沙村広明のレビュー一覧

大人の秘密結社もの

子供の頃、ショッカーのやることがじれったかった。何ぬるいことやってるんだと。

その感を改めて非常に巧く見せてくれているかんじなのが『ベアゲルター』に思えます。

腕や足だけだけど改造人間が、臓器売買組織に挑む。

作者は長編の場合、諸布置が済んでから話が面白くなるように思う。『無限の住人』も『波よ聞いてくれ』もそう。

特に『無限の住人』は試行錯誤的な最初の頃より、途中からの方が断然面白い。

本作もそうで段々背景が明らかになるにつれて面白くなる。

たいていの創作の登場人物は作者に近い思考形態になることが多いので、沙村さんの登場人物は論理的で分析的な人が多い。

そうでない人はすぐ消えて

#切ない #カッコいい #ダーク

2024年11月23日
  • ブラッドハーレーの馬車

誰も救われない系!

不条理、胸糞、スカッとしない系がお好きな方にはぜひ読んでほしいです。
    命を使い捨てにされる哀れな少女たちを中心に、様々な立場の人物をとおして、この「実に嫌な政策」の立案、執行、保守、破棄までが描かれるのですが。。
    誰も報われないし、勧善懲悪でもないし、巨悪(?)でさえもただ無様に消えるだけ。
    でもこういうことって近世欧州にあったのかもって思いを馳せるのによい作品です。

#切ない #怖い #ダーク

2024年09月14日
  • 樫村一家の夜明け

岡村星さんと沙村広明さんは夫婦ということを知るとついつい買ってしまいますね。
    最初に沙村広明さんの短編が一話あって、その後は全て岡村星さんの短編。
    どちらも面白かったです。

#笑える #カッコいい #アツい

2024年08月31日
  • 無限の住人~幕末ノ章~(10)

坂本龍馬を殺したのは誰か……諸説ある近江屋事件から完結までの流れが神懸かっていて、ああ……これを描きたいためにこのスピンオフを始めたのか……とさえ感じる出来栄え。
    そもそも正直万次がついているのに坂本龍馬の暗殺どうするんだと思っていたけど、なるほど万次が不死なだけで剣術的にはそんなに強く無いからこそ成立する展開だし、そこに諸説ごちゃまぜにした手腕に唸らされた。
    そして、龍馬を失い、決戦に挑む万次(とその相手)の心情描写を補完するかのように無印版原典の逸話やコマが散りばめられて……なんかよい……でもこれ原作者の関与が薄そう(クレジットが原作でもなく協力て)なスピンオフでやって大丈夫なの???な設

2024年08月25日

生ラジオドラマとか

初回放送、ウェルズの例のラジオ番組っぽいところもあったからか、意外に評判にもなっていたようで、50万円を持ち逃げした彼氏から連絡も入ってきて再会したり、飲んだくれてバクチでお金をすっているっぽい実父から電話が来たり。
    1巻でミナレさんの放送時に縛られていたのがその元彼でした。一応25万円は持ってきていましたが、他の女性も騙して縛られ、殺されかけたところをラジオ番組に救われていたという。
    だめ男にはきっちり見切りをつけて、生ドラマに。昔ながらの音効を使っていました。

#エモい

2024年07月22日

DJことはじめ

主人公のミナレさん、しょうもない男に騙されたものの、結果的に転んでもタダでは起きなかったようです。
    お酒を飲んでいるお店で知り合ったラジオ局の男性との出会いで、割と怒涛の展開です。勤務先のスープカレー店を解雇されたりまた雇われたり、店長さんとかが交通事故にあったり。
    ミナレさんに好意をいだいている青年もいるんですが、恋愛的な進展は特になく、いきなり深夜に自分のラジオ番組を持つことになる、という顛末が軽妙に描かれています。
    会話とかも上手いです。

2024年07月22日

言葉

またまたやらかしたアイツへの反論が目的とはいえ、
    ラジオ観へのミナレ節が心地良い。それはそうと、
    あの人との絡みは重要なことではなかったのかな!?
    さらっと流されたように見えたけれども。

2024年05月07日
  • 波よ聞いてくれ(2)

毎回ミナレの飲みっぷり食べっぷりが豪快。あと腕っぷしも強い。ミナレ166センチだからヒール履いたら170。カッコイイ

2024年05月02日
  • 波よ聞いてくれ(8)

地震編が終了。沙村先生は当初からラジオを描くなら地震を描かねばと構想していて、大地震も引きこもりも重い材料なのに、シンドくならず読めた。

2024年05月01日
  • 波よ聞いてくれ(1)

友人が沙村先生のファンで自分も読んでみたら面白かった。雄々しき美女ミナレと理想の嫁のようなミズホさんの掛け合いが好きです。

2024年05月01日
  • 波よ聞いてくれ(3)

道内一のラジオDJを目指すことにしたミナレですけど、元カレの殺しや埋葬の話とか言ってるうちにほんとになってしまわないかが心配です。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ

• 波よ聞いてくれ(2)

ラジオDJの話だったらなんとなく明るい話になっていくのかと思ったら元カレたちとのドロドロとした展開になっていってます。

#笑える #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• 波よ聞いてくれ(1)

タイトルを見た時はもしかして海に向かって叫んだりするような歌手とかの話なのかなんて思ったらラジオDJでした。ちょっと近かったか?

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #笑える

• 波よ聞いてくれ(11)

読み応えありました。ミズホが久連子さんの言葉で覚醒するところ、そんな久連子さんを鼓舞する茅代さんのシーン、そしてラジオについて語るミナレ。一つ一つ言葉を追って、確かにそうだな、としみじみ。重みありました。

2024年04月23日
  • 波よ聞いてくれ(11)

前半はいつものギャグで楽しんでたところで、後半の内容が素晴らしすぎてぶん殴られた。
    内容、テンポともに最高。お見事。

あと後半の舞台となる場所の説明がやたらリアリティあるなあ…と調べてみたら、ほとんどそのままのが検索にヒットして驚いた。沙村さん、よく調べたなあ…。

2024年04月23日
  • ベアゲルター(7)

間違いなく星5なんですけど、
    根拠が説明できない。
    何を見せられてるんだろうな。
    でも面白いですよね。
    刊行間隔が長いから前巻の内容を忘れてしまい、

波よ聞いてくれ はいつかな─

そんな状態で最新刊を読みました。

細い肢体のフンドシちん⚫︎銃の男
    毎回鼻先とか明らかに痛い部分を痛めつけられる女たち。
    よく分からないアオブダイの肝の毒性知識。
    まとまらない。
    1巻から読めばいいんですよ。分かってるんです。

2024年02月11日
  • 無限の住人~幕末ノ章~(9)

大政奉還のススメ

そうと知らず公儀の暗殺隊を全滅させて、卍と坂本を助けた沖田(前巻参照)
    のちに真実を知り、坂本を探し浪士斬りに狂っていく沖田総司を描く9巻。
    坂本の大政奉還話がメインでもあり、彼の身が危うくなっていく過程がひしひしと。
    あと伊東グループがあっさり新選組離反するなど、展開がどんどん早くなってますね。完結が近い?

#アツい

2024年02月06日
  • 波よ聞いてくれ(3)

伏線

まさかのこんな壮大な伏線だったとはねw
    オカルト板あたりでありそうな話だったw
    散りばめられた小ネタがまたたまらない。

2024年02月01日

生きるか死ぬかだが笑う

陰部にマシンガンのパパが登場した時は笑ってしまった。
    沙村先生の作品だから望み薄かもだけど、フロイデちゃんには幸せになってほしいですよ。

#ダーク #笑える #ドキドキハラハラ

2024年01月11日

毒くらわば最後まで‼️

あとがきまでも面白い🤣

#タメになる #萌え #笑える

2024年01月10日