藤井恵のレビュー一覧
参考になりました
今月から旦那のお弁当が始まり、負担にならない毎朝のお弁当はどういうのかなと考えていたところこの本に出会いました。パターン化!勉強になりました。お弁当作り楽しんで作っていきたいと思います。
突然、実家の家事をすべて担わなくてはいけなくなった20代の頃に、出合った一冊。藤井恵さんに支えられて(正確には、「支えられ(たように勝手に錯覚し)て」笑)一番大変だった10年近くを乗り切った。
藤井恵さんのお料理はキレイで無駄がなく、そして美味しい。「料理研究家」を名乗る人の中にも、自宅で家族のために毎日料理を作っている人と、そうでない人がいて、その差はハッキリとレシピへ表れるように思う。そういった意味では、藤井さんのレシピはとても簡潔で、作りやすいものが多い。
最初っからアレンジを加えてチャレンジしたものも多かったけど、特に「冷やしとろろ汁」(15頁)と「鶏胸肉の塩から揚げ」(10頁)、それ -
今の時代を生きる知恵
時間と手間をかけて作る料理ではなくて、電気や水不足でも、時間をかけずに美味しく作れるレシピや、
こんなものを常備しておくといい食材も紹介してあって、災害時に生き抜ける知恵が一杯詰まっています。
今の生活でも、節電ができる取り入れたいレシピやアイデアがわかりやすくまとめられているので、ぜひ一読されるのをおすすめします。 -
試し読み
今んとここれがベスト。
牛乳と卵のアレルギーのある娘を抱えていると、毎日の料理のほかに悩んじゃうのがおやつ。普段は、さつまいもとか(輪切りにして、型ぬきしてみる)、じゃことかせんべいとか、なんだかとってもヘルシーで、和の感じのするおやつを出してればいいんだけどねー。
普段は保育園でおやつにしてるから困らない。でも、たまの休日「甘いもの出してあげたい!」と思っちゃったり、兄のおやつを見て似たものをほしがる年頃になってしまった日には・・・・。で、とびついたのがこの本です。重宝してます。
基本的に、粉とサラダ油と、豆乳と、はちみつ。
パウンド型の基本を抑えてしまうと、結構簡単にできてしまいました -