紫式部のレビュー一覧

• おくのほそ道(全) ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    旅行記書きとして、そして俳句の読み手として(どっちも中途半端ですが)、一度は読んでおかねばとかねがね思っていた古典。
    平泉のような有名なくだりは勿論読んだ事がありますが、通して触れてみると、なぜ芭蕉があんなにも平泉に思い入れがあったのかよく理解できます。

それにしても、驚くほどの簡にして要を得た文...続きを読む
  • 徒然草 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    兼好さんの考える生き方考え方振舞い方指南本。今に通じる話ばかりでなかなか刺さるものがあります。ちょっとひとと話すときに気をつけねばと考えさせられました。
  • 新古今和歌集 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    「古今和歌集」からずいぶん経って出たもの(?)。
    「古今和歌集」もよかったですが、こっちもよかった。
    ビギナーさんにおすすめです。
  • 古今和歌集 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    1100首の中から70首を取り上げたビギナーのための本です。
    春夏秋冬、賀歌、離別歌、物名、恋歌、哀傷歌、雑歌、
    大歌所御歌、東歌とあります。
    やはり恋歌がいいですね。想像を掻き立てられます。
    他の歌もわかりやすく解説してくれているので
    ビギナーにはうってつけの本ですね。表紙もきれいです。
  • 伊勢物語 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    王朝の理想像「昔男(むかしおとこ)」の人生を追った
    連作歌集物語です。
    美男で心優しく情熱的な色男。
    そんな彼に高貴な人も市井の人も惹かれていくさまが
    歌と共につづられています。
    王朝の人間模様もわかるとてもわかりやすい一冊です。
  • とりかへばや物語 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    息子と娘を入れ替えるという王朝物語です。
    あまり知られていないですが、面白おかしく、ドキドキ
    しながら読めました。
    実際にこんなことがあったら大変ですが、兄妹のラブコメと解釈するとますます思いロイです。所々飛ばしているのは
    ご愛敬という事で。
  • 源氏物語 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    古典の入門者のためのシリーズ本。
    「あさきゆめみし」を思い出しながら読みました。
    現代語訳に読みやすい原文、主要人物の年齢や系図、
    コラムなどが書かれています。
    光源氏の行為はひどいものもありましたが、本当の愛を
    求めていたのは素敵だと痛感しました。
    薫と匂宮の愛も昔だからこそ素敵に思えたんだなと思...続きを読む
  • 枕草子 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    まず現代語、次に古文、そして解説の順に書かれており、内容そのものを楽しめる。清少納言が何を美しく感じ、何を美しくなく感じたのか、細やかな感性にふれることができる。そしてその感性がとてもおもしろく、かわいい。
  • 徒然草 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    古文への最初の出会いとその後の一般的な付き合い方が、日本人を古典から決定的に引き離していると思います。
    「ビギナーズ・クラシックス」シリーズは、原文の直訳だけではなく、訳文の中に解説的な補足と文意をより理解しやくする表現を加筆してくれています。

例えば有名な序段の一文。訳文の括弧内は、訳者の配慮で...続きを読む
    歴史と名勝を訪ねて、風流を味わう徒歩の旅。それは辛い路だったでしょうが、毎日おなじ時間に起きて、毎日おなじ場所に勤める者としては、憧れてします。

「だったらさ、あんたもやったらいいじゃない」

もし声をかけてくれるようなことがあったなら、芭蕉さんにはそんな風に言われそうだな。

おかしみのある章...続きを読む
  • 古事記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    伊勢神宮一族と出雲地方一族が勢力争いをしていたんじゃないかな。
    国譲りで禅譲するのは日本らしい。

ちなみに、島根県のうちの親戚は諏訪部。
    オオクニヌシの息子のタケミナカタ(建御名方神)が、アマテラスの部下と戦って諏訪まで逃げていった話があったが、その血筋なのかも。
    「ビギナーズ・クラシックス」というだけあって、とても分かりやすく、全文が掲載されており、とてもお勧め出来る書籍。
    原文も勿論掲載されている。
    訳文を読んでから原文を読むと、非常に分かりやすく、更に解説もある。
    俳聖の芭蕉が、旅を通して辿り着いた俳諧道とは、どのようなものどだったのだろうかと考えるのが...続きを読む
  • 枕草子 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    言葉のセンスと洞察力が凄い。
    今の時代にも当てはまる内容が多々あるように思う。
    初心者なので、現代語訳付きがありがたい。
    紫の結び完結。

この後、中の品の姫君の話も、宇治十帖も書きたいと作者があとがきで書いているので、ちょっと期待しておこう。

でも、末摘花の話と夕霧と女二の宮の話は、この中には、はいってこなさそうですね。

末摘花の姫君のお話は、この「紫の結び」の中で書かれるべき物語だったのだと思ったのだけど……。...続きを読む
  • 源氏物語 紫の結び 三
    初めて源氏物語おもしろいと思ったー!
    ただの色恋かと思ったら(笑)、
    きっと誰の心にもある心情や、
    当時の暮らしや風習など、すごく楽しめる。

ぜひ宇治の結びも出してほしいなー
    薫の話も読んでみたい
  • 源氏物語 紫の結び 一
    はじめて源氏物語がわかったーーー
    源氏の君、どうしようもない男…(笑)
    今の世だったら、ただのチャラ男だわーーーー!(笑)
  • 源氏物語 紫の結び 三
    脇筋を省略した荻原規子版・源氏物語。
    光源氏が女三の宮を正妻として迎え入れていて、波乱の生涯も終盤です。

光源氏の娘の明石の姫君は、春宮(皇太子)の妃となっていますが、めでたく懐妊して里帰りしてきます。
    紫の上にとっては育ててきた娘。
    姫君と対面するついでに、女三の宮(先帝・朱雀院の三女)とも会う...続きを読む
  • 竹取物語(全) ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    小さい時から知っていたが、これ程の体制批判のユーモア小説であり、SF小説が平安の昔に書かれていたとは驚愕の事実だとあらためて認識しました。そして、それが今日においてもよく知られる物語として残っている要因として納得しました。面白かったです。
  • 御堂関白記 藤原道長の日記 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    春に京都博物館で陽明文庫名宝展へ行ったので、
    その繋がりで今更ながら読んで見ようと思いました。

読みながら博物館へ行く前に読めば良かったなぁと思いました。
    面白すぎです。

解説に助けられてなのですが、
    行間にある背景を知ると思わず吹き出してしまう事柄が続きます。

ライバル達の動向や、頼りない親...続きを読む
  • 徒然草 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典
    改めて勉強してみた。やはり吉田兼好の視点はいいね。ビジネス社会でも役に立つ。弟子が難しい仕事をしているときは師匠は見守り、簡単なところになると「気をつけろ」とアドバイスをするくだりなど、なかなかいい視点だ。もう一度読みたい。