フィリップ・コトラーのレビュー一覧

• コトラーのマーケティング思考法

古めの本ですがコトラーの基本が分かります。
    イノベーションをどの単位で起こすのか、製品レベルなどの要素におけるマーケティングについて言及があります。

2023年07月29日
  • コトラーのマーケティング5.0 デジタル・テクノロジー時代の革新戦略

コトラー先生の本はフレームワークで説明してくれるので理解することで自分たちの業界にも当てはめることが出来ると思う。

2023年04月23日
  • コトラーのマーケティング・コンセプト

定年後のリスキリングとしてマーケティングの学び直し。コトラー先生の入門書としては入りやすい分量だが、マーケティング用語ごとの解説のため体系立っておらず、別の本で体系を学ぼう!

2023年04月16日
  • コトラーのマーケティング4.0 スマートフォン時代の究極法則

コトラーのマーケティング4.0 スマートフォン時代の究極法則を読んで

構成
    第一部 マーケティングを形作る基本的なトレンド(第1〜4章)
    第二部 デジタル経済におけるマーケティングの新しいフレームワーク(第5〜7章)
    第三部 デジタル経済におけるマーケティングの戦術的応用 (第8〜11章)

はじめに
     マーケティング3.0では、顧客が全人的存在に変化していることを指摘し、マーケティングの未来は、人間的価値を支持し、表現するサービスや企業文化を生み出すことにあると主張した。
     ハイテク世界では、人々はハイタッチ(人間的なふれあいを強く求める。社会的になればなるほど、自分だけのために作られたも

2023年04月10日

現代では当たり前に語られていることを初期段階、最初に整理してまとめたものと理解しています。全体をざっと理解すると共に、実体験と照らし合わせていくとなお良いかと思いました。内容が内容なので多少の難解さ、読みにくさはあります。

2023年03月20日

#感想
    体系だった内容ではないが、マーケティングの基礎的な概念について新たな示唆を与えてくれる一冊。
    引用部分や心に残った言葉をメモに記録して読み進めていくのが良いと感じた。

#メモ
    広告
    「広告の結果引き起こされた行動よりも、広告に対する意見や記憶といった的外れな項目をわざわざ調べあげるようなリサーチが多いということだ」(スタン・ラップ / トーマス・コリンズ)

ブランド
    「ブランドは冷蔵庫の貯蔵庫のようなものだ。信頼の重要性は、選択肢の多様化にともなって、ますます高まりつつある。消費者は単純な生活を送りたがっているのだ。」(ユニリーバ会長 ナイル・フィッツジェラルド)

競合他社

2023年02月16日

現在のマーケティング環境が整理されている
    特別新しいアイディアがあるわけでもないが、キレイに整理されているのでアイディアを生み出すベースにはなる

2023年01月22日

オムニチャネル、コンテンツマーケティング、ソーシャルメディアなど、最新のトレンドに言及。
    推奨をゴールとしたカスタマージャーニーマップの具体例が非常に参考になった。100Pを見よ。

2023年01月03日

マーケティングの大家として知られる著者が、人間とテクノロジーがそれぞれの強みを活かして協働することで顧客経験の全行程を強化する「マーケティング5.0」の手法を解説した一冊。

今日の社会が抱える世代間ギャップ、二極化、デジタル・ディバイドといった課題を踏まえ、著者が「マーケティング3.0」で解説した「人間中心」のマーケティング手法と、「同4.0」の「デジタルへの転換」の考え方を融合して発展させた「人間のためのテクノロジー」という概念に基づき、よりパーソナルかつソーシャルで、顧客体験を強化するテクノロジーを活用した、包摂的でサステナブルな「マーケティング5.0」を提唱している。

具体的には、ビ

2022年11月13日
  • コトラーのリテール4.0 デジタルトランスフォーメーション時代の10の法則

ー オムニチャネル・システムは前述のコンセプトの発展型で、異なるチャネルが融合すよう、その存在と本質を見直したものである。

一つのブランドの別々の部門として、多様なタッチポイントを用意するのではない。 オムニチャネルのアプローチでは、チャネルごとに特性があ りながらも、人々は各チャネルを通じてブランドを経験できる。強みは、顧客経験における"包括的"な視点という普遍性である。事実、その目的はもはや売買を発生させることではなく、もてるすべてのチャネルを通じてシームレスな経験を展開することにある。このスキームに則って進めれば、タッチポイントは、単にブランドの一部分とのリレーショ

2022年08月21日
  • コトラーのマーケティング・コンセプト

コトラーとかアドラーとかカーネギーとか、とにかくビジネス本や自己啓発本に登場する方の一人、アメリカの経済学者コトラーの本です。
    コトラーの本も死ぬほど出ていますが、この本はタイトル通りそのコンセプトを抽出してまとめてあるので、マーケティング入門の辞書みたいな使い方が便利です。コトラーとマーケティングの基本を時短で知ることができる便利な本。

2022年07月13日

体系だったコトラーの他書と比べ、マーケティングの3.0, 4.0, 5.0はどれも思いつきを羅列したような感がある。Update箇所のみを書いているということなのかも知れないが、ちょっと意味を取りずらいところがある。

2022年06月05日

データドリブン、アジャイル、カスタマー•エクスペリエンス。
    ここ数年で流行っている言葉ばかりだが、この本では具体的なターゲットなど取り組みが書かれている。
    アメリカではだいぶ浸透しているのかもしれない。

2022年05月25日
  • コトラーのマーケティング・コンセプト

今までブツ切れに学んできたことが書かれていた。
    新しい発見はないけど、基本的なマーケティングの内容としてとても重要なことが詰まっていると思う。

2022年04月03日

今年はマーケティングを勉強する
    コトラーの思想をキーワードベースで整理できる入門しやすい本。
    市場をどこと捉えるか
    顧客史上主義(とはいえ、大切にすべき顧客とそうでない顧客がいる)が学び

2022年02月14日
  • コトラーのH2Hマーケティング 「人間中心マーケティング」の理論と実践

マーケティングがHuman to Humanになり始めていると。太古、人が作ったり獲ったりしたものを、人に売るという単純な構造だったが、間にいろいろな企業が介在して複雑になったと。モノを売るのではなく価値を交換するという観点で見直すと一方的にモノやサービスを売るのではなく、価値の交換であり、人と人のつながりで共創するモノであると。すべてのマーケティングは、モノを売っているのではなく、サービスの交換で、デザイン思考、デジタル化を取り入れることにより、そのH2Hが実現できると。
    最近のコトラーを銘打った書籍は本人が主に執筆していなく、本書もドイツの方が書いていて、引用もドイツの事例だったり、理詰め

2022年02月03日

新時代のマーケティングについて、さすが思慮深い概念が述べられている。後半、考察は具体的な論点に移行して、さらに明快なモデルになっていく。
    現代的マーケティングに身を置く者として、ハウツーが先行するあまりに自身がマーケティング領域全体のうちどの部分を生業としているのか、そもそも一部しか見ていないということを見失っていることが多いのではないか。そんな気がした書籍。

2021年08月26日

<目次>
    はじめに
    第1部マーケティングを形づくる基本的なトレンド
    第1章つながっている顧客へのパワーシフト
    第2章つながっている顧客に対するマーケティングのパラドックス
    第3章影響力のあるデジタルサブカルチャー
    第4章デジタル経済におけるマーケティング4.0
    第2部デジタル経済においるマーケティングの新しいフレームワーク
    第5章新しいカスタマージャーニー
    第6章マーケティングの生産性の測定指標
    第7章産業類型とベスト・プラクティス
    第3部デジタル経済におけるマーケティングの戦術的応用
    第8章ブランドの誘引力を高める人間中心のマーケティング
    第9章ブラン

2021年05月02日
  • NEVER STOP イノベーティブに勝ち抜く経営

失われた30年と言われる中、日本の人間主義的経営の良さを認識させてくれる。急激な変化には適さないものの、サステイナブルな成長にはこちらの方が合っている気がしている。

2021年04月18日
  • NEVER STOP イノベーティブに勝ち抜く経営

ミネルバの梟(ふくろう)は黄昏に飛び立つ。
    ゲオルク・ヴィルヘルム・フリードリヒ・ヘーゲル

(引用)NEVER STOP イノベーティブに勝ち抜く経営、著者:フィリップ・コトラー、古森重隆、発行:日経BP、日本経済新聞出版本部、2021年、54

これは、贅沢な本だ。”近代マーケティングの父”と呼ばれるフィリップ・コトラーと富士フィルムホールディングス代表取締役会長兼CEOの古森重隆氏がタッグを組み、イノベーティブに勝ち抜く経営について語ってくれる。富士フィルムといえば、やはり”写真”だ。私も写真撮影が好きで、フィルム時代からお世話になっている。緑の箱に入った富士フィルムのリバ

2021年04月10日