彬子女王のレビュー一覧
ネタバレ京都産業大学の教授、そして歌人である永田和弘名誉教授がオファーした、大学での講演・対談シリーズ 第2弾。前作も興味深く、そして 天才と言われるまでに至った人達の苦しみ・挫折・努力・そして今を人間味豊かに語っていて、大変面白かったので、続編も手に取ってみた。
前作は山中伸弥教授や羽生棋士、是枝監督などそうそうたるメンバーで、(今回はどうかしら???)と少し思ったのだが・・・・・面白かった。
「ベルサイユのばら」の漫画家 池田理代子さんは「オルフェウスの窓」を描いて人気絶頂の時に 音大受験して声楽家になっていた。
今回一番(凄い!!)と思ったのが 劇作家の平田オリザ氏
『現代社会で「コミュニケ -
刊行から8年後の2023年、ツイッターからバズって文庫化された本。
皇族のオックスフォード留学記である。
予想と大きく違って、一般の学生以上にガチで勉強して、研究して、孤独に耐えたり交友関係を広げたりする様子が素直に描かれている。
もちろん皇族ならではの特典も多いようだけど、逆に制約のほうが絶大で、学問や仕事に関しては甘くしてもらえることなどなさそうだ。
日本では考えられないフツーの扱いは、他国の王族がうようよいる欧州圏ならではなのか。皇族でも一人でLCCを駆使したり、節約するんだね。
人脈作りのうまさは、やはりいつも警衛なり職員なり他人に囲まれて育ったゆえなんだろうか。研究者は人脈作りも -
2026年の第1冊目は彬子女王の『飼い犬に腹を噛まれる』。読み終わった時ちょうどテレビの一般参賀がはじまり、勝手に親近感を持って彬子女王を拝見した。
昨年秋に、女性でありながら三笠宮家の当主となられたこともあるのか、日本美術で博士号を持っておられるからか、日本文化に対する思い入れが非常に強い。
私たち一般庶民には単なる神話や歴史であるものが、彬子女王にとっては祖先となるのだ。
歴史の教科書を見ても、身内の方々が出てきたり。
また、歴代天皇の崩御から百年ごとに行われる式年祭(2024年でいうと第91代後宇多天皇の700年式年祭、第51代平城天皇の1200年式年祭、第4代い徳天皇の2500年 -
ネタバレ彬子女王殿下のエッセイ、新刊のこちらも読む。「赤と青のガウン」は留学記だったけど、こちらはその後の今の日常のエッセイである。相変わらず読みやすくウィットを感じる文章で、周りの人々とのエピソードはなんだかなごむものが多い。お米や和菓子など食べ物の話が多くて、特に虎屋の「ねじねじ」なる粽や大きな「月見饅」、花びら餅の原型の「御菱葩」などがおいしそうでおいしそうですごく気になってしまった。高校野球が大好きという話も親近感がわいて面白いけど、ご家族の話や日本神話の話を滔々と語られるところなどはやはり品格を感じてすっと居住まいを正したくなる。素敵な方だなあ。
オックスフォードで博士号を取られた彬子女王の留学奮闘記。
皇室の暮らしや英国博士留学といった一般人には縁遠い話をユーモアたっぷりに書いていらっしゃって面白くて一晩で読んでしまいました。
マートンカレッジの学長自ら指導教授になってもらえたり有力学者にすぐ会えたりと多少はプリンセスの役得もあるでしょうが、正式に世界の一流学者に認められるだけの努力をされたことがよく分かりました。
凄すぎです。
大学院はProbationer Research Student 試用期間中の研究生として始まり1年ほどの後Transfer of StatusのためのVivaという口頭試問をパスすることで初めて正式な博士候