藤井恵のレビュー一覧

• からだ思いの藤井弁当 ワンパターンで健康的!

卵焼きとゆで野菜の和え物と魚か肉の3種類、と決めてしまうの楽!卵焼きにもバリエーションが。楽ちんヘルシーでいいな。子どもの給食がなくなったら参考にしたい❣️

2025年12月21日
  • ちくわファンクラブ:ちくわの可能性をお伝えしたい

焼きちくわなんて料理したことがなかったし、竹輪自体、レパートリーが少なかったので新しい発見だらけでした!ちくわ、ファンクラブを作ってもらい感謝です!さすが!

2025年07月23日
  • レシピ未満のおいしい食べ方

藤井さんのレシピは綺麗だと思う。簡単で美味しく食べるコツがあった。
    アイスコーヒー、ちくわ、オートミール、氷塩水野菜とか試してみようと思う。

2025年07月03日
  • 藤井恵さんのわが家のとっておき韓国ごはん

どれも美味しそう。さすがです。
    エゴマの葉は近所では売ってないので、苗を取り寄せました。これから作るのが楽しみです!

2025年06月17日
  • 働きながら家族のごはんを作るために~わたしが伝えたい12の話

超勉強になりました!!!!ちょっとしたコツだなあ。

・肉と塩!
    筋切り、

鶏肉に塩はすり込み、オリーブオイルを振り掛けてから焼く(肉の旨みを閉じ込める)
    ポークソテーは肩ロースを使うのが良い、小麦粉をまぶせば肉の旨みを閉じ込められる
    火加減は強めの中火

・生野菜は洗って容器に入れて立てておく

・塩茹では塩分2-3%の少量の湯で

・炊き込みご飯のコツ
    失敗の元
    ・具をお米に混ぜて炊く(具は載せる)
    ・米の吸水不足
    ・水分量が多い(調味料含めて規定の分量に)
    ・塩分量が多い・少ない(一合につき小さじ半分)

・炊き込み酢飯(2合)
    ①米を洗って水気を切り、分量の水を注ぐ。昆布を入れて60

2025年02月19日

卵焼き器一つで簡単お弁当調理
    主な食材3つで、おかず3品の藤井弁当

1、野菜を茹でて、調味料で和えれば副菜完成
    2、卵焼きを焼く
    3、主菜は肉や野菜を炒める、焼く

シンプル3ステップで誰でも出来ます

毎日のお弁当作り、朝早く起きてしんどい日もあります。でも、もっと気軽にお手軽でいいんだなぁと思いました。

2024年05月23日
  • 藤井恵の毎日大豆

ダイズはおもしろい。豆の中でも炭水化物系のアズキ、エンドウ、インゲンなどの雑豆と言われるものは、炭水化物が40%〜45%近くあり、たんぱく質は20%程度だ。ダイズは炭水化物が7%で、たんぱく質が33%、油脂が18%近くある。植物は光合成で炭水化物をつくる。ダイズはどうやって、それだけのタンパク質と油脂を作るのだろうか。どう考えても、根粒菌の役割が大きい。根粒菌は、空地中の窒素が土壌に混ざっている窒素を利用し、根粒菌がアンモニア態窒素に変えて植物に送り込んでいる。この機能を十分に使えば、窒素肥料がいらない。窒素肥料をやるから、根粒菌が働かない。また、菌根菌がダイズに着生すれば、リン酸も供給され

2024年03月02日
  • 藤井弁当 お弁当はワンパターンでいい!

読んだというよりはパラパラ見ていた感じですが、料理本はいつもパラパラと見ているのが好きです。
    よく考えるとお弁当に特化したレシピ本は初めて購入したかもしれません。
    毎日、自分用と夫用に作り、週末には子どもたちのために作るお弁当。なんだかもっとなんとかならんかな~と思っていたところにこの本を知ったので、飛びついてしまいました。

毎日作るお弁当は3品で良いと言い切る姿勢は素敵です。お肉かお魚、野菜、卵焼き。基本はこの3品。そしてこれを、卵焼き器ひとつで作ってしまう。ワンパターンなら朝起きてすぐのボーとした頭でも手が動くというもんです。

これって、本当にお弁当作りのハードルが下がる画期的なレシピ

2024年02月27日
  • 藤井弁当 お弁当はワンパターンでいい!

ワンパターンに陥っている自分の弁当をどうにかならないものかと日々思っているのだが、プロが作るとどうなるか、何か参考になるものを期待した。
    私の場合、ご飯以外は土日で調理して作り置きにして平日は作り置きから弁当箱に詰めていく。なので3~4日ぐらいは同じ弁当になる。たまに作り置きが足りなくなって追加する。肉または魚のほか、ブロッコリーはパセリの代わりに、それからプチトマトは彩りのために毎日1個入っている。卵は大抵ゆで卵を味玉にしたもの、たまに卵焼き。それ以外の副菜がポイントなんだが、そうなると、ほぼこの本の弁当と同じになる。そして、自分のための弁当なので、自分の好き嫌いも反映してしまうと、あまり参

2024年02月11日
  • THE 藤井定食

藤井さんのレシピ、大好きです。栄養のバランスもよくて、腸にも良さそう。見た目も美しい!こうなりたいなっていう憧れの食事。ただ、ハードルが高い!頑張れる日には作れるけど、頑張れない日には作れない。毎日こういう料理を出してくれるお母さんが欲しい。

2023年10月06日
  • 藤井弁当 お弁当はワンパターンでいい!

ごはん。野菜、卵焼きメインおかずの3つでお弁当。これなら私にもできるって思わせてくれる本。8月のお昼はお弁当だから、真似してやってみようと思った。気負わずワンパターンでお肉を鶏肉、豚肉、牛肉と変えたり、オクラやブロッコリーアスパラピーマンと野菜を変えたりしながらやってみよう。

2023年07月17日
  • 藤井恵さんの更年期ごはん 心と体がラクになる食べ方の工夫

美味しそうで、健康的で、今までとは違うけど、自分で作れそうなレシピがいっぱいあります。少しずつチャレンジします

2023年03月25日
  • 藤井弁当 お弁当はワンパターンでいい!

たまにはお弁当をつくってみようと思い読みました。玉子焼き機一つで弁当作りを完結させる方法が書かれていました。これなら私でも続けれるかもと思い、早速実践中です。

2023年01月28日
  • 節電レシピ

なるほど…

停電や、災害非常時の食事作りに応用出来るヒントを知りたくて購入。ホッカイロをそう使うのか…と試したくなった。

2022年12月27日
  • 50歳からのからだ整え2品献立

健康的な食材を使った主菜、副菜、ご飯、スープ。
    シンプル。こんな食生活を送りたい。

ただ、毎回こんなに調理をする時間がない。
    魚を捌くことはおろか、野菜を切る時間すら惜しい毎日。
    だから憧れるのかも。

2022年11月03日
  • 藤井弁当 お弁当はワンパターンでいい!

お弁当を野菜(副菜)+卵焼き+肉や魚介(主菜)でワンパターン化し、全て一つの卵焼き器で調理するという合理性を追求した内容でした。

料理のレシピはネットで見られるので、普段なら本は購入しないんですが
    お弁当は出来るだけ手を抜いて作りたい…!
    だけど、ある程度見た目は綺麗で美味しいもの…!とちょうど思っていたところだったので購入。

ささっと作れるし、ソーセージ+柚子胡椒など自分では思いつかない組み合わせが面白いなぁと思います。

また、卵焼き器ひとつで作れるので、あと一品なにか欲しいってときにも活躍してくれそうです。

早速P101のれんこんのおかか煮を作ってみたところ、とても美味しいわけでは

2021年10月24日
  • 藤井恵さんの体にいい和食ごはん

基本の和食のアレンジメニューが色々のっていて
    参考になりました。
    やはり和食 お酢とお味噌 だいすきだなあ。

2021年08月04日
  • 藤井弁当 お弁当はワンパターンでいい!

高校生になったらお弁当作るから参考になった。

また見ながら作ろうと思った。
    高校の近くのスーパーで食材を買ってきて朝お弁当を作るという流れが想像できて嬉しくなった。

2021年04月04日
  • 藤井弁当 お弁当はワンパターンでいい!

まだまだ続くお弁当作り(汗)
    この本のお弁当はシンプルだけど、配色がすばらしく、とってもオシャレ♪
    卵焼きの具の種類も多く、とても参考になる。
    卵焼き器ひとつっていうのがいいね。

2020年04月15日
  • カラダが変わる、おいしいスープ―出る。効く。

体質改善に良さそうな、しかも美味しそうなスープがたくさん載ってる。お湯を注ぐだけの簡単なものもあるし、オススメ。

2018年02月22日