【感想・ネタバレ】決定版・受験は母親が9割 佐藤ママ流の新入試対策のレビュー

どうなる!?大学入試
佐藤ママ流で勝ち抜く――。

変化に強い「佐藤ママ」メソッドを抑えれば、変化を恐れることはない!新テストをめぐる混乱など入試改革で親世代と大幅に変わる大学受験を勝ち抜くカギを、4人こども全員が東大理III合格の佐藤ママが教えます。『受験は母親が9割』を大幅増補。入試改革に完全対応!

新テストで延期になった英語であれ、記述式といった試験の回答方式がどうであれ、大学入試改革の方向性はかわりません。ポイントの一つは「読解力」。それは、佐藤ママが以前からその重要性を訴えていたことです。本書では、子どもに読解力を身につける方法やコツも紹介しています。

そのほかにも、
子どもの将来の受験に漠然とした不安を感じている親が、いま、やるべきことを具体的に示しています。

さらに、末っ子長女の東大理III現役合格の経験から、「女の子の受験」の知見を加筆。長男、次男、三男のケースと比較でき、読者の子どもが男女どちらの性別でも参考になります。医学部に通う長女本人からのコメントつき!

四人のお子さんと、真剣に全力で、本当に全力で!向き合ってこられた軌跡が載っている。勉強する子供をもっと応援してあげたい。

2025年01月01日

泣いた。
これは買って、バイブルとしていつでも読めるように手元に置いておこう!!

そしてやる気がもくもく湧いてきた。
涙なしには読めない。

改めて尊敬するとともに、このくらい勉強しなくては合格できないということが分かってきた。親は覚悟を決めなければ。(合格体験記も100人以上)
塾も学校も宿題は完璧に。テストは必ず100点を。皆勤賞に拘らなくてもいいから遅刻はしない。

早め早めの対策。特に女の子は。

2022年04月07日

18歳の子どもですから周囲の影響は大いにある
そのことを含め中高を選ばなくてはならない
食事も睡眠も勉強もすべておなじくうかんでやっていたので雑音が多かったが、そんな中で勉強するからこそ机に向かうことが日常になった
欲しいおもちゃは買ってあげお小遣い額は決めない
学校と塾の宿題はどんなに大変でも完璧にこなす
高校までチェックしていた
たとえ1問であっても宿題を残して100%やらなかった子はやらないくせがつくから
9割出来るは危険 100点を狙う
傾向が変わったという言い訳は実力不足
言っていいのは英語のテストでロシア語が出たときだけ
良い時も悪い時も淡々と
母はテンションを一定に保つ
子どもが勉強している限り母は起きる
カレンダーを2ヶ月分貼り見える化する
受験のプレッシャーに打ち勝つにはとにかく過去問を→六年の冬から6,7年やれば十分
本命校の前後に受験を入れピークを本命校にもっていく
「子どもが自分でやっても成果にならないものはお母さんがやる」
英単語帳は真ん中のページからやっていき、最初に戻ってからやると途中で果てることなく終われる
英検は受験と相性がよい 東大で準一級レベル 中学から挑戦させると良い

2025年02月15日

佐藤ママの徹底した寄り添い勉強に圧巻。
こちらのエッセンスを取り入れながら、わたしなりに無理はなく、楽しく一緒に勉強したいな。

2022年09月25日

読まず嫌いな所があったかも…
ここまで徹底した愛を持ち子どもに接しているならば佐藤流の受験もありかな、と。
子どもが勉強に集中出来るよう、それ以外の勉強の進め方から教材の準備、片付け、全てを母が行う。常に寄り添い、その時の1番の方法を編み出し、最善の学校へ行けるようにサポート。大学合格の18歳まで、と割り切っている所も潔い。

2020年03月06日

「学術・語学」ランキング