佐藤亮子のレビュー一覧
ネタバレ妊婦の時によみました。
子育てで試しながら自分の子供が楽しく学べれば我が家でも取り入れたいです。
•1歳半から公文式で国語、算数
•1歳から3歳まで
ひらがなを覚える、1桁の足し算
•4歳から6歳まで
公文式で小学校4年生レベルまで
•3歳までに1万回絵本を読む
公文の推薦図書、こどものとも
•3歳までに1万回童謡を聴かせる
•小学生になるまでに九九を歌で平仮名カタカナ市販の問題集で教える
•図鑑で調べる癖をつける
•お風呂は水遊び、ひらがな表、日本地図表を(くもん)
•小学校の教科書を集めて読む
•家の中で新聞を広げる
•レゴ、折り紙、ジグソーパズル(3歳まで100ピース)、 -
0歳の子どもの育児を今まさにしている私は思い通り、時間通りにいかないことで、自分にイライラすることが多くなっていた。
が、そのような「不自由さ」を味わい尽くしてこそ「これぞ、子育ての醍醐味!」と考えて楽しむ。というハッキリとした考えは分かりやすいくが、実際なかなか出来ないことで、4人も子育てしながらそのように一貫して考えられていて本当に凄いし、素晴らしいと思った。
この本を読んで1番印象に残ったことはそれに尽きる。
その他、印象に残ったこと。
てんやわんやでもただでは起きない。
きょうだいは差別しない。
手を抜けるとこは抜く。
子育て情報は我が子オリジナルの方法を考える材料。
SNSは順調な -
子どもとしっかり向き合ってきた著者の姿勢には脱帽。
子どもがいる「不自由」を味わいつくそうはほぉーと思った。
感情コントロールが苦手な私は子育てこそそのトレーニングになると著者が書いてるのをみて確かにと思った。育児とは育自だと改めて認識してした。
著者の言葉のチョイスが良かった。
子育て情報は我が子オリジナルの方法を考える材料。
食事づくりではなく食卓づくり。
絵本と童謡はことばの貯金。
見た目は子ども頭脳は大人。
一生モノのプレゼントになる生活習慣。
きょうだいは皆平等。
安全には細心の配慮。
変えがきかないものは必ず押さえておく。歯、箸、鉛筆。
旬を逃さない。
著者は専業主婦だか -
子供4人を全員東大医学部に入学させた佐藤ママ。スパルタ教育なのかと思っていましたが、以前読んだ別の本ですごく子供思いで、真摯に、徹底的に子供や子育てに向き合う姿に感動してこの本を手に取りました。
絵本選びの参考になります。
古い本もありますが、自分が普段手に取らないような本がたくさんあり我が子も好きそうだなとワクワクしながら読み進めました。
絵本で他人の気持ちを推測したり、日本人の教養の土台を身につけたりする事ができる。でも勉強を意識しなくてとにかく親子で絵本を楽しむことが大切。
子供にいろんな経験をさせてあげたい。まず絵本で世界を広げてあげたいなと思いました。 -
【感想】
早期教育は勿論のこと、そもそものスタンスとして子供として接するのではなく、一個人として本音でちゃんと筋を通して接しようと強くおもった。
【私的ポイント】
その①:習い事は勉強系/運動系/芸術系の3種をバランスよく早くから着手
その②:勉強習慣は時間管理が全て、姉弟そろって同時間/習慣を家ルールで作る
その③:上記はテレビなどの誘惑は捨て、目の届くリビングで、子ども部屋ではやらない
その④:教科書などは親が全て入学前にザっと一読して先周りを心掛ける
その⑤:基本は平等に接する
▶どれも共感は多い。ただ、その⑤だけは、役割責任を持たせるため姉弟によってそれぞれ多少の接し方のアレンジは -
四人もの子どもを育てながら生活を回す佐藤ママの知恵がたっぷりと載せられています。
●上履きは洗わずに新品を買う
●アイロンはかけない(子どもの火傷防止のため)&アイロン不要の服を買う
ほかにも色々とありました。
リスク管理が徹底している佐藤ママ。
本当に賢い方なんだろうなと思いました。
勉強の面にばかり注意が向けられがちですが、子どもに対する深い愛情を感じましたし、子育てできるのは短い期間なのだという繰り返されるメッセージから励みを得られました。
子育て真っ盛りで忙しい方たちにこそ読んでもらいたいです。
佐藤ママのほうが適当じゃん!とホッとする場面もありましたよ(笑)。読んで良かっ