古味直志のレビュー一覧

• ニセコイ 1

ヤクザの息子である少年が、ひょんなことから知らない女の子と恋人にさせられます。
    少年には他に気になる女の子がいて、徐々に三角関係に発展していきます。
    一見、どこにでもありそうなラブコメですが、こちらストーリーがしっかりしていると感じます。
    最後の最後まで主人公が誰を選ぶかわからない面白さもあります。

• ニセコイ 1

この漫画は、極道一家「集英組」の一人息子(一条 楽)が、10年前に結婚の約束をした女の子を探す物語です。高校生になった楽は、転校生の桐崎千棘と、ある事情から恋人役を演じることに。そこに小野寺小咲も登場し、三角関係が始まります。その他にも女の子が登場しますが、いったい誰が10年前の少女なのか、目が離せない展開です。ラストはニセコイらしい終わり方でした。

• ニセコイ 1

父親の策略により、恋人を演じることになった主人公とヒロインのドタバタ劇と恋愛を描いた漫画です。主人公には他に好きな人がいて、でも恋人を演じなければいけないというジレンマが良いアクセントになっています。偽物の恋と本物の恋、主人公に好意を抱く数多の女の子たち、様々な恋模様が交錯するラブコメ、それがニセコイです。

• ニセコイ 1

ニセコイは僕の青春でした。特に魅力的なヒロインたちは必見の価値があります。高飛車でありながら古き良きツンデレである桐崎千棘。おだやかで包み込む暖かさを持つ小野寺小咲。警視総監の娘であり感情表現あふれる橘万里花。極道の一人息子である主人公一条楽をとりまくこの関係の行く先は読めば読むほど気になること間違いなしです。

• ニセコイ 1

可愛い女の子がわんさか登場して来て、みんな主人公が大好き系のハーレム漫画です。
    ライバル同士であるヤクザとマフィアの家の男女が同じ高校に通いお互いの仲を深めていくのですが最初は喧嘩ばかりでした。
    ある出来事からニセモノの恋人を演じ、ニセモノの恋人を演じる中でお互いに惹かれあっていきます。
    笑える要素もある王道のラブコメです。

• ニセコイ 1

恋愛に鈍感な主人公と、それを取り巻くいろんなタイプの女の子とで展開していく若干ハーレムものの要素を含んだラブコメです。恋愛ものとしては王道中の王道でよくある展開と言えなくもないのですが、それはそれでアリです。安心して読み進んでいけるし、あるあるな展開をニヤニヤしながら楽しむのもまた一興です。

• ニセコイ 1

モテモテなのにそれにまったく気づいていない主人公と、そんな主人公を好きだけど思いを伝えられないヒロインにやきもきさせられつつも、その恋愛を応援したくなってきます。基本的にはお約束な展開なのですが、ストーリーの根底にある鍵の謎がそこに絡むことによって、ありがちな展開をうまく回避していると思います。

• ニセコイ 1

初期の展開については、本当にラブコメというイメージが強く出ていて、可愛い女の子も含めて面白く読めました。どのように展開されていくのか、1話1話が楽しめる内容になっています。終盤になるに連れて、明らかに展開が遅かったり、望んでいないような方向に行っているのは気になりますが、最後の終わり方には納得できる部分もありました。

• ニセコイ 1

作者が王道ラブコメと公言しているだけあって、女性でもドキドキしながら読める作品です。登場する女の子たちが可愛らしく表情豊かで魅力があります。主人公が小さいときから持っているペンダントの謎や合間に入るコメディーが面白くとても読みやすくできていました。ゆっくり展開が進んでいくのでついつい感情移入してしまいます。

• ニセコイ 1

主人公は幼いころに女の子と将来結婚するという約束をします。
    そして10年たった高校生になり再会するのですが、最初はお互いそんな約束をしたことを覚えてない感じから進んでいく恋愛漫画です。よくある話だと思いきや、お互いの家柄がヤクザとギャングというただの恋愛の話おわらなそうなところから展開していく話が面白いと思いました。

2017年08月29日
  • ニセコイ 1

幼少期に結婚の約束をした女の子を探すというストーリーです。よくある王道のラブコメですが、主人公の一条楽はヤクザの組長の一人息子といった設定になっており、これがひと味もふた味も面白くしてくれています。探し求める相手の候補が何人も現れることで、一体誰がアタリなのかを推測しながら読むのが楽しいです。ラブコメであり、推理的要素も含まれるところが面白いです。

• ニセコイ 1

週刊少年ジャンプに連載されていて、アニメ化もされた作品です。ジャンルはドタバタラブコメディって感じです。青春マンガって感じでとっても爽やかな印象でした。内容は主人公を中心にたくさんの女の子が登場します。王道的な内容でもあるので結構読みやすいと思います。主人公が幼いころした約束の相手は誰だったのか?それが気になる内容になっています。

• ニセコイ 1

面倒見の良さが取り柄の平凡な高校生(ただし親の稼業は特殊)の一条楽が、
    さまざまなタイプの美少女達(清楚系女子、腕力系女子、方言女子など)に
    ホレられるラブコメディ。
    かつてアニメ化も果たし、コミックスも25巻まで発売された人気作品。
    やはり、主人公の楽が最後に誰を選ぶのかが見所。
    明るいノリで男女とも楽しめる作品。

• マジカルパティシエ小咲ちゃん!! 1

ニセコイと作画はちがってるはずだけど、全然違和感がない。楽がすごい違うけど、女の子たちはキャラ設定が同じ。
    魔法少女もののお約束を守りつつ、それをパロディにもしてて面白い。
    あと、ニセコイとちがって、乳首まで書き込まれていて、エロ要素が強化されている。

2015年11月04日
  • ニセコイ 17

粗い

タブレットでみるとぼやけて見える。
    購入には注意が必要かも。

2015年04月05日
  • ダブルアーツ 1

まだまだ伸びたはず。打ちきりが悔やまれる。

週刊少年ジャンプで連載された。

二人一組でダンスを用いて危機を脱するアクションもの。

まず、画力があります。魅力的な絵に斬新な格闘方法。ギャグもあり、これからの展開が期待された。

しかし、打ちきりに・・・。

何が悪かったのかいまいちわからず、終了。 もっと様子を見ればヒットしたかもしれない。
    打ちきりによって全てが台無し。

打ちきりの被害にあった残念な漫画。

2014年10月29日
  • ニセコイ ウラバナ 1

「ニセコイ」小説版。本編からちょっと外れた、短編集。本編のイメージを崩すことなく、軽く楽しく読めた。
    脇役だけど気になる二人、るりちゃんと集のお話が入ってたのが嬉しい。

小咲ちゃんが猫になっちゃう「ネコミミ」
    にゃんにゃん言っちゃうネコ寺さんをひたすら愛でるお話。本編じゃ出来ないお話だろうなぁと思う。可愛くて好きだな。

マリーが凄腕のエージェントになってヤクザと対峙する「スゴウデ」
    見た目は完璧、中身は…のマリーに振り回される千棘が見もの。マリー最強でした。

るりちゃんと集がクリスマスデート?!「カップル」
    ついにカップル誕生かーと思わせておいて、中身はコメディという安定感。

大正浪漫

2014年08月02日
  • ニセコイ 7

鶫を狙う「ビーハイブの白牙」ポーラ登場で、どちらが先に楽の唇を奪えるか勝負。メインキャラたちのテスト成績が判明。るりちゃん眼鏡をなくすの巻。恐怖の千棘ママ登場で振り回される主人公。

脇役強化巻という印象。そんなに物語を複雑にしなくてもいいんじゃないかなぁ。
    ハイスペックな千棘のママは、千棘以上にハイスペック・強引で、すんげいカッコいいです!!!!千棘ママの強烈さで笑わせて、でも楽の一生懸命さに惚れさせるとは…コメディはやっぱりこれくらい大げさなのが面白いですね。千棘ママ、たまに出てきて引っ掻き回して欲しいなぁ。

表紙カバー下は千棘・鶫・ポーラが楽の後ろに隠れるバージョン。

2014年06月28日
  • ニセコイ 5

一途なマリーはかわいいよ!!
    マリーとデート+マリーの父にご挨拶、夏休みに入って小咲の家である和菓子屋でバイトする楽、そのバイト中台風襲来で和菓子屋から帰れなくなる楽、ウソ発見器と鶫、捨て犬を拾う楽と千棘、お祭りの縁日・浴衣・恋結びのお守り。最後にみんなで海水浴。

これでもかというくらい、ラブコメの定番が詰め込まれてて飽きないな~。当事者だけが鈍くて気付かない図式も健在。

表紙カバー下は、表紙でのぞき見してる千棘に対して、楽とくっついているのを見せつけるマリー。

2014年06月24日
  • ニセコイ 4

鶫さんラブレター貰うの巻、楽と小咲が二人でお買い物、千棘ちゃんのバースデーパーティー、マリー登場。

楽のさりげない気遣いには女の子も揺らいじゃいますな。千棘の強がりも可愛いけど、小咲ちゃんの普通の女子っぷりもにやけます。こういう対比がとてもイイ。
    10年前の約束に、ほんの少し近づいたかな。

表紙カバー下は楽に鶫の服の感想を聞く千棘と過剰反応する鶫。

2014年06月24日