二村ヒトシのレビュー一覧

• どうすれば愛しあえるの 幸せな性愛のヒント

<メモ>
    女性の中にも結婚して幸せになれるであろう相手と、恋をしてしまう相手(発情できる相手)は違う、という人がいる。多くの男性は侮辱・支配できないような、尊敬できるような女性に対して、女性は自分を尊敬してくれる男性には発情しない(逆もたまにあり)。まったく立場が同等・公平になって友愛的な男女関係になってしまうと、そこには興奮が入り込まなくなる。しかし、それも社会によって信じ込まされている物語では?79

現代の若者の大半は、自分の心の穴を埋めるために相手の存在を使ってそれを恋愛と呼んでいるに過ぎない。相手の感情を自分の心に映して同じ感情に感染する能力が落ちた。109

東洋的な武道や格闘技、

2018年06月04日
  • モテと非モテの境界線 AV監督と女社長の恋愛相談

異性とのコミュニケーションの結果、自分を変えることが対話。
    共通点を見つけ、興味を示し、自己開示する。
    男性は女性より自分の心を見つめない傾向がある。
    交際、結婚とは、自分の心の穴を知るための行為。心の穴を埋めるための行為ではない。

2016年11月29日
  • 恋とセックスで幸せになる秘密

女性向けだと思うけど、男性の評判もいいようなので読んでみた。「自己肯定」「心の穴」「ナルシシズム」。ハッとさせられる、自分の場合は正にこれだな、という指摘多数。自分も「心の穴」のかたちをはやく見つけたいと思います。

あとがきに書かれていた「また別の本で」を期待しています。

2012年01月13日
  • 恋とセックスで幸せになる秘密

二村ヒトシさんのBLOGやラジオ出演の時のコメントが好きなので読んでみたが、ものすごく簡単な言葉で書かれていることに驚いた。

内容は心理学的な面や社会学的な面など、いろんな方向から書かれているが、もっと読みやすくてもいいと思う。

2011年07月04日