佐藤亮子のレビュー一覧
Q&A形式で進む一冊。世の中の悩める母たちの質問に佐藤亮子ママが簡潔に答えていく。
子供に漠然と勉強しなさいと言っても絶対にやらない。子供への指示は具体的であるべき。そのためには、1週間の学習計画を立てて、今日やるべきことを明確にしておくこと。これは、片付けなさい、手伝いなさいも一緒。
幼少期から過分な英才教育をする必要はないが、読み書きはなるべく早い時期から身に付けさせるようにすべき。
子供の思考力を伸ばすためには、親の経験や考えてることを、できるだけ子供に理解できる言葉で話してあげること。子供が小さいうちは親からの情報が全てだから、出来るだけたくさんの情報を与えてあげる。
や -
子供が9歳になる前に子供に対する声掛けを気を付けること。過去の失敗など、言っても仕方のないことは言わない。
悪口や愚痴は子供に聞かせないようにすること。
子供は身体が小さいだけの大人。自分の子供だからと言って何を言ってもいいわけではない。一人の人間として向き合って話すことが大切。
男の子でしょ、女の子でしょ、お姉ちゃんなんだからは古い価値観の押し付け。
兄弟、男女に上も下もない。平等に扱うように気を付けること。自分が我慢するのが当たり前と思って育つ子供は不幸。
親の言うことを聞きなさいと上から命令するのではなく、お母さんはこう思うんだよねと理由をつけて、なぜそうして欲しいのかを説明する。 -
ネタバレ子育て本。同意した部分やびっくりした部分など。
・まだ物心ついていない幼児期こそ、机に向かって勉強する「学習習慣」を身につける。
小学校に入ってからだと、通学や授業などで忙しくなるし、youtubeやLINEやテレビやゲームなど勉強以外に気を取られ、学習習慣を身につけるには遅くなる。
・親が子育てで不安を感じる時は、リサーチ不足で具体的に把握ができていない、親の不勉強が原因。
・第一子妊娠中に、小学校の教科書を全教科6年文買って目を通しておく。
・公文式スローガン。3歳までに童謡200曲と絵本1万冊を読み聞かせると賢い子に育つ。
3歳までに100ピース以上のジグソーパズルができたら -
心構え
あとでね、は言わない
育児書は読まない、自己流
伸びる子
大丈夫が口癖
大人は感情がコントロールできるから、基本的には怒らない
時間がないときはおもちゃ屋などに行かない
子どもの前で喧嘩はしない
質問責め
お兄ちゃんはNG。兄弟は比べない。名前で呼ぶ。
絵本童謡クラシック
身体を動かす機会を作る
英語のリスニングは後付できる、まずは日本語力
英語はまず耳に入れるだけ
習い事はゴールを決めてから。一つに絞るのもあり。
猛烈な好きがなければ勉強はおろそかにしない
親の好奇心が大事
言葉遣い、電話、マナー、字は親がしっかり教え込む、くせになる。
兄弟げんかは親が大岡越前守