マツオヒロミのレビュー一覧

• 秘密(乙女の本棚)

最初は理解して読めたものの女性の登場からよくわからなくなってしまった。
    つまり、よからぬ関係だったということ?
    それとも本当に別世界に迷いこんでたのかしら?
    なんにせよ秘密まみれの作品。
    イラストがすごく綺麗でみとれました。

2023年03月22日
  • マガジンロンド

女の子は、いつの時代時代もオシャレ好き。
    同じ雑誌によって、時代は紡がれる。
    だけど、雑誌のような画集。

2023年03月05日
  • 百貨店ワルツ

明治・大正・昭和初期の虚構の百貨店“三紅”
    和洋折衷のイラストやマンガがとてもとても可愛らしくて素敵!
    細部までこだわって描かれているので隅々まで見て楽しめる(カタログ、ポスターなどなど)
    目の保養のために家に置いておきたくなる一冊

2022年04月01日
  • 秘密(乙女の本棚)

日常に倦んだ男が、刺激的な”秘密”を持つべく、気まぐれから夜な夜な女装しては街を練り歩く話。
    艶やかな着物に身をつつんで、人々の視線を恣にしては悦に浸っていた男だったが、とある晩、すさまじい美貌の妖女に出会う。まさに一顧傾城のその女は、どこかで見覚えがある気がするのだが……。

という感じで、設定も筆致もちょっとエロティックで読みながらドキドキした。
    女と再会した明くる日の晩の素晴らしい大雨に始まり、指定された逢い引きのルールはこれまた随分とアブノーマルで蠱惑的だし、退屈な日常からこんな非日常に連れ出されちゃったら行く末は変態まっしぐらですよ。
    秘密、というものの危うい快感を伴う蜜の味。
    てっ

2021年10月22日
  • 秘密(乙女の本棚)

マツオヒロミさんは前々から作品を拝見していて、素敵なイラストを描かれる方だと思っていたので読む前から素晴らしい作品だろうとは予想していたが、その予想以上に谷崎潤一郎の世界観にぴったりと合っていた。
    馴染みがなく、最近の文章と比べると読みにくく感じる文体だが、絵のおかげで挫折せず読むことができる。

2021年02月07日
  • 秘密(乙女の本棚)

マツオヒロミさんの絵が好きで買った本なんだけど、絵と物語の世界観がものすごく合ってる!
    色っぽくて儚い感じがとても好き。

谷崎潤一郎は初めて読んだけど、面白かった。
    秘密って、秘密だから魅力的なんだなー。
    主役の男の人はこの先どんな体験をするんだろう?

他の谷崎作品も読んでみようと思わせてくれた1冊でした。

2021年01月01日
  • 秘密(乙女の本棚)

絵の力!そしてレイアウト。
    まるで映像を見ているみたい。こんなに小説の世界が立体的になるなんて。
    そして落ち着いた文章はやっぱりいいなぁ。
    この続きがあるのなら、世間知らずの甘えん坊坊ちゃんが、本当の闇の世界に足を踏み入れて落ちていく章を読んでみたい。
    これは小さい男の子のちょっとした冒険譚みたいなお話。
    他の作品も読んでみたい、素敵シリーズ。

2020年12月06日
  • 百貨店ワルツ

イラスト集でもあり、マンガでもあり、小説でもある。
    この1冊をどういったジャンルに分類したらいいのか分かりません。

大正ロマンな雰囲気溢れるキラキラとした宝石箱のような1冊でした。
    架空の百貨店を舞台にしたショートストーリー。
    1階で働く新人デパート店員。
    ちょっと背伸びをして化粧品を買いに来た少女たち。
    初めての洋装に挑戦する緊張した面持ちの女性。

マンガで描かれるショートストーリーの他に、この百貨店で使用された(という設定の)パッケージデザインや、包装紙、ポスターなどのイラストが満載でした。

影響されやすいので、この本読んだあとにめちゃめちゃ買い物に行きたくなりました。笑

2020年08月13日
  • 百貨店ワルツ

島根県在住のイラストレーターさんの初単行本だそうです。
    不思議と引き込まれていく世界観、いいですね。
    架空のデパートなのですが、古い建物好きの私としては
    こんなデパートがあればいいのにと思います。
    あとがきで大丸心斎橋店のことを挙げていましたが、もしかしてそれがモデルとなったのかもしれないと推測しました。

2016年12月09日
  • 百貨店ワルツ

表紙の女の子に一目惚れして購入。モダンガールの美しいイラストが本当に素敵でした。和装と洋装が入り交じったこの雰囲気が何とも言えずおしゃれ。

2016年03月06日
  • 百貨店ワルツ

仮想の百貨店『三紅』の各売場を美麗イラストとショートストーリーのマンガで描いています。
    とにかく絵がとても美しいです。
    コミックコーナーに売っていましたが
    イラスト集といった感じです。
    モダンでハイカラな雰囲気がかなりツボでした。

2016年01月31日
  • 【マンガ訳】太宰治

最近時間もあるし、いわゆる「文学作品」でも読もうかなと思っていたころに出会ったこの本。
    太宰に対して厭世的で難解というイメージを勝手に抱いてたけれど、なんだ意外とお茶目で鋭くて優しいじゃん、とこの本読んで思った。

なので、「文学作品」への挑戦は太宰から始めていきたいと思う。

2014年02月11日
  • 【マンガ訳】太宰治

作品はもとより作品性そのものや作家本人とか、色々な形で愛されている作家だと思えるバラエティ。この人目当てで買ったサダカネアイコ『葉』、原作の手法ごとスクラップ&ビルドして太宰であり『葉』でありつつ全くオリジナルの名編にして良オマージュになっていて素晴らしい。

2013年12月30日
  • 【マンガ訳】太宰治

古典文学作品のコミックス化の企画はたまに見かけますが、本単行本は太宰治。執筆陣の多様な解釈で、時代ものあり、現代もの(YoutubeやTwitterやスマホも出てくる)ありの面白いアンソロジーになっています。
    それにしても「太宰にはツイッターがよく似合う。」

作家さんそれぞれの個性が出ていてどれも面白いのですが、出色だったのは、羽生生純さんの現代版「親友交歓」!まさに羽生生純さんの作品なのですが、まぎれもなく太宰治の「親友交歓」。
    マキヒロチさんの作品「恥」もとてもよかったです。漫画家宛に上から目線のウザいリプを送り続ける男。原作と性別が逆転していて、舞台も現代に移っているのですがこの違和感

2014年08月18日
  • ベル・リュエル 1er 銀ねこ通り

何度も行ったり来たりしたくなる。綺麗でどこか懐かしい街並み。それぞれのお店気になりますが、レオンくん会ってみたいな。

2024年11月13日
  • 秘密(乙女の本棚)

明くる日の晩は素晴らしい大雨であった。

はい、18おネエでございますよ
    潤一郎さんです

幼なじみに潤一郎って名前のやつがいるんですね
    もちろん谷崎潤一郎からとったんですがね
    幼心に(・д・)チッて思ってました
    我が子にに潤一郎って名付ける親…なんかいけ好かない
    もういいとこの子じゃん!
    実際いいとこの子だったし!
    あ、でも結果本人も親もいい感じの人たちでした
    遊びに行くと普通にクッキーと紅茶が出てきました
    間違えました紅茶じゃなくてお紅茶です

まぁそれはそれとして谷崎潤一郎です
    ワタクシもあれですよ
    さすがに18おネエともなるとだいぶ慣れてきました
    このまだるっこしい感じ

いや、わかっ

2024年01月09日
  • 秘密(乙女の本棚)

谷崎潤一郎。初めて読みました。
    乙女の本棚シリーズは古典のハードルを下げてくれて、とても読み易いし、絵もとても美しくてスーッと入ってきました。
    物語の世界に迷い込めます。
    全部読んでみようかな?

2023年11月19日
  • 秘密(乙女の本棚)

秘密の持つ魔力が好きなら秘密を暴こうとしては野暮だなぁ。けど暴きたくなる知りたくなるのも「秘密」の持つ力か。

2023年08月08日
  • 秘密(乙女の本棚)

乙女の本棚シリーズから、谷崎潤一郎さんとマツオヒロミさんのコラボ作品「秘密」です。なんともノスタルジックな印象の表紙ですよね!作中のイラストもステキでした。

主人公は日常を生活する上で得られる刺激に物足りなさを感じていた「私」…ある日ステキな着物を見つけたことがきっかけとなり、夜な夜な女装して町に出かけることを覚え新鮮な刺激を得ていた。ある夜のこと、偶然以前お互いの身元を明かさず交際していた女性と再会する…。そして再び彼女とお互いの身元を詮索することない、秘密の関係を持つことになった…。ただ、「私」は彼女の秘密を暴きたくなってしまい…彼女との関係は終わりと告げる…。

彼女のほうが秘密

2023年07月20日
  • 百貨店ワルツ

ようこそ!空想百貨店へ。虚構の二十世紀初頭、デパート「三紅百貨店」を舞台にしたオールカラー、コミック&イラスト集。
    モダンであり和風で可愛くもあり、素敵な絵柄。眺めているだけで何だか百貨店の中でわくわくしていた当時の女性の一人になれた気がするくらい。言い方は悪いけど中身はないので、ストーリーを求める人には向かないです。でもそれ以上にきらきら輝く百貨店の魅力が詰まっている。いつの世も買い物で幸せになる女子はたくさんいるんですよねぇ。

2018年03月30日