【感想・ネタバレ】東大脳を育てる! 読み聞かせ絵本100のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月17日

絵本選びに参考になります。
ポップでおしゃれで部屋に置いても可愛い♡本しか選んでいませんでしたが、これを機に色々な作家さんの絵本を子供に読んであげたいと思います。

Posted by ブクログ 2020年10月05日

お子さんを東大医学部に入れたという話題性が先行してしまうけれど、佐藤ママはいわゆる教育ママではなく、どんな道を進んでもプロフェッショナルになれた人だと思う。方針にブレがなく、聡明で努力家。色々な教育本を出しているけれど、絵本まで手を広げるなんてさすがに内容が薄いのでは?と思っていたが、失礼な偏見だっ...続きを読むた。この本も紹介されている本のジャンルの広さやマイナーさが、佐藤ママが本気でお子さん達に絵本を選んできたことの証明のよう。面白そうな本ばかりで本屋に走りたくなること間違いなし。やっぱり佐藤ママはすごい!ただ、出版年が新しい本がわりと入っているのはちょっと気になった。お子さんが読んでいた本の紹介だけで良かったかも。

Posted by ブクログ 2021年04月01日

子供4人を全員東大医学部に入学させた佐藤ママ。スパルタ教育なのかと思っていましたが、以前読んだ別の本ですごく子供思いで、真摯に、徹底的に子供や子育てに向き合う姿に感動してこの本を手に取りました。
絵本選びの参考になります。
古い本もありますが、自分が普段手に取らないような本がたくさんあり我が子も好き...続きを読むそうだなとワクワクしながら読み進めました。
絵本で他人の気持ちを推測したり、日本人の教養の土台を身につけたりする事ができる。でも勉強を意識しなくてとにかく親子で絵本を楽しむことが大切。

子供にいろんな経験をさせてあげたい。まず絵本で世界を広げてあげたいなと思いました。

Posted by ブクログ 2020年10月17日

「東大脳亅はおいといて、普通に絵本を紹介する本としてとてもよかったです。
私も本好きで、色々読んでいると思ってましたが、半分も知らなかったです。
最近のママにありがちなのですが、和風の絵本は手に取らないので、レパートリーが広がりました。
「くものすおやぶんとりものちょう」など、こちらで紹介されていた...続きを読むので買いましたが、子どもたちが大喜び。
おしりたんていみたいに、盗人の「が」ところどころ絵の中に隠れており、見つけるのも楽しいようです。
とりあえず紹介されている本はひと通り読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2022年07月22日

読み聞かせの冊数がすごいので
毎日読まなきゃ読まなきゃというせかせか感があるのかと思いきや本当に子供と楽しく読み聞かせしている様子が伝わってきて好感を持てました。

Posted by ブクログ 2022年04月11日

重要なエッセンスが冒頭、文末に。
各本の紹介も佐藤さんの一言が加えられていて勉強になった。いたずらでも遊びでも、何でも集中させること。が後々大切だと言うことがわかった。

「児童書」ランキング