佐藤亮子のレビュー一覧

• 子育ては声かけが9割

基本は一般的なコト。あまり他で言われいないと感じる点や重要そうな部分をピックアップ。また、不適切だと思うところは記載しない。

■72命令せずに反論させる余地を残す
    ■89変なことを言っても否定せず「面白いね」「よく考えたね」
    ■92「これおいしいでしょ」「楽しいでしょ」ではなく「どう思ったか聞かせて」(クローズドクエスチョン⇒オープンクエスチョン)
    ■95「何が嫌いなの!」と問い詰めるより「何が嫌いなのか聞かせて」と対話する
    ■111「偉いね」より「すごいね!」(著者の観点とは異なるが、私観点は、偉いね=親が期待することに沿っていると褒めることに通じている。よって、偉いねの声かけは不適切)

2025年02月02日
  • 東大理三に3男1女を合格させた母親が教える 東大に入るお金と時間の使い方

前に2冊著作を読んで、佐藤さんはあくまで良い人生を送るための手助けをしているだけ、その延長線上にたまたま東大があっただけという感じだと思っていた。

そんなわけないよね。

と思い知る一冊。
    間違いなく佐藤さんは教育ママで、たまたまお子さんたち全員がそれに付いていけた一家だったのだなと思う。
    教育につながるものは全部購入、公文のおすすめ図書の1歳から6歳までを全部購入、教育に繋がらない上履き洗いは手間を減らすため毎シーズン購入。佐藤さんご自身の時間もほぼすべて家事と教育に放出。リビングが学習塾かな?というくらいデスクでぎゅうぎゅう詰めになっていたり(お子さんが多いから仕方ないのだけど)経済的に

2025年01月27日
  • 子どものやる気がどんどん上がる魔法の声かけ 3男1女東大理三合格の母が12歳までにかけた言葉

佐藤ママが1人20分、小6まで仕上げ磨きをしてあげていた、マウスウォッシュも使って、というエピソードを知って、歯医者にオススメのマウスウォッシュを聞いたところ、ジェルタイプの研磨剤なしの歯磨き粉を仕上げ磨きの後に歯に塗ってあげると良い、というアドバイスをもらい実践しています。これで虫歯がなくなるといいな。

2024年09月24日

全員東大理3に入っているのは、個性が活かせていない気がして賛成できなかったけど、本著に出てくる幼少期の教育は研究でも社会性を育てたり、脳の発達に良いと言われていることばかりで参考になると思った。

2024年09月21日
  • 3男1女東大理IIIの母 私は6歳までに子どもをこう育てました

箸と鉛筆の持ち方、歯のケアは大事だと改めて思いました。検診は3ヶ月に1回行ってはいますが、毎回フッ素塗っていることや歯磨き粉使ってないことは違ったので、歯科医にどうしたらいいか今度相談してみようと思いました。フロスももっとしたほうがよいと感じました。

鉛筆の持ち方は3歳ですがなかなか矯正が難しく、いろいろな持ち方グッズなどもっと試してみようと思いました。

2024年08月20日
  • 子育ては声かけが9割

●そうかな? と思うところもあったけど、子どもへの声かけの重要性は共感した。よい声かけを心がけたい。

2024年08月18日

覚書
    絵本1万冊、童謡1万曲、パズル100ピース
    くもんの推薦図書5A〜2Aは乳幼児
    子供が自発的にやるようになるまで待つ。楽しそうにやっているところを見せる。
    ひらがな、カタカナ、数字、一桁の足し算、九九は小学校入学前までに。

2024年07月31日
  • 子育ては声かけが9割

子供がいるため本を手に取った。
    真似したいと思えるような著者の経験談や、親を励ます言葉も書かれている。
    子供に沢山甘えさせたい思いと子供が自立できる関わりを意識しなきゃという思いがあったけれど、どれだけ手をかけても子供はいずれ自立するという言葉があり安心できた。

2024年07月11日

読書メモ

幼児期の寂しい思いはずっと心に残る。
    3歳までは親の時間をすべて子どもに。

言葉のシャワーは、テレビなど何でも良いわけではない。自分の感情を的確に言葉で表現するために絵本や童謡をフル活用する。
    体の中に言葉が入れば入るほど、感情が落ち着き、暴力で訴えることがなくなる。

怒りのレベルは行為に合わせる
    大人の事情に合わせない
    親が怒らないための工夫をすること
    汚しても良い服、落としても割れない食器など

幼稚園保育園は園庭の広いのびのび遊べる園が良い。教育面は親が主導で責任を持って子供に合わせたやり方を考えるべし。

2024年06月14日
  • 3歳までに絶対やるべき幼児教育―頭のいい子に育てる

参考にしたいと思った部分は真似したい。
    英語の部分など、私と違う考えのところもあるため、他の育児書も読んで色々な本のいいとこ取りが出来たらいいと思う。

この本は基礎をしっかりってイメージだった。
    英語より日本語。絵本や童謡で綺麗な日本語を身につけましょうがメインかな?

2024年05月19日
  • 勉強する子になる100の習慣

一問一答で100問の問が載っていて佐藤ママがそれに対して答えている感じになる。しかし習慣という感じではないので、100の習慣というタイトルは語弊を招く気がする。
    中身は多くの親が抱える内容なので、参考になる。

2024年03月22日
  • 子育ては声かけが9割

自分がどんな子育てをしたかを書いている。この方は、子供が得た結果が良かったため、retrospectiveに見ておそらく効果があっただろうことが書いてあるが、前向きなトライアルではないので、本当に必要なことなのかどうかはわからない。専門家による意見という感じ。書いてあることは間違ってはいないと思うが根拠に乏しい。失敗談や、失敗から工夫して成功したなどのくだりがほとんどなく、やったことは全て成功につながることとして書いているので、本当に全部必要なことなのかな?そんなにうまく行くのかな?と思ってしまう。

2024年03月22日

宿題は子どもが自発的にやるようになるまで待つ。押し付けてイヤな思いを、植え付けない。全部納得はいかないけど良い部分は真似していこう。まずは親の自分が楽しむこと!
    後半は受験について詳しく載ってました!

2023年12月03日
  • 3歳までに絶対やるべき幼児教育―頭のいい子に育てる

子育ての中でちょっと実践してみようかなと思えたもの、覚えておきたいものをピックアップ。
    ①九九は歌で覚えさせる
    ②鉛筆とお箸と食べ方は母親以外細かくは教えないのでちゃんと教える
    ③お出かけに図鑑を持ってくいく
    ④子どもの前でスマホ=子どもがスマホばかり見るように
    ⑤母親の価値観は絶対ではない(ママの意見が世の中で一番正しいとは思っていない。他に正しい意見があるかもしれない。子どもは親の考えを無批判に正しいと思いがちだけど、それはこれから生きていく人間としては非常に危険。20歳くらいになったら、ママの意見を一回批判的に考えてみてほしい。ママの意見を精査してみて、それは違うと思うものがあったら遠慮

2023年11月22日
  • 3歳までに絶対やるべき幼児教育―頭のいい子に育てる

子供4人が東大に行った親がどんな教育をしていたのかという話。
    でも「東大に行くには」という目標の本ではなく、高校生くらいの年齢になった時の読解力などは3歳までの絵本と童謡で培われたという内容。
    かなり教育熱心な方なので、そこまではいいかな…と思うところが多かったけど、真似したいと思ったところだけ真似しようと思う。
    おすすめの絵本が載っているのでチェックして読んでみたい。

2023年10月16日

早期教育や東大に興味があるわけではないけど、参考になる部分はたくさんあった。
    さらっと読みやすい内容だった

2023年08月31日
  • 3男1女東大理III合格! 教えて!佐藤ママ 18歳までに親がやるべきこと

夫は社会に一番関わっている家の人、
    仕事は楽しいと子供に思わせるのが仕事。
    指示を出して動いてもらう。
    子は親の時間を食べて大きくなる
    子供に囲まれた生活を送るのはもう2度と帰ることのない幸せな日々。
    人間は畳一枚あったら死ねる
    父母のことは気にせず自分の好きな道を歩みなさい

残念だったね、だけど一生懸命頑張ったよね。
    他の中学に行くことになったけど、6年後には大学受験もあるし、また一生懸命に手伝うから頑張ろうね。

2023年07月14日
  • 勉強する子になる100の習慣

Q&A形式で進む一冊。世の中の悩める母たちの質問に佐藤亮子ママが簡潔に答えていく。

子供に漠然と勉強しなさいと言っても絶対にやらない。子供への指示は具体的であるべき。そのためには、1週間の学習計画を立てて、今日やるべきことを明確にしておくこと。これは、片付けなさい、手伝いなさいも一緒。
    幼少期から過分な英才教育をする必要はないが、読み書きはなるべく早い時期から身に付けさせるようにすべき。

子供の思考力を伸ばすためには、親の経験や考えてることを、できるだけ子供に理解できる言葉で話してあげること。子供が小さいうちは親からの情報が全てだから、出来るだけたくさんの情報を与えてあげる。

2023年06月15日
  • 子育ては声かけが9割

子供が9歳になる前に子供に対する声掛けを気を付けること。過去の失敗など、言っても仕方のないことは言わない。
    悪口や愚痴は子供に聞かせないようにすること。

子供は身体が小さいだけの大人。自分の子供だからと言って何を言ってもいいわけではない。一人の人間として向き合って話すことが大切。

男の子でしょ、女の子でしょ、お姉ちゃんなんだからは古い価値観の押し付け。
    兄弟、男女に上も下もない。平等に扱うように気を付けること。自分が我慢するのが当たり前と思って育つ子供は不幸。

親の言うことを聞きなさいと上から命令するのではなく、お母さんはこう思うんだよねと理由をつけて、なぜそうして欲しいのかを説明する。

2023年06月09日

子育て本。同意した部分やびっくりした部分など。

・まだ物心ついていない幼児期こそ、机に向かって勉強する「学習習慣」を身につける。
     小学校に入ってからだと、通学や授業などで忙しくなるし、youtubeやLINEやテレビやゲームなど勉強以外に気を取られ、学習習慣を身につけるには遅くなる。

・親が子育てで不安を感じる時は、リサーチ不足で具体的に把握ができていない、親の不勉強が原因。

・第一子妊娠中に、小学校の教科書を全教科6年文買って目を通しておく。

・公文式スローガン。3歳までに童謡200曲と絵本1万冊を読み聞かせると賢い子に育つ。
     3歳までに100ピース以上のジグソーパズルができたら

2023年01月17日