【感想・ネタバレ】デュアン・サーク(1) 魔女の森<上>のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全8巻。ファンタジーもの。絵師さんの絵が1巻と8巻でだいぶ変わりました。すごい変化…見比べてみると一発です。
実はデュアン・サークは1の方が好きだったりします。デュアンの初心者っぷりが好きだったんだ…。

Posted by ブクログ 2010年02月02日

面白いです。
フォーチュンに比べるとちょっと男の子向けっぽいかな?っとおもいます。
同じ作者さんでも全然書き方が違うので、主人公の心理描写とか面白かったです。

Posted by ブクログ 2010年06月30日

表紙買い。
他のラノベと比べて挿絵が多いです。見ていて楽しい。色んなアイテムの解説が出て来たり、料理のレシピだったり、そういう細かいところがかなり好き。
オルバが好きだー。
1部の絵が好きなので、2部も読むかどうかは未定。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

フォーチュンの世界では英雄のデュアン・サークがまだまだひよっこ剣士の頃のお話。クレイ・ジュダやランドなど、フォーチュンとつながるキャラクターもいっぱい出てきますが、何よりデュアンという主人公が普通の思春期の男の子なのでとっても共感しやすい部分がたくさんあると思います!深沢先生が書かれるファンタジーの...続きを読む世界はとってもおもしろいのでおすすめです!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

フォーチュンよりさかのぼること何年前?な物語。途中までしか読んでなかったら随分続きがでてたのですね。動物たちがすっごいかわいかったです。雪ヒョウとかトカゲ(?)とか。

Posted by ブクログ 2012年08月07日

発売当初、14年前だから…12歳の時に読んだんですね、デュアン・サーク第一巻。フォーチュン・クエストでラノベの冒険小説にハマった私。女の子主役の一人称で書かれた作品と言うのが私の基準になっていたもので、男の子主役かつ三人称で進む冒険小説、と言うのは、ラノベであっても小難しい印象を得たものです。

...続きを読むとなってはむしろ三人称の方が基準になっていたりするんですけど。まあ子どもでしたからね。

そんなわけで、当時は“フォーチュンのファンだから取り敢えず読んどく”って感じでした。

いや~14年経ってから読み返してみると随分と印象が違う!まずラノベで読みやすいですし、登場人物に対する印象も違う。子どもの頃はフォーチュンに比べて皆地味で味気ないなあ…と思っていたんですよね。でも今見てみると、皆可愛い。素朴さと言うか普通さが良い。ヒロインは設定自体は派手だけど、凄く普通の、まあ、気の強い女の子。
子どもの頃はこの今で言うツンデレぽさと言うのか、勝ち気なところが好きになれなかったんですよね。子どもにはツンデレのデレの良さ、よくわからなかったんでしょう。でも今は可愛い。性格もそうですが、境遇なんかも理解できるようになったんだろうな。

つまり私も一応人間として成長してると言うことかな。うん。

内容よりも自分の成長を実感する読書となりました。

内容に関する感想は下巻の方で書きます。

挿絵がなくてがっかり。

2015年01月09日

ずいぶん昔に本で読んでいたんですが
挿絵が細かく、アイテムの絵や説明
登場人物の描写、クノックやチェックの愛らしい仕草などが特徴的なものでした。
全て含めてデュアンサークなのに。
挿絵がなくてモンスターなどもぱっと思い浮かばないひとは読みにくいかもしれません。
電子書籍の弊害ですかね
...続きを読むっても残念。

「男性向けライトノベル」ランキング