佐藤亮子のレビュー一覧

• 勉強する子になる100の習慣

Q&A形式で進む一冊。世の中の悩める母たちの質問に佐藤亮子ママが簡潔に答えていく。

子供に漠然と勉強しなさいと言っても絶対にやらない。子供への指示は具体的であるべき。そのためには、1週間の学習計画を立てて、今日やるべきことを明確にしておくこと。これは、片付けなさい、手伝いなさいも一緒。
    幼少期から過分な英才教育をする必要はないが、読み書きはなるべく早い時期から身に付けさせるようにすべき。

子供の思考力を伸ばすためには、親の経験や考えてることを、できるだけ子供に理解できる言葉で話してあげること。子供が小さいうちは親からの情報が全てだから、出来るだけたくさんの情報を与えてあげる。

2023年06月15日
  • 子育ては声かけが9割

子供が9歳になる前に子供に対する声掛けを気を付けること。過去の失敗など、言っても仕方のないことは言わない。
    悪口や愚痴は子供に聞かせないようにすること。

子供は身体が小さいだけの大人。自分の子供だからと言って何を言ってもいいわけではない。一人の人間として向き合って話すことが大切。

男の子でしょ、女の子でしょ、お姉ちゃんなんだからは古い価値観の押し付け。
    兄弟、男女に上も下もない。平等に扱うように気を付けること。自分が我慢するのが当たり前と思って育つ子供は不幸。

親の言うことを聞きなさいと上から命令するのではなく、お母さんはこう思うんだよねと理由をつけて、なぜそうして欲しいのかを説明する。

2023年06月09日
  • 東大理三に3男1女を合格させた母親が教える 東大に入るお金と時間の使い方

子育て本。同意した部分やびっくりした部分など。

・まだ物心ついていない幼児期こそ、机に向かって勉強する「学習習慣」を身につける。
     小学校に入ってからだと、通学や授業などで忙しくなるし、youtubeやLINEやテレビやゲームなど勉強以外に気を取られ、学習習慣を身につけるには遅くなる。

・親が子育てで不安を感じる時は、リサーチ不足で具体的に把握ができていない、親の不勉強が原因。

・第一子妊娠中に、小学校の教科書を全教科6年文買って目を通しておく。

・公文式スローガン。3歳までに童謡200曲と絵本1万冊を読み聞かせると賢い子に育つ。
     3歳までに100ピース以上のジグソーパズルができたら

2023年01月17日
  • 子育ては声かけが9割

いつでも、どこでも、何でも、子どもが最優先!

人間は、たった一つの言葉を胸に100年生き続けることができる

自己肯定感が高い人たちは、小学校六年間の成績がよかった

2023年01月14日
  • 中学受験から高校・大学受験まで役立つ 親がやるべき受験サポート

何をどこまでフォローすべきかは家庭によるし、子どもによっても違うと思う。
    結果が伴えばそれにこしたことはないが、後になって中学受験をしてよかった、と思える日が来てくれればなぁ、とは思う。

2023年01月11日
  • 3歳までに絶対やるべき幼児教育―頭のいい子に育てる

佐藤ママが考える幼児教育ってどんな感じなのかな?って思って読んでみた。
    うーん、新たな発見はないものの、「ちょっと待っててね」をなるべく言わないようにするというのはその通りだと思う。でも私一日一回くらい言っちゃってるな〜。

2022年12月29日
  • 子育ては声かけが9割

作者さんの本を何冊か読んでいる自分としては目新しい情報がなかった。他の本にも書いてある事と、まぁそうだろうなという内容。これがこの作者さんの本を初めて読む入門なら良い本かもしれない。

2022年11月16日
  • 受験は母親が9割 灘→東大理IIIに3兄弟が合格!

読みやすい
    著者の子どもたちへの愛があふれている
    過保護と思えるくらい、徹底して子どもが勉強しやすいようサポートする姿勢が、潔く、清々しいほどに徹底している。

プリントやノートの準備
    音読、よみきかせ
    スケジュール管理 など

具体例が少なかった。実物の写真などもっと多用してあるとより腹落ちする。

2022年11月09日
  • 子育ては声かけが9割

・できないとき→×否定的
          →○一緒にやってみよう
    ・はい、いいえで答えれるような質問ではなく、「どう思った?」「何が一番楽しかった?」
    ・「せっかく○○してあげたのに、、、」
    →人の顔色を伺うようになる
    ・言うことを聞かない子に
    →はっきりと迷いなく断言する
    ・言うことを聞かないで失敗したら「ほらね」と微笑む
    →子どもはたくさん失敗をする生きもの
    ・「勉強の時間ですよー」
    →時間はコロコロ変えない、一定
    ・9才までは「落とした点数は親の責任」
    ・子どもが最優先
    →家事は後でもできる、子どもの聞いてほしい!は今!

2022年10月15日
  • 三男一女東大理III合格! 佐藤ママの子育てバイブル 学びの黄金ルール42

オススメ絵本100冊リストは良さげだったのでコピーした。子どもが構ってほしい時、話しかけてきた時は必ず家事の手を止めて対応する、子どもとの関係性に甘えないという部分は心に留めようと思った。

2022年09月28日
  • 3男1女東大理IIIの母 私は6歳までに子どもをこう育てました

育児本で有名な方なので、試しに一冊読みました。
    ストイックな印象があったけど、明るくて愛情深いことが伝わり好感が持てました。
    マネをすることはできないけど、取り入れたいことがいくつか。とにかく前向きに、子どものことを一番に考えて行動すること、その姿勢をまず見習いたいと思います。

2022年09月03日
  • 東大脳を育てる! 読み聞かせ絵本100

読み聞かせの冊数がすごいので
    毎日読まなきゃ読まなきゃというせかせか感があるのかと思いきや本当に子供と楽しく読み聞かせしている様子が伝わってきて好感を持てました。

2022年07月22日
  • 受験は母親が9割 灘→東大理IIIに3兄弟が合格!

子供に任せっきりにせず一緒に学び手伝い応援すること。東大に限らず受験に興味ある親にはいい本なのかな、と。母の愛はつよし。

2022年06月20日

京子先生のイチオシドリルが分かるので役立った。勿論お二人の対談や“前仕事”“よりそい”“後仕事”の段階別記述も。真似できるかは別の問題ですが(笑)

2022年06月09日
  • 東大脳を育てる! 読み聞かせ絵本100

重要なエッセンスが冒頭、文末に。
    各本の紹介も佐藤さんの一言が加えられていて勉強になった。いたずらでも遊びでも、何でも集中させること。が後々大切だと言うことがわかった。

2022年04月11日
  • 3歳までに絶対やるべき幼児教育―頭のいい子に育てる

ストイックすぎるけれど、参考になる。・3歳までに童謡1万回、絵本1万回・1歳から公文式・勉強系、芸術系、運動系の習い事をバランス良く・小学校入学前にひらがなと九九を覚える・親が新聞を読む・テレビを見せない・3歳まで怒らない・子どもと対等な関係で接する

2022年03月20日
  • 子どもの才能を最大限伸ばす子育て

心構え
    あとでね、は言わない
    育児書は読まない、自己流

伸びる子
    大丈夫が口癖
    大人は感情がコントロールできるから、基本的には怒らない
    時間がないときはおもちゃ屋などに行かない

子どもの前で喧嘩はしない

質問責め
    お兄ちゃんはNG。兄弟は比べない。名前で呼ぶ。

絵本童謡クラシック

身体を動かす機会を作る

英語のリスニングは後付できる、まずは日本語力
    英語はまず耳に入れるだけ

習い事はゴールを決めてから。一つに絞るのもあり。
    猛烈な好きがなければ勉強はおろそかにしない

親の好奇心が大事

言葉遣い、電話、マナー、字は親がしっかり教え込む、くせになる。

兄弟げんかは親が大岡越前守

2022年02月26日

育児とは何かを考えさせられた。
    筆者のマネジメント力は素晴らしい。しかし私は素晴らしい結果を聞くとその結果をどうしても別の角度から考えてみたくなる。
    例えば、この方法を実施しての良くなかった部分など、親から見て、子から見て経験を交えた続編を期待したい。

2022年01月23日

子どもがいる不自由を味わい尽くすということがとても印象的でした。
    今この子育て時間をめいっぱい楽しみたいと思いました。

2021年06月21日

息子3人娘1人を東大理3に現役合格させた佐藤ママの本。
    18年間は子育て職人としてすべてをささげると決意したとのことで。4時半起床で弁当を作り、夜は子どものノートづくりとうサポートののち2時に寝るという生活。
    食事は完全に手作りで市販の総菜は使わないという徹底ぶり。
    奈良駅→兵庫灘→大阪鉄録→奈良という移動を日常的にしていた息子さんもすごい。(片道2時間w)
    でもこれだけ子育てに没頭できる(子どもも拒否せずに受け入れてくれる)のは幸せな時間だったのだろうな。

2021年05月30日