マツオヒロミのレビュー一覧

• 百貨店ワルツ
    6年前の高校生の頃、とあるビレバンで一目惚れした本。何度も見返して幸せになる。万華鏡の庭も買いました。2階の美粧部が大好きです。
  • ベル・リュエル 1er 銀ねこ通り

特別感が満載

どの作家さんの話しも、まるで画集のような美しい絵で漫画と言うより美術品を見ているようでした。『街』を意識して読み進めると風景が想像できて、読み終わった時は旅行客にでもなったかの気分で満足感がありました。
    次回作も絶対買うと決められるほど満たされました。
  • 百貨店ワルツ
    ようやく紙の本を手に入れました
    まさに、自分の心の中の理想の大正ロマンの世界観でとても素敵
    一枚一枚絵にして頂いたマツオヒロミ先生に感無量
    谷崎潤一郎 × マツオヒロミさんコラボ作品
    「秘密」を読みました。

主人公の「私」は、或る気紛れな考えから日常生活から逃れ、隠れ家に密やかに住んだ。
    そして夜毎、変装をして自分と知られずに出歩くことに刺激を求めていた。
    それは濃い化粧で、女物の着物姿で人から注目されることが快感になるまでに、エスカ...続きを読む
  • 秘密(乙女の本棚)
    夜な夜な女装をして出歩く「私」は、ある夜、昔の女と再会する。
    そして彼女との秘密の逢い引きが始まった。

秘密に淡い快感を覚える特殊性癖をもつ「私」を繋ぎ止めるため「夢の中の女」を保とうと努める女。ある意味健気。
    マツオヒロミさんの挿絵がとても素敵で物語に彩りを加えていた。
  • マツオヒロミ作品集 万華鏡の庭
    色艶やかで美麗なマツオヒロミさんの作品集。
    レトロでモダンなものから現代っぽいものなど、今までに手掛けられた素敵な作品がたくさん載っています。
    中でもカレンダーは、オシャレで可愛いので「欲しい!」と思ってしまいました。
  • マツオヒロミ作品集 万華鏡の庭
    マツオヒロミが生み出した美麗な男女が、ページをめくる度に現れて…本当にため息ものです。
    過去のイラスト集からカレンダーなどの商業作品も含めて、今までのイラストの遍歴も見ることが出来る豪華な本になっています。
    装丁にも毎回力を入れている作家さんなので、是非細かな線の描写や色彩をじっくり楽しむにはもって...続きを読む
  • 百貨店ワルツ
    ほんとにきれい。今だから描けるアンダーウエアや肌見せ表現のなんとキュートなことよ。色調の素晴らしさよ。
  • マガジンロンド
    こんなすげえ本がこの世に出ていたことに驚きを隠せないぐらい素敵な本。雑誌と紙を愛する人に、ぜひ手に取っていただきたい一冊です。布教しようかな。
  • マガジンロンド
    ああ、こういう絵になるのだな。途中の70年代90年代の表紙絵コレクションとか、すごい観察力。それが、確実に2022年というか、コロナの時代を感じさせる。80年代がないのがそりゃそうだよね。
  • マガジンロンド
    「百貨店ワルツ」と一緒に購入しました。
    架空だけど創刊100周年を迎える女性誌「RONDO」。
    1922年から2022年まで、それぞれの時代を彩っていたファッションがマツオヒロミさんの色艶やかなイラストで楽しめます。
    とても綺麗で可愛いので、私もこういうファッションやメイクしてみたいなと憧れます。
  • 百貨店ワルツ
    書店で見かけて気になっていたので購入しました。
    20世紀初頭、デパート「三紅百貨店」を舞台にした空想のコミック&イラスト集。
    マツオヒロミさんの艶やかに描かれたレトロでモダンなイラストに魅了されました。
    「三紅百貨店」は空想だけど、こういうレトロでモダンな百貨店があったら私も行ってみたい!!
  • マガジンロンド
    イラストだけではない彼女の漫画、文章の良さ、さらにご主人さんと手掛けた装丁や文字のセンス、すべて含めた『最新版マツオヒロミ』を堪能出来る一冊です。
    この本を開く度に、イラスト描く自分の背中を正します。
  • マガジンロンド
    マツオカヒロミさんのイラストが好きで購入。

世界観にどっぷりと浸かれて、読んでいる間は
    空間が満たされた。
    最初から最後まで、文字の配置も全てがオシャレで、可愛い。
  • 百貨店ワルツ
    去年の春に目黒雅叙園の百段階段でこの百貨店ワルツの百貨店を再現した展示をやってましたが、実際に大正時代ごろに作られたもので世界観を再現できてしまうほどに、きちんと世界観を作りこんでいる作品です。
    などと固めの感想を書きましたが、そんなことは横において、大正時代の女の子さんが可愛くて素敵でねぇ。それだ...続きを読む
  • 秘密(乙女の本棚)
    耽美派などの作品をイラストとテキストにより表現した作品群らしい。テキスト入りの画集を見ているような雰囲気がある。イラストもきれいなのときちんとテキストを踏まえた作品になっており良い内容だと思う。
  • ILLUSTRATION MAKING & VISUAL BOOK マツオヒロミ
    美しい作画の作品集部分とメイキングの部分も手順を追って丁寧に説明されています。
    一つの作品を仕上げるにも多くの手間をかけていることがわかり、楽しめて学べる本。
  • 秘密(乙女の本棚)
    美しい世界観と美しい絵に耽溺できる贅沢な1冊。
    つられて椎名林檎の「短編キネマ 百色眼鏡」が観たくなってくる。

T女の秘密はいじらしい。
    タネがわかると夢が覚める手品みたいな、脆い秘密が可愛らしい。
    何度も再読して、自分の中に落とし込みたい。
    マツオヒロミみたいな色彩豊かな美人画を描けるようになりたい。メイキングが特にオススメです。彼女の線の描き方、色の付け方重ね方、どれをとっても参考になります。
    やはり電子版ではなく書籍として手元に置いておく事で、何度もすぐ出して見れるので、購入して良かったと...続きを読む
  • 秘密(乙女の本棚)
    幾つもの「秘密」で美しく編まれた世界とその結末。
    それに官能的で耽美、豪華絢爛なイラストが添えられています。文章でもイラストでも眼福な一冊。