くほど、ご都合主義感が強く出てくる気がするなー。

「歴史・時代」ランキング