二村ヒトシのレビュー一覧

• オトコのカラダはキモチいい
    以前から気になっていた本としてTwitterのフォロワー様から頂いた物です。
    読んでみた感想ですが、未知である男性の体の魅力を知れて大変満足です。私自身は腐女子として男同士のあれこれの小説をよく書く人間なので、これからの小説の資料にも大変役立ちそうな1冊だと思いました。また新しい扉、新しい価値観(こ...続きを読む
  • 欲望会議 「超」ポリコレ宣言
    二村の映画評に共感する点多し。シェイプオブウォーターの半魚人との性行は世にあるようなマイノリティを越えた恋愛であるはずはない。ポリコレに含有されているファッショを開き直って明言してくれて溜飲が下がると同時に表現の危機をも孕んでいることは確かだ。
  • 欲望会議 「超」ポリコレ宣言
    とても良い本だった。

コンプライアンス至上の現代で感じる、正しいけれども閉塞感がある状況を、的確に言語化しており、未来を考えることができるようになる本だと感じた。

開沼博さんの漂白される社会を数年前に読んだ時に、現代社会と日本の未来は絶望だな、と思ったけど、この本を読んで気持ちを立て直すことがで...続きを読む
  • 欲望会議 「超」ポリコレ宣言
    サクサク読めてザクザクくる本。
    「性的欲望」を根底に、一つの章の中だけでも様々な論点が散りばめられている。
    自分には馴染みのない問題について話していたと思いきや、急に自分の心をサクッとえぐってくる発言があったりして、ジェットコースター感ありました。
    現代の生・性を捉える一助としても、知的エンタメとし...続きを読む
    メモ

‪本当に多くの人に読んでもらいたい。‬
    ‪ポリコレ棒を振り回して、正義ヅラしている輩こそ、とんでもない差別主義者であることが多い。ここで対象としているのは、私が(在日として)ここ10年闘ってきたものととっても似ていて、(特に)柴田さんの攻撃的で挑発的な態度も、私は大変共感できる。おそらくは、...続きを読む
  • 欲望会議 「超」ポリコレ宣言
    ポリティカル・コレクトネス、正しさを銘打ったゾーニングが私たち人間の無意識を蝕んでいる!?
    正しさの埒外に欲望は息づいている。
  • どうすれば愛しあえるの 幸せな性愛のヒント
    衝撃を受けた。こんな風にセックスや性愛のこと考えたことなかった。難しい言葉が並んでいるが、宮台真司が同じことを何度も繰り返し発言しているので、主張したいことは分かった。ここに書かれているような性愛を自分は感じたことがまだないので、憧れたかも。損得よりも正しさ。本当にそうかも。
  • どうすれば愛しあえるの 幸せな性愛のヒント
    一冊の本に、こんなに傍線を引いたのは何年ぶりだろう、ほとんど緑線なのも。

主張は要するに「野良男と賢し女構造の」野良男、つまりバイオレーターになるしか、人生を、仲間を、社会豊かにする方法はないぞ。という、何千年も続く神話の繰り返しだったが、耳通りの良い言葉で、なんというかリフレッシュされる。

• 恋とセックスで幸せになる秘密
    こころに空いた穴を埋めるために、歪んだ男女関係を持ってしまって、傷つく恋愛ジャンキーにお手当になります。

男女関係に限らず、親に開けられた穴もしかり。

優しい口調で、激しく斬る筆者さんも魅力的。職業柄ですかね。
    おともだちが恋愛で傷ついてたら、プレゼントします。それくらい信用できそうな意見。
  • 恋とセックスで幸せになる秘密
    「自己肯定」できてないのに「ナルシシズム」が強いから辛い恋ばかりしてしまう。

自分が好きだけど、嫌いっていう感情はこういうことだったのか。

ありのままの自分を認めること、難しいのぅ
  • 恋とセックスで幸せになる秘密
    恋愛がうまくいかないと悩んでいる方にオススメの本。
    心理学や精神世界系の本を読んだことのある方ならばおなじみの内容ですが、そういった本を読んだことのない方にも解りやすく書かれています。
  • 恋とセックスで幸せになる秘密
    この本はわたしにとって、自分と向き合い、他人と向き合っていく上でのバイブル本!その先に恋愛も存在していく気がします。たっくさんの悩める人たちに読んで欲しいです!
    男の人にも女の人にもオススメ^^
  • 恋とセックスで幸せになる秘密
    三年前に出会いたかった本。
    論理的にいささか強引なところもあるけど、女が男を、男が女を愛することの一側面をすぱっと切り取った名著だと思う。

そうなんだよね。自分が許せない人は他人も許せないんだよね。許せない人は愛せないんだ。
  • 恋とセックスで幸せになる秘密
    タイトルはセンセーショナルだけど、how to的なことではなくて、心理学的な本だった。「うん、うん」って深い納得が出来た本。精神的に躓いた時読み返したい。
  • どうすれば愛しあえるの 幸せな性愛のヒント
    対談をまとめたからなのか、読みにくいところもあるが、結構腑に落ちたりする文もあって、なんとか読み終えた。相手の幸せを望むことが大事。
  • 欲望会議 「超」ポリコレ宣言
    課題本でなかったら手に取らなかった、読み進めなかったタイプの本。読んでみると、案外納得できるところ、共感できるところもあり、一方で共感できないところ、反発を覚える箇所もあり哲学書のようだった。喰わず嫌いは良くない。普段手に取らない本、読み始めて合わないかもと思った本も、読んでみたら非常に面白いという...続きを読む
  • どうすれば愛しあえるの 幸せな性愛のヒント
    二村さんの「あなたがモテないのは、自分について多面的に考えていないから」に納得。宮台さんの、好みからかけ離れた相手を好きになることが恋に落ちるってことというのも心に残った。
  • yom yom vol.50(2018年6月号)[雑誌]

レトロゲームファクトリー

意外に早く最終回になり、少し物足りなさを感じましたが、ハッピーエンドで気持ちよく読み終える事ができました。私は、論理的に説明されないと心が動かない方ですが、三段論法で人の心は動かないと言うのも確かです。(しかし、昨今のおれおれ詐欺は、人の感情に訴えかける犯罪ですから、また厄介です。) 最終回は、...続きを読む
  • yom yom vol.49(2018年4月号)[雑誌]

レトロゲームファクトリー第2回

前号に引き続き、「レトロゲームファクトリー」を読みました。これから一話完結のスタイルで進んで行くのでしょうか。今回は、各登場人物の背景的説明も徐々にされて来て、思いがけないコーギーの生い立ちも含まれていました。数日前には、レトロゲーム機の復刻の新聞記事もありましたので、40、50代である私達の世...続きを読む
  • どうすれば愛しあえるの 幸せな性愛のヒント
    損得勘定の意識が強くなっていた自分に改めて社会生活をする上でもっと重要な事を気づかせてくれた本。

性愛時にフェチ系という自分の趣向のみを追求する人とダイブ系という相手と一緒にトランス状態(変性意識)になる人がいるが、前者は相手は代替可能なので長続きはせず、後者は相手は代替不可能でいつ迄も幸せな性愛...続きを読む