マツオヒロミのレビュー一覧

• 百貨店ワルツ

勝手にフォローさせてもらってる方が載せていて、凄く欲しくなって購入。
    レトロな世界観大好きなんです。
    架空の百貨店が美しいモダンガール達のイラストによって紹介されています。

西洋に負けない和モダン、すっごくいいです。

2017年06月21日
  • 百貨店ワルツ

レトロなんだけど、それよりも古いモガなんて呼ばれる雰囲気の女性も出てくるお洒落なイラストばかり。漫画と言うよりもイラスト集という感じ。
    「三紅」という架空の百貨店で過去に配られたビラやはがき、ポスターのイラストに描かれる女性達の服装が何とも素敵。何度も見返してしまう魅力的な一冊。

2016年09月02日

素敵素敵!

時代設定が大正〜昭和初期っぽいわりに女の子が今風すぎる気はするけど、なんとなくミュシャっぽい風合いとか色合いがいい。っていうかなんていうかむしろというか、今風の女の子がミュシャ風なのが素敵すぎる!!

これはアートだなぁ。個展があったら観に行きたい!!

2016年08月31日
  • 百貨店ワルツ

待ちに待っていたマツオヒロミさんの初商業単行本。同人誌画集を買い集めるくらい好きな作家さんです。思えば着物が好きになったのも、大正浪漫にハマったのもマツオヒロミさんの影響が大きい。本の内容は二十世紀初頭の虚構の百貨店「三紅」を舞台に艶やかなイラストレーションと漫画が繰り広げられるオールカラーの作品です。同人誌では完売していて見られなかったイラストも多数収録されていてかなり満足。「着物とは酩酊に誘う浪漫」とマツオさんは以前同人誌に書いておられたが存分に酩酊させて頂きました。着物や大正浪漫がお好きな方に。

2016年08月20日
  • ILLUSTRATION MAKING & VISUAL BOOK マツオヒロミ

新進気鋭のイラストレーター・マツオヒロミさんのイラスト集&イラストメイキング集。妖艶な美人画乱舞。パソコンで絵を描かないのでメイキングは「なるほど。わからん」といった感じでしたが過去のイラストもたくさん収録されておりどっぷり和モダンの気分に浸れました。マツオさんの描かれる絹の着物のしっとりした重ささえ感じる落ち感が大好き。すごく充実した内容でファンには是非手に入れてもらいたい一冊です。ラフ画、マツオさんのインタビューなども掲載されており読み応え抜群。着物って素晴らしい。レトロ浪漫の世界です。

2016年08月20日
  • 百貨店ワルツ

大正ロマンや昭和初期のファッションがお好きな方はもちろん、ロマンチックな物がお好きな乙女はどうぞお手にとってみてください。20世紀初頭の架空の百貨店を舞台に…というより百貨店そのものとその中に詰まった夢と憧れとすてきを見せてもらえる本。美しいイラストで眺めるだけで幸せです。

2016年08月14日
  • 百貨店ワルツ

店頭で見つけて一目惚れ‼

女性が美しく可愛い‼

着物が、洋服が、小物が、ポスターがかわいい‼

カバーを外すと・・・w

2016年04月23日

大好きなマツオヒロミ先生の単行本
    先生が描く着物の女性達はため息が出るくらい美しいです。百貨店の世界観も素敵でした。

2016年04月22日
  • 百貨店ワルツ

マツオヒロミさんの描く女性はしなやかで凛としてて繊細で美しい。イラストや装丁がとにかく綺麗で、レトロでときめいた。一ページ、一ページ終始うっとり。

2016年04月13日
  • 百貨店ワルツ

レトロモダン可愛いの極み!
    この世界全てが美し可愛い!
    この百貨店全てが夢の国やで!

お着物生活もレトロ洋装も憧れますわ〜。
    私の貴少な乙女心がキュンキュン通り越して祭り囃子でドンドコドコドコしてる!

2016年01月29日
  • 【マンガ訳】太宰治

『走れメロス』くらいしか読んでいないので、いつか太宰作品はちゃんと読みたいなーと思っていたので購入。著者陣のなかに『ひらひら』の岡田屋鉄蔵さんがいるのもうれしい。どの作品も面白かった!もちろん作家さんがうまいからだけど、もとになる太宰治の作品の質が高いからこその面白さなんだろうなぁ。
    俄然、太宰が読みたくなりました。いつになるか分からないけど…。

2014年02月24日
  • 百貨店ワルツ

虚構の二十世紀、日本の地方都市に存在した「三紅百貨店」を舞台としたイラスト集。漫画も少々。漫画は、初めての洋装誂えに来るタミ子さんのお話が好きだった。イラストは、架空のポスターも素敵だけど、取り扱い商品のカタログさながらの精緻な絵にもうっとり。ページから、綺麗な女性のいい匂いがしてきそうな本。

2026年01月02日
  • 後宮の悪妃と呼ばれた女

いや〜浅海さんはいい子ちゃんより癖ある悪い女を描いてこそ輝くよねええええ。
    皇太后さまの悪いことと言ったら脳から変な汁出るかと思ったわ?(褒めてる

カリムとミンメイちゃんは砂漠の国で幸せに暮らしてもらうとしてもっとこう愛憎が煮つまるかんじのセカンドシーズンカモン!!

2025年06月29日

乙女の本棚シリーズで、谷崎潤一郎さんとマツオヒロミさんのコラボ作品「秘密」という作品があって、そのイラストのなんとも言えない妖艶な美しさに目が釘付けになってしまい…それが忘れられずに手にしたのがこちらの作品集です。

一言でいえば、もう~大満足でした!!マツオヒロミさんの洗練されたイラスト、色鮮やかな和服やモダンな洋服を纏った女性にドキドキさせられました。その背景やインテリア、小物などもとっても素敵!!もうね、すごくいいんですよ♡

イラストレーターさんを目指している方とか、趣味でイラストを描かれる方には、メイキングも参考になると思います。あ、私は見るだけですけど…。インタビューも収録さ

2025年02月21日
  • 秘密(乙女の本棚)

谷崎潤一郎の『秘密』が、『百貨店ワルツ』などで知られる大人気イラストレーター・マツオヒロミによって、鮮やかに描かれる。

2024年10月04日
  • 秘密(乙女の本棚)

マツオヒロミの絵が好きで評価高め。もう少し絵が欲しかった。男の女装や仕草もみたかったなぁ。

秘密は解明すると媚薬ではなくなり朝の顔が疲れて?見えて感情がなくなる。女はそれを知っていて目隠しで素性を知れないように永く恋愛が続くようにしていた。悲しい話だなぁ。

2024年08月11日
  • 秘密(乙女の本棚)

乙女の本棚シリーズ初読み。
    思ったよりイラスト数が多かったが、文字だけのページでは改行が少ないので少し読みにくい。また、背景が真っ赤なページも読みにくい。
    イラストは妖艶で美しくて期待通りだった。

表紙の男も艶っぽく、美男だからこそ口紅を塗る様も色目かしく、もっと見たくなる。
    "秘密"を求めたくなる気持ちも共感でき、"秘密"があるからこそ魅力的に感じる女、秘密がなくなった途端に終わり。
    〜私の心はだんだん"秘密"などと云う手ぬるい淡い快感に満足しなくなって、もッと色彩の濃い、血だらけな歓楽を求めるように傾いて行った。

2024年03月09日
  • 百貨店ワルツ

虚構の20世紀初頭。日本のとある地方都市が舞台。
    東洋と西洋の混じりあう不思議な近代浪漫にうっとりと見入ってしまう。
    オールカラーで見応えあり。

本をめくった途端に紙質がまるで包装紙そのままなのが、う〜ん粋な計らいだと感じる。
    エントランスも素敵…もしかしてちょっと見えてるのは、グランドピアノかしらん。
    数段ある階段はレッドカーペット⁇など最初から惹かれる箇所がたくさんある。

1階の服飾雑貨・宝飾品からのスタート、よくある百貨店共通のようで裏切らないのがいい。
    お客様は、お着物が多いかなと感じるのも昭和初めの頃だからかも。

2階の美粧部で足を止めてる女学生も可愛らしい。
    美しい容器にロマ

2023年09月05日
  • 秘密(乙女の本棚)

乙女の本棚シリーズ♪
    谷崎潤一郎さん×マツオヒロミさん

読んでみたかった谷崎潤一郎さん。
    こういう感じの文章を書かれる方だったんですね〜!
    うわ〜読みにク、、、( ̄b ̄)シーッ!
    難しい漢字がたくさん出てきたりして、なかなか勉強になりました笑笑

読みにくさはあったけど、なんとも色気を感じる様な美しさのある文章と、マツオさんの妖艶で美しい装画がほんと絶妙にマッチしてて、めちゃくちゃ良かった〜!!
    でも正直、この装画がなかったら初谷崎さん、ここまで楽しめなかったと思う。

日常に飽きてしまい刺激を求める男。
    そんな男が見つけた「秘密」。
    「秘密」というのは、秘密であるからこそ想像を掻き立てさせ

2023年08月31日
  • マガジンロンド

マツオヒロミさんのイラストでたどるファッション雑誌の100年史(そうじゃない)。100年前がここまでモガだったかな?とは思うもののマツオヒロミさんの絵がかわいいので無問題です。あと小物の時代考証がしっかりしているように感じました。

2023年07月24日