二村ヒトシのレビュー一覧

相手の話を聴く
    ただ聴く

良い悪いの判断もしない。
    助言もしない。
    自分の話をしない。

相手は支配(コントロール)できないと知る。
  • すべてはモテるためである
    最高。何度も読み返します。

モテたい!って素直に思っている人よりも「まぁ、モテたいのかもしれませんね」みたいにちょっと自意識こじらせてるというか、斜に構えてる人の方が心に来る本だと思いました僕です。

モテるためのHOWTO本ではないです。
    最後の國分さんとの対談でもあったように、「実践的かつ、真...続きを読む
  • すべてはモテるためである
    何度も読んでしまう。モテない原因の1つが自意識の問題だということを気付かせてくれる。
    気付かないうちにキモチワルイ人になってないかを定期検診する。
  • すべてはモテるためである
    「きっと人間は、他人から「あなたは、そんなにキモチワルくないよ」って、保証してほしいんです。」
    「なぜモテたいの?」から始まり、「あなたがモテないのはキモチワルいから」「必要以上に自分のキャラを「ワキ役」だと決めてしまってはいないでしょうか」など心に刺さる言葉が満載だった。
    ただモテたい、彼女が欲し...続きを読む
    内容紹介
    なぜモテないかというと、それは、あなたがキモチワルいからでしょうーーーー。
    数ある「モテ本」のなかで異彩を放ち、各方面で話題を呼んだ名著(1998年刊)が大幅加筆修正のうえ再登場!

「全男性必読の書」なんて、
    あのウエノチズコが推薦したら、
    この本、かえって売れなくなるでしょうか。
  • どうすれば愛しあえるの 幸せな性愛のヒント
    衝撃を受けた。こんな風にセックスや性愛のこと考えたことなかった。難しい言葉が並んでいるが、宮台真司が同じことを何度も繰り返し発言しているので、主張したいことは分かった。ここに書かれているような性愛を自分は感じたことがまだないので、憧れたかも。損得よりも正しさ。本当にそうかも。
    名著ですね。
    居場所とは1人でいても大丈夫なところというのが大変ひびきました。
    そう認めて欲しいんです。
  • すべてはモテるためである
     刺さった部分と刺さらない部分があった。そもそも自分自身モテたいと思ったことは(ほとんど)ない。より正確に言えば「モテたいかそうでないかについてちゃんと考えたことが(ほとんど)ない」。
     で、今回考えてみたが僕にとっての理想の状態は「常に誰にモテたいか、どのような関係を結びたいか選択できる状態にある...続きを読む
  • どうすれば愛しあえるの 幸せな性愛のヒント
    一冊の本に、こんなに傍線を引いたのは何年ぶりだろう、ほとんど緑線なのも。

主張は要するに「野良男と賢し女構造の」野良男、つまりバイオレーターになるしか、人生を、仲間を、社会豊かにする方法はないぞ。という、何千年も続く神話の繰り返しだったが、耳通りの良い言葉で、なんというかリフレッシュされる。

内容と感想
    なぜモテないかというと、それはあなたが気持ち悪いからです
    そんなことばで始まる一冊。モテるためのテクニック本ではなく、「モテるとモテないの論理から」自分を見つめなおすきっかけを与える一冊。下品なたとえが多いが、読めば価値観が打ち砕かれる人も多いはず。下品な例えをできるだけ省いて紹介したい...続きを読む
  • すべてはモテるためである
    自分探しの旅に出る前に。これ読んで、ホーム作りしてればなー。
    考える端緒となる本。装丁、挿絵も込みで素晴らしいが、電車内では他者の目が気になるな-。
  • 恋とセックスで幸せになる秘密
    こころに空いた穴を埋めるために、歪んだ男女関係を持ってしまって、傷つく恋愛ジャンキーにお手当になります。

男女関係に限らず、親に開けられた穴もしかり。

優しい口調で、激しく斬る筆者さんも魅力的。職業柄ですかね。
    おともだちが恋愛で傷ついてたら、プレゼントします。それくらい信用できそうな意見。
  • すべてはモテるためである
    ずっと書店に行ってタイトルだけ見て気になってた本で
    最近読書を始めて、自分が読んでるジャンルとはちょっと違うので、休憩程度に読もうと思ったらめっちゃ考えさせられる一冊でした。

タイトルの名前がストレートだったりや著者がAVの監督だけど、内容はめっちゃ深いです。
    共感できる部分が本当に多い本で、恋愛...続きを読む
  • 恋とセックスで幸せになる秘密
    「自己肯定」できてないのに「ナルシシズム」が強いから辛い恋ばかりしてしまう。

自分が好きだけど、嫌いっていう感情はこういうことだったのか。

ありのままの自分を認めること、難しいのぅ
  • 恋とセックスで幸せになる秘密
    恋愛がうまくいかないと悩んでいる方にオススメの本。
    心理学や精神世界系の本を読んだことのある方ならばおなじみの内容ですが、そういった本を読んだことのない方にも解りやすく書かれています。
  • すべてはモテるためである
    凄い本デス^_^ オトコを理解するのに、最適なバイブルです。上野千鶴子さんが後書きを書いているとあったので、試しにと何気に買った本でしたが、大当たりでした(^。^) 今回、追加された第5章を踏まえて買い直して読みました(^。^) すべての世代の男女みなさんで読んだほうが良いとさえ思います。
  • すべてはモテるためである
    1998年刊行時の副題は、「『キモチワルイ』が『口説ける男』になる秘訣」。
    マニュアル本を熟読すればするほどキモチワルサが増すと宣言した上で、「自分の居場所」を自覚して、「ギラギラ」を抑えるための考え方を提示する。
    上野千鶴子・國分功一郎の両先生が絶賛するのも納得。
    エヴァが今でも客を集めるように、...続きを読む
  • 恋とセックスで幸せになる秘密
    この本はわたしにとって、自分と向き合い、他人と向き合っていく上でのバイブル本!その先に恋愛も存在していく気がします。たっくさんの悩める人たちに読んで欲しいです!
    男の人にも女の人にもオススメ^^
  • 恋とセックスで幸せになる秘密
    三年前に出会いたかった本。
    論理的にいささか強引なところもあるけど、女が男を、男が女を愛することの一側面をすぱっと切り取った名著だと思う。

そうなんだよね。自分が許せない人は他人も許せないんだよね。許せない人は愛せないんだ。
  • 恋とセックスで幸せになる秘密
    タイトルはセンセーショナルだけど、how to的なことではなくて、心理学的な本だった。「うん、うん」って深い納得が出来た本。精神的に躓いた時読み返したい。