佐藤亮子のレビュー一覧

• 子どもの才能を最大限伸ばす子育て

筆者お二人の子育てに対するこだわりが感じられた。自分も後悔のない我流の子育てをしていきたいと思った。いかに意識して、ポリシーをもつか。柔軟にやっていきたい。サラッと読めるので定期的に読み直して、刺激を受けても良いかもしれない。

2020年12月29日
  • 3歳までに絶対やるべき幼児教育―頭のいい子に育てる

既に娘二歳半で間に合わないこともいろいろあるけど、今まで筆者ほどではなくても積極的に読み聞かせしててよかったと安心できるところもあった。

☆正しく美しい日本語のシャワーをたくさん
    ☆3歳までに一万冊の本と一万曲の童謡(公文は200曲)
    ☆テレビはリビングにおかない、親もケータイ見ない、ゲームは買わない
    ☆英語よりも国語がすべての基本
    ☆聞き上手になって話したくなるように
    話が好きな子は作文でも困らない
    →どんな話もまずは笑って受け止めて
    ☆家庭を文化的にするのは母親
    新聞を広げる
    ☆親の話し方が大事
    ちゃん付け 赤ちゃん扱いしない
    性別や兄弟の上下を理由にしない

極端で真似で

2020年12月21日
  • 3男1女東大理IIIの母 私は6歳までに子どもをこう育てました

子育てに正解は無いが、子供の貴重な最初の6年間にどんな気構えを持って取り組んでいけば良いか、先ずは手始めとして参考になりました。フィーリングが合いそうなので、佐藤亮子さんの著作を他にも読んで、夫婦で話し合い我が家流の方針を決めていこうと思える一冊でした。

2020年11月29日
  • 子どもの才能を最大限伸ばす子育て

佐藤ママと内村周子ママの
    それぞれの意見が盛りだくさんで
    読み応えがありました。

共通していることは
    子供を愛し
    子供を信じ
    子供のサポートに徹している姿。

周りの意見や
    評判に惑わされやすい自分を
    改めて再確認しました。

2020年11月08日
  • 東大脳を育てる! 読み聞かせ絵本100

「東大脳亅はおいといて、普通に絵本を紹介する本としてとてもよかったです。
    私も本好きで、色々読んでいると思ってましたが、半分も知らなかったです。
    最近のママにありがちなのですが、和風の絵本は手に取らないので、レパートリーが広がりました。
    「くものすおやぶんとりものちょう」など、こちらで紹介されていたので買いましたが、子どもたちが大喜び。
    おしりたんていみたいに、盗人の「が」ところどころ絵の中に隠れており、見つけるのも楽しいようです。
    とりあえず紹介されている本はひと通り読んでみようと思います。

2020年10月17日
  • 三男一女東大理III合格! 佐藤ママの子育てバイブル 学びの黄金ルール42

佐藤ママの本、2冊目。
    この方の子供への愛情のかけ方が真似できない。ここまで身を粉にして、子供たちの受験に全てをかけられるだろうか。賛否両論あるようですが、佐藤ママの努力にはただただ脱帽です。

2020年09月04日
  • 決定版・受験は母親が9割 佐藤ママ流の新入試対策

読まず嫌いな所があったかも…
    ここまで徹底した愛を持ち子どもに接しているならば佐藤流の受験もありかな、と。
    子どもが勉強に集中出来るよう、それ以外の勉強の進め方から教材の準備、片付け、全てを母が行う。常に寄り添い、その時の1番の方法を編み出し、最善の学校へ行けるようにサポート。大学合格の18歳まで、と割り切っている所も潔い。

2020年03月06日

妊娠中に読んでおきたかった一冊
    お受験のための子育て本だと思っていましたが
    子育てする母の栄養素的な内容でした
    市の検診や保健師、心理士からの何気ない一言も
    この一冊を読んでいたら
    もっと心を強くに聞き流せてたかもしれないと
    5歳の息子を前に
    今だからこそ響いてくるものがありました
    こどもへの向き合いかた 考え方
    すごく参考になります
    誰ともくらべない
    もっともっとこどもを大事に育てたい
    出逢えて良かった一冊

2019年12月07日

地域の情報誌に佐藤さんの話が載っていて、結構ためになったので買って読んでみた本。受験の方法ではなくて、受験に入る前の子供にどう接していたかなどが書かれていますした。

基本は子供もママもどうやったら笑顔で笑っていられるかを常に考えると言うこと。子供といる時間を、自分の時間をとられていると考えずに、こんなに貴重な時間はないと考える。

自分の趣味ができないではなくて、この数年間は自分の趣味を一旦封印して、子供と一緒に遊ぶ事を趣味にしている。ママと呼ばれたら何と答える。お風呂で顔笑う時も、片手で左右半分ずつ洗い目を離さない。これは、私も子供が小さい時は、シャンプーを目を開けながらしていたので、とて

2019年11月08日

母親として子育てするのに
    とても大事なことが書いてあると思いました。
    子どもが小さいのは今だけ
    とはよく聞く。頭でわかっていても
    現実は違う、と思っていた事が
    日々の生活で活かせるようになりました。

子どもがいる不自由さを、味わう
    これぞ子育ての醍醐味だ

そう思えることで
    苦しいことも少し楽しめるように
    我が子がいっそう愛おしく思えるように
    なりました。

ただ、
    仕事をしながらそこまで手をかけられないよ
    と思う事も多々あります。

2019年11月06日
  • 佐藤ママの 強運子育て心得帖 ~幸せと成功を引き寄せる 53の言葉~

タイトルの『強運』というフレーズが自分としては苦手で、一体どんな本なんだと思ったけれど中身はとても良かった。本当に一瞬で読める。さくさく。お母さんは強い信念をもってどんと構えていればよいのだと思った。私は一匹狼になりがちだけど、スルー力は低めなのでそれを取り入れたいと思った。

2019年10月18日

著者の佐藤さんは、ご自分のお子さんを4人、東大に入れているママだそうです。
    目からうろこの話ばかり。
    手を抜くところがあるから優しくできる余裕がうまれるのかもしれないですね。
    とても頭がいい、子煩悩なお母さんだと思いました。

2019年06月10日
  • 3男1女 東大理III合格百発百中 絶対やるべき勉強法

序文で、私にもう一人子供がいても(東大理3)合格させる自信があります、というこの自信は並大抵のものではありません。

なぜなら、勉強するのは、母親ではなく子供だからです。

しかし、本書を読めば、彼女も受験競争という世界で子供と一緒に戦っていることがわかります。

佐藤家では、子供優先(子供が母親を頼りにする時間は短いのだからできるだけ子供のそばにいるという決心をして、父親、家事は後回し)ですので、父親の理解や協力も必要でしょう。

そしてこの本には、素晴らしい英才教育のノウハウがつまっています。

例えば、こんな話。

セミロングの長女はバスタイムで40分、ドライヤーで髪を乾かし手入れするの

2018年11月21日
  • 受験は母親が9割 灘→東大理IIIに3兄弟が合格!

3兄弟東大合格でおなじみの佐藤亮子さんの本を初めて読んでみた。気になってたんだ。
    だいぶマジかよ…って引いたけど、最後まで読んでわかったのは子供への関心の高さと愛情深さだった。途中に挟まる子供達のコメントからもそう感じられた。真似できるかどうかは置いといて、いい本だった。

“幼き子供達と一緒に絵本を読み、童謡を歌っていたときのことを思うと「ああ、幸せだったな」と温かい気持ちでいっぱいになります。”

絵本を10000冊読むのは相当大変なこと。それでもこういう気持ちになるのはわかる。

2018年08月29日
  • 「灘→東大理III」3兄弟の母が教える中学受験勉強法

丸付け等の事務作業は親がする、等腑に落ちること多々。
    スケジュールも子どもにさせずに親がしてもいいかもと思えた。

2018年02月24日
  • 子育ては声かけが9割

佐藤亮子さんの本、3冊目読み終えました。

こちらの本を読んで一番印象に残ったのは、お子さんが小学生の時の就寝時間。
    小学4年生→22時30分
    小学5年生→23時
    小学6年生→23時30分
    (三男の子はテストの成績が安定しなかった6年生の9月以降は、23時30分から1時間過去問を解く時間なので24時30分)

しかも塾通いの後、自宅での勉強をこんなに遅くまできちんと子どもの方が受け入れてやっているのが凄い…。それが佐藤さんの子育て力なんだろうなとも思う。
    それだけ勉強しなきゃ難関の中学受験って大変なんだな…と思いました。

2025年11月03日

佐藤亮子さんの本2冊目。

佐藤さんの子育てには「え?そこまでするの?」と思うこともたくさんあるけど、佐藤さん自身が無理をしているように見えないからすごい。
    本当に自分のことよりも、子育てにどっぷり浸かってそれを楽しんでいるのが伝わりました。

特別、○歳にこれをやってたとかとかは少なく6歳までこんなことに気をつけてましたよというような書き方でした。

2025年10月12日
  • 中学受験の意義 私たちはこう考えた

佐藤亮子さんの子育ての方針、私は全く同じにはできないけれど、とても尊敬する。佐藤さんは自分のことも、子どもたちのことも、得意な観察という方法で律してきたのだと思う。よく観る眼は子育てに欠かせない!
    本としては、佐藤さんがYouTubeでお話しされていた内容がほとんどでした。

2025年08月28日

きょうだいげんかって親が仲裁しないとだめなのかな?親にどっちが正しいって決めてもらうのは違う気がする。双方の言い分を平等に聞くのは大事だとは思う。
    そういえば完全に年功序列という家庭もあった。たしか吉沢亮。(かっこよすぎて言うこと聞くかも)ある意味フェア。それだとパパがいちばん偉くて家父長制なのかな。社長の言うことが正しい会社は嫌だけど残念ながら世の中ほとんどそうだ。

何を考えているかわからないママにはならないようにしよう。でも、子供に何でも喋るのは違うかな。例えばパパや先生の悪口。これは絶対子供には言ってはいけない。信頼が揺らぎ子供が混乱する。

3年計画、すごい。それぐらいないと、ゆとり

2025年08月26日
  • 3歳までに絶対やるべき幼児教育―頭のいい子に育てる

シンプルで分かりやすかった!
    童謡・読書→公文式、水泳
    習い事も運動系、勉強系、芸術系をひとつずつだととっちらからなそう。

2025年02月28日