井上真偽のレビュー一覧

• 白雪姫と五枚の絵 ぎんなみ商店街の事件簿2

ぎんなみ商店街の事件簿 sister編 brother編の続編。兄弟姉妹が謎を解いていくミステリーなのだが、前作も兄弟姉妹が心温まる謎解きを繰り広げたので、読む前から楽しみで手に取った。期待通り、家族愛、商店街の人とのつながり温かさを感じることができ、暴かれた罪を背負う人にも戒心の機会のあるストーリー。また、次もあれば読みたいなぁ〜

2026年03月29日
  • 白雪姫と五枚の絵 ぎんなみ商店街の事件簿2

『ぎんなみ商店街』シリーズ第2弾。
    今回はBrother 編とSister 編に登場したメンバーが集結!
    最終的に謎解き合戦?!のようになっていました。

そらにしてもこの商店街、皆仲良しですね。
    昔の人達は皆こんな感じだったのかしら?
    商店街ならではなのかな?
    今回も皆で謎解きしているしね。

このシリーズまだまだ続くかな?
    楽しみです。

• アリアドネの声

個人的にはどんでん返しという表現が、あまり的確ではないような感じがした。
    おもしろかったし、心温まる話ではあった。
    無理と思ったらそこが限界だ、という言葉から
    無理と思ったらそこでストップする、という言葉への変化は新しい視点で学びになった。無理だと思った地点でストップし、新しい手法を考える。無理をしすぎない。そういった考えを持っていきたいと思った。

• アリアドネの声

期待しすぎてしまったかも....。
    ドローン操作中にトラブルが起きては何とかなるくだりが多いが、すぐ解決してしまうし全体的に話が短すぎるせいで、没入感が薄いといった所感。

• アリアドネの声

制限時間がある中での脱出劇に加えて、3つの障害を抱えるという中々、面白い設定でした。
    どんでん返しが凄いという前情報を元に色々と探りながら読んだけど、若干肩透かし感あり。
    思ったよりあっさりめでした。
    少年漫画でありそうな、諦めない!みたいな設定がちょっとクサく感じた。

2026年03月27日
  • 探偵が早すぎる (上)

軽くコミカルで非常に読みやすいのに、人物描写やトリック、話の展開は十分な読み応えというか満足感を与えてくれ、完成度の高さを感じました。橋田と一華の関係性がなんとも言えない良さを醸し出していて好きです。下巻早く読みます。

2026年03月26日

とは

ならなかった…

2026年03月25日
  • アリアドネの声

ヘレンケラーのような、三重苦(作中では、三重障害)の女性を災害後の地下施設からドローンを用いて救出するという設定

見えない聞こえない話せない、に対して、救出する側もドローンという遠隔操作、そして地下施設は火災や浸水など数々の困難が待ち受ける…
    エンタメ小説だなあという感想。このエンタメ小説(ハラハラドキドキの展開)の為に、『三重障害』『ドローンによる遠隔救助』『火災』『浸水』などがアイテムとして使用されました、みたいな。
    しかしながら終わり方はやけに感動的に仕上がっています。
    つまらなくはないです。

• 白雪姫と五枚の絵 ぎんなみ商店街の事件簿2

新作が出ると、読まずにはいられない作家の一人が井上真偽先生です。
    ここまでくると、もうファンと言ってもいいのかもしれません。

『ぎんなみ商店街の事件簿』の続編、しかもBrother編とSister編のオールスターが勢ぞろいすると知って、どんな展開になるのか楽しみにしながら読み始めました。

そして今回も、井上真偽先生は期待を裏切りませんでした。

前作の商店街の平和な雰囲気はそのままに、今回は童話を軸にした謎が登場します。
    この“謎”がまた、ほんとうに平和なんですよね。

ミステリというと、〇人事件の犯人を追いかけたり、その動機を探ったりと、どうしても不穏な空気を思い浮かべがちです。
    でもこ

• アリアドネの声

この作者は初めて読む。2024年版このミス5位。
    地震で崩壊した地下五階から「見えない、聞こえない、話せない」三重苦の女性を遠隔ドローンで誘導救出するお話。
    読みやすいのだが、地下都市と救出用ドローンの機能、さらに三重苦の女性と、設定に作りこみ感を感じてしまい、タイムリミット救出ものの切迫感にひたれなかった。
    但し最後に明らかになるミステリ的しかけは、すばらしい。

• アリアドネの声

話題になっていたし、ブックチューバーのけんごさんが絶賛していたので手に取った。読みやすいし最後に感動できる良い本だったと思う。

意思疎通が困難であり、他者からは理解されにくい障害者の内面が、本作では近未来的技術によって言語化される仕組みが採用されている。
    視覚・聴覚・発話の三重の制約を抱える博美が、それでもなお前向きに生き、主体的に行動していることが伝わってくるのは、やはりその内面が「言葉」として明確に提示されている点が大きいように思われた。

物語設定上、博美の思考を読者に鮮明に届ける必要があったのだろう。また近未来という舞台設定を踏まえれば、バリアフリー技術の進展が描かれないことの方が不

2026年03月22日
  • アリアドネの声

最初なかなかイメージがつかなくて読むのに時間がかかったけど、設定に慣れてくるとすらすら読めた。話題の本だし、期待しすぎてたかなと思ったけど面白かった。

2026年03月22日
  • その可能性はすでに考えた

うーん、率直にいってあまり好きな作品ではなかった。同じ作者で言えば「恋と禁忌の述語論理」の方がミステリーとしても物語のどんでん返しとしてもよっぽど面白かった。

作品の結末は物語の趣旨上ああなって然るべきなところはあるのでそこは否定しないけれど、その内容自体が特に衝撃的というものでもなくその上中途半端に御涙頂戴な展開にしようとした感が否めない。

もっと言えば、現実離れした中国マフィア同士の因縁やら師匠を止めようと探偵のかつての弟子が推理勝負を挑んできてどこぞの少年漫画かという展開で一つ一つの謎解きが実際より陳腐に思えてしまったのが残念である。

2026年03月21日
  • その可能性はすでに考えた

謎解き部分は微妙。逆転裁判というゲームに似ているけど、僅かな可能性も全て否定するという観点でかなり無理のある推理が多かったり、結構あっさり相手側が引いたりしていて、ご都合主義を感じてしまった。
    また、逆転裁判チックと書いたが、掛け合いのテンポが微妙だったり、キャラが全体的に毒気の少なく、会話部分での面白さも無かった。
    後、推理の答え合わせの部分がなく、憶測で物語が終わってしまったのも残念。
    推理の風呂敷を畳みきれていないけど、世界観はやけにこじんまりしているというか、登場人物が少なくて、淡々としてしまっていたと思う。
    あまり人には勧めないかも。

2026年03月18日
  • その可能性はすでに考えた

新興宗教の里で起きた事件だからもっとドロドロの結末を想定してたけどいい話で終わった。個人的にはドロドロしててほしかったな

2026年03月16日
  • その可能性はすでに考えた

話自体は面白いし登場人物のキャラもたっているが文章が漢字の使い方など独特で慣れず最初読みにくいのがマイナス評価、結果的に教祖と少年が好感度あげてます。

2026年03月15日
  • その可能性はすでに考えた

奇跡を追い求める探偵の主人公が、超常現象を現地に行かず、可能性を潰していくことで、真実を導き出す過程が面白い。
    どのトリックもミステリとして読み応えがある。

ただ、登場人物のキャラが濃い。後半は謎解きへの導入がギャグ過ぎる。文字として読むと小っ恥ずかしいが、マンガやアニメなら馴染むかもしれない。

2026年03月13日
  • ぎんなみ商店街の事件簿 Brother編

Sister編と合わせ、一つの事件に色々な事情が関与していることが描かれていて面白かった。内山姉妹とは違う木暮兄弟のかけあいも面白かった。

2026年03月12日
  • その可能性はすでに考えた

何言ってるかさっぱり頭がついて行かなかったが、「その可能性はすでに考えた」という言葉が出てくるとテンションが上がった。
    結果望んだ形ではなかったかもしれないが、解決?できたのは良かった。
    何でそんな借金したのかがずっと気になった。

2026年03月10日
  • ぎんなみ商店街の事件簿 Sister編

Brother編と合わせ、一つの事件に色々な事情が関与していることが描かれていて面白かった。木暮兄弟とは違う内山姉妹のかけあいも面白かった。

2026年03月10日