戸部淑のレビュー一覧

• デュアン・サーク(8) 氷雪のオパール<下>

デュアン・サーク 第一部完

オパールの言葉によると、第二部ではデュアンが慢心して破滅しかける展開があるんだろうか。

オルバとアニエスとデュアン、いよいよ本当のパーティーになったね。もちろん、チェックとクノックも。

クレイ・ジュダとランドが追う、シドの剣にまつわる謎も気になるし。
    チャールズは次に登場する時、もっとたくましく賢く成長してるんだろうなぁ。

深沢先生、カミソリの刃を送りつけられたことあるの?なにそれ怖い。
    ていうか、FQは「ふんわり、ほかほか、ドタバタ」という気分で、DSは「サイコキラー、サスペンス、殺伐」って気分で書いてるんだw
    FQでオパールが登場する日が来るかなぁ。

2011年12月25日
  • デュアン・サーク(7) 氷雪のオパール<上>

魔法戦士になるために、クレイ・ジュダとアニエスと旅立ったデュアン。前回の冒険?で自信をつけていたものの、旅の最中でモンスターに襲われた時も、まったく役に立てないことに落胆する。それでも旅は続き、目的地に到着する。クレイ・ジュダの魔法の師匠、氷雪のオパールは、なんか、もう、凄かった。

一生懸命変わろうとしているアニエスがかわいかった。乱暴な言葉遣いしたり、わざと粗暴な振る舞いをしてみたり。形から入ろうって思ったのかな?かわいーい。酒場で荒くれ者たちと酒盛りとか、アニエスにとっては大冒険だったろうな。その後、アニエスとデュアンとチェックで団子になって寝てたのがほほえましい。

クレイ・ジュダはミ

2011年12月25日
  • デュアン・サーク(6) 銀ねず城の黒騎士団<下>

表紙を見た時、イラストレーターが変わったのかと思っちゃった。ふんわりしている色だからかな。ていうかデュアンの鎧が新しい。ええ?そんな重そうな……オルバの買ってくれたアーマーは!?→手元になかったから一時的に借りただけだった。

クレイ・ジュダって魔法戦士だったんだ。

FQ以上に存在感があって魅力的なキャラがたくさん!次はどんな冒険だろう。

2011年12月24日
  • デュアン・サーク(5) 銀ねず城の黒騎士団<上>

アニエスの友だちの国の政権争いがメインの話かと思ったら……魔王って!?びっくりだわー。

途中で気付いたけど、この国って「青の聖騎士・外伝」で、クレイ・ジュダとランド(トラップの祖先)が向かった国だ!

チェックかわいい。
    デュアンがチェックを育てていた頃の話とか、本編で出ないかな。

2011年12月24日
  • デュアン・サーク(3) 双頭の魔術師<上>

金さん銀さんキタ!!!正しくは、金目と銀目だった。

パステルたちの冒険の主な舞台はパントラム大陸。パントラム大陸は大部分がロンザ国が治めていて、ちらほらある小国ともいい関係だ。そのため、何百年も平和を保つことができている。ロンザ国って連邦国だったんだ。パステルの時代でもそうなのかな?デュアンの世代より何世代か前に、初代ロンザ国王がたくさんあった小国をまとめたんだって。
    デュアン達が今いるのはセラファム大陸。たくさんの小国がひしめき合っていて、パステルの時代も紛争や小競り合いが絶えないでいる。その中でも大きめの3国が「フロル国」と「ポンゾ国」と「フィアナ国」。
    デュアンの出身国のフロル国はずっ

2011年12月19日
  • デュアン・サークII(15) 永遠の約束、それぞれの旅立ち<下>

デュアン・サーク、完結です!
    たくさんのキャラが出てきて、ちょっとめまぐるしかったけど素晴らしく大円団。

しかしこの闇魔と戦わないといけないパステルたちがちょっと心配。

番外編も書くかもしれないとのことで楽しみ。青の聖騎士伝説も良いけれど他のも読んでみたい!

2011年05月02日

ついに、ついに最終巻!
    長かったです。

もう、冒頭の紹介文が変わっていただけで号泣しそうでした。
    幸せなエンディングでよかった……。

この作品に出会えたこと、
    たくさんの勇気をデュアンたちからもらえたことに
    心から感謝を。

2011年03月21日

15年越しのシリーズの最終巻。若干拾い切れてない伏線もあるように感じるけど、何はともあれきれいに完結したことはすばらしいと思う。
    闇魔の最後は少しあっけない感じはしました。

2011年03月18日
  • デュアン・サークII(14) 永遠の約束、それぞれの旅立ち<上>

大詰め。キャラも多いし伏線も多い。長く続いたシリーズを完結させるのがいかに難しいか。ストーリーの流れ上ややデュアンが埋もれがちな感じもあるけど、みんなが一丸となって進むこのストーリー展開は読んでいて気持ちいい。

2011年03月18日

あとがきをみると次巻を下にして完結かな?
    まあどうなるかは深沢さんの匙次第って事で(笑)

クライマックスに相応しい怒濤の展開。
    ドキドキハラハラフオオオォオしまくりでした。

ルルフェットが出ないだけでこんなに話がスムーズに!!とかちょっと思ったり…

2010年11月10日
  • デュアン・サークII(13) 導くもの、導かざるもの<下>

デュアン・サーク完結編、と思いきや終わりませんでした。
    上中下編という形としてはやや中途半端な終わりなってしまっていますが、結果としてはダークイービルとの最終決戦の前哨戦までを描いている格好になっています。
    ぶっちゃけ11~13巻では、主人公であるデュアンは運ばれたり教えられたりであまり活躍していません。デュアンを取り巻く人たちが懸命に彼を救うべく闘う姿を描いた一遍と言えます。
    この後はいよいよデュアンの闘いになるのでしょう。

2010年04月29日
  • デュアン・サーク(1) 魔女の森<上>

全8巻。ファンタジーもの。絵師さんの絵が1巻と8巻でだいぶ変わりました。すごい変化…見比べてみると一発です。
    実はデュアン・サークは1の方が好きだったりします。デュアンの初心者っぷりが好きだったんだ…。

2009年10月04日
  • デュアン・サークII(1) 翼竜の舞う谷<上>

何巻かまで所持。ファンタジーもの。デュアンがどこまでもへたれで面白い。2では絵師さんが変わりましたねー。
    デュアンがモテモテになってて爆笑。

2009年10月04日
  • 人類は衰退しました4

人類は衰退しましたシリーズ4巻目。前回は長編かつSF要素が強すぎたこともあり、少し描写に難しさや退屈さを感じていた反面今回はまたメルヘンな世界観にスパイスとしてダーク感を付け加えている田中ロミオ氏の生み出した世界設定や登場人物の軽快な掛け合いを見ることができた。

一つ目のお話のチキンのお話は顛末に寓話のような一種の恐ろしさ、ハッとする感じを加えながらそれを軽快に描写していることからもこの凹凸さを持って発展しているこの世界が我々の住んでいる今の世界との価値観の違いなどがより味わえた。

二つ目のお話は妖精さんたちの人口爆発に伴う島暮らし。凹凸ながらも先史時代の人類たちよりもはるかに発達した力を

2026年01月11日
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。アンソロジー 2 オンパレード

久しぶりに読んだけど、この作品は好きですね。
    数行読むだけで、作品の世界観にどっぷり浸かれるな。サラッと読み終わりました。数人の寄稿によるものですが、それぞれにリスペクトがあって楽しかったです。

2025年12月31日
  • 人類は衰退しました2

audibleで聴読。
    今回の話も面白かった。主人公がようせいさんになって、ようせい世界を過ごす場面では、小人目線の描写が新鮮で雨だけでも恐ろしく感じるものだと感じた。言語能力が低くなるのに変換されるのも、大人が子供になるとこんな感じなのだろうかと思い感心した。
    あとは、タイムリープもので自身がクローンされる世界も、自分を客観的に見られる状態で、自分だったら恐ろしくてキモいと感じそうだが、主人公は冷静に陰キャの自分を分析していて面白かった。

2025年12月04日
  • 小鳥ライダーは都会で暮らしたい

え?2巻でないの?

私も楽しく読みました。伏線いろいろあるので、続巻を待ってます。個人的には、ニーチェの頑張り発言にほっこり癒されました♪

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2025年11月17日
  • 人類は衰退しました 未確認生物スペシャル

ゆるいお話からちょっぴり切ないテイストのお話まで。
    事務所のスタッフが増えたわたしの周囲は以前より賑やかになり楽しげな雰囲気に。
    本編後の時間軸ということもあり、最早ベテランになっているわたしがテキパキとトラブルを解決していくところは短編集らしいテンポの良さがあって気持ちよい。

2025年11月04日
  • 人類は衰退しました 平常運転

主に本編終了後の時間軸での短編集。若干シリアスだった本編後半から打って変わってかなり牧歌的な内容。
    アイデア重視のショートショート的な内容も多く、妖精さんらしいおもちゃ箱のような楽しさがある。

2025年11月02日
  • 魔法使いと愉快な仲間たち4 ~モフモフと張り切る飛竜大会の主役たち~

シュタイバーンの飛竜大会でフェレス大活躍。

シウはカップル作りが上手い!
    今回はフェデラルのアドリアン王弟殿下とシュタイバーンのアレクサンドラ王女。

ジークヴァルトとシウの強壮剤談義が面白くて好き。

アントレーネの三つ子のとかロトスのイラストが可愛い!

2025年09月21日