【感想・ネタバレ】藤井弁当 お弁当はワンパターンでいい!のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月29日

卵焼き器1つをフル活用して、その時ある食材で迷いなく、お弁当作りが進められるようになりました。レシピの数も豊富ですし、なにより3つの流れがしっかりしていて、今後ずっと使える学びがありました。購入して、本当によかったです。

目からウロコのお弁当作り!
卵焼き器だけで完結してしまう調理がすごくいい
フライパンほど大きくもなく、鍋のように煮ることもできる
当然卵焼きも楽に作れるでここまで使い勝手がいいとは思わなかった
お弁当に悩める人におすすめの1冊です

Posted by ブクログ 2022年06月01日

この本はお弁当作りにすごく参考になりました。 栄養も大事ですが、毎日のことなのでなるべく手間なくできるようにアレンジされています!

Posted by ブクログ 2022年05月21日

この本のお陰で今まで任せきりだったお弁当を1ヶ月作り続けられた!

お弁当作りできるようになりたいと思ってたけど、中々できずにいたが、この本のお弁当はワンパターンでいい!という言葉の通りシンプルかつ簡単でお弁当作りがあまり苦にならず、習慣化できるようになった!最近はお弁当作りも楽しくできるようになっ...続きを読むた♪

Posted by ブクログ 2021年10月29日

実はこの本と同じ作り方をしていた人だった、と本を見て気づきましたが(笑)、写真も良く男性やお弁当初心者から上級者も基本に帰れる一冊です。
視覚にも訴える力があり、本当の意味であきのこない弁当の決定版と思います。数百のレシピを載せている本に比べると、ずいぶん地味で単純じゃん、と思われる方もいると思いま...続きを読むすが、これがなんともいつ食べても美味しい!何回も作れる!これがすごいところなんです。私は作り置きが苦手で、この本だけで満足できると思いました。おすすめしたい一冊です。

参考になりました

2020年11月13日

今月から旦那のお弁当が始まり、負担にならない毎朝のお弁当はどういうのかなと考えていたところこの本に出会いました。パターン化!勉強になりました。お弁当作り楽しんで作っていきたいと思います。

楽ちん弁当

2020年07月08日

写真も多く作る意欲を掻き立ててくれます。これなら後3年間お弁当作り頑張れそう!

Posted by ブクログ 2020年04月16日

汎用性の高い食材、調味料、卵焼き器だけでこれだけのものが作れるとは。
毎日自前の弁当を作ることにしたんだけど、おかげさまで冷凍食品に頼らず楽しく美味しく弁当男子やれてます。

Posted by ブクログ 2024年02月27日

読んだというよりはパラパラ見ていた感じですが、料理本はいつもパラパラと見ているのが好きです。
よく考えるとお弁当に特化したレシピ本は初めて購入したかもしれません。
毎日、自分用と夫用に作り、週末には子どもたちのために作るお弁当。なんだかもっとなんとかならんかな~と思っていたところにこの本を知ったので...続きを読む、飛びついてしまいました。

毎日作るお弁当は3品で良いと言い切る姿勢は素敵です。お肉かお魚、野菜、卵焼き。基本はこの3品。そしてこれを、卵焼き器ひとつで作ってしまう。ワンパターンなら朝起きてすぐのボーとした頭でも手が動くというもんです。

これって、本当にお弁当作りのハードルが下がる画期的なレシピ本だったんじゃないかと思うのです!
いいんですよ、3品で。
いいんですよ、ワンパターンで。
だって、毎日つくるんですよ?
楽しなきゃやってられないですよ。
と、料理上手な藤井さんが言ってくれてるんです。

SNSにあがっているような豪華なお弁当、可愛いキャラ弁を作りたい人、作れる人はいいんです。
でも毎日のお弁当作りでヘトヘトになってしまっては元も子もありませんから。
3品を楽に作って、笑顔で夫や子供にお弁当を渡したいものです。

藤井さんありがとう、と思いました。

これからお弁当作りが始まるわ、という不安な方、毎日のお弁当作りに疲れている方に特におすすめです!

Posted by ブクログ 2024年02月11日

ワンパターンに陥っている自分の弁当をどうにかならないものかと日々思っているのだが、プロが作るとどうなるか、何か参考になるものを期待した。
私の場合、ご飯以外は土日で調理して作り置きにして平日は作り置きから弁当箱に詰めていく。なので3~4日ぐらいは同じ弁当になる。たまに作り置きが足りなくなって追加する...続きを読む。肉または魚のほか、ブロッコリーはパセリの代わりに、それからプチトマトは彩りのために毎日1個入っている。卵は大抵ゆで卵を味玉にしたもの、たまに卵焼き。それ以外の副菜がポイントなんだが、そうなると、ほぼこの本の弁当と同じになる。そして、自分のための弁当なので、自分の好き嫌いも反映してしまうと、あまり参考になるものがない!という結果であった。
汁がしたたるもの、傷みやすいもの、特に生野菜(サラダ)は弁当には基本NGとなると、選択肢はそんなに多くない。参考になるものはあまりなかったが、同じところに収束してしまっても仕方ないかな。毎日忙しい朝に作る弁当にあまり手はかけられないし。自分の弁当は合格だと思うことにした。
ただし、毎日家族のために作っている場合、このお弁当に対する評価はどうなのかなあと。自分が毎日このバリエーションの弁当を持たされてたらやっぱり飽きるかも。ということで、不確定要素もあって星一つ減らした。

Posted by ブクログ 2023年07月17日

ごはん。野菜、卵焼きメインおかずの3つでお弁当。これなら私にもできるって思わせてくれる本。8月のお昼はお弁当だから、真似してやってみようと思った。気負わずワンパターンでお肉を鶏肉、豚肉、牛肉と変えたり、オクラやブロッコリーアスパラピーマンと野菜を変えたりしながらやってみよう。

Posted by ブクログ 2023年01月28日

たまにはお弁当をつくってみようと思い読みました。玉子焼き機一つで弁当作りを完結させる方法が書かれていました。これなら私でも続けれるかもと思い、早速実践中です。

Posted by ブクログ 2021年10月24日

お弁当を野菜(副菜)+卵焼き+肉や魚介(主菜)でワンパターン化し、全て一つの卵焼き器で調理するという合理性を追求した内容でした。

料理のレシピはネットで見られるので、普段なら本は購入しないんですが
お弁当は出来るだけ手を抜いて作りたい…!
だけど、ある程度見た目は綺麗で美味しいもの…!とちょうど思...続きを読むっていたところだったので購入。

ささっと作れるし、ソーセージ+柚子胡椒など自分では思いつかない組み合わせが面白いなぁと思います。

また、卵焼き器ひとつで作れるので、あと一品なにか欲しいってときにも活躍してくれそうです。

早速P101のれんこんのおかか煮を作ってみたところ、とても美味しいわけではないけれど、簡単に作れて満足しました。

Posted by ブクログ 2021年04月04日

高校生になったらお弁当作るから参考になった。

また見ながら作ろうと思った。
高校の近くのスーパーで食材を買ってきて朝お弁当を作るという流れが想像できて嬉しくなった。

Posted by ブクログ 2020年04月15日

まだまだ続くお弁当作り(汗)
この本のお弁当はシンプルだけど、配色がすばらしく、とってもオシャレ♪
卵焼きの具の種類も多く、とても参考になる。
卵焼き器ひとつっていうのがいいね。

Posted by ブクログ 2023年01月24日

お弁当というとハードルが高そうですが、

卵焼きフライパンのみでできる
3つのおかずで良い

ということが書かれています。

レシピものっていたので日々のお弁当作りの参考にします♪お弁当作り初心者の方にもおすすめです!

Posted by ブクログ 2022年09月26日

表示が素敵でお腹が空いたので思わず手に取りました

ワンパターンといいながらとてもカラフルでこんなふうにできたらテンション上がるな〜というお弁当ばかりでした。

「暮らし・健康・美容」ランキング