堀尾省太のレビュー一覧

なかなか怖い

1つの置物によって願いが溢れだし、欲望まみれという地獄が誕生する。
    地味な雰囲気に怖さがありますね。
    何かしら起こる前兆みたいな…

アニメから

入りましたが、原作のこっちも変わらず面白い
    自分はゴールデンゴールドという作者の別作品も素晴らしいと思っており、どちらもおすすめ
  • ゴールデンゴールド(1)
    この系統の作品は、横溝正史あたりをおさえておくと
    より楽しめるんじゃないかと思っている。

なんとなく『それでも町は廻っている』っぽい雰囲気があると思うのは自分だけ?
  • ゴールデンゴールド(4)
    最後に不穏な空気を醸していたけど、
    ひとまずお母さんが信じてくれてよかった。

いくつものサブストーリーが複雑に絡み合っていく。
    秀逸なプロットですね。
  • ゴールデンゴールド(2)
    自分だったらどういう願い事をしただろうか。
    アイツはそれをどうやって叶えようとしてくれるだろうか。
    そういう想像が自然と湧き上がる。力のある作品だ。
  • ゴールデンゴールド(3)
    なぜ「ゴールデンゴールド」で検索すると「トイレ」という検索候補が上がってくるのかわかった。
    集合体恐怖症の人は要注意!
    数ページの『刻刻 番外編 —300日後—』コミック未収録

第1巻の帯コメント: 水木しげる
    新鋭が描く異界道遥綺譚
    「近年最高点!80点!!!絵、上手だ···。漫画は絵だけじゃなくては文章も書けると強いんデス。なかなかオモクロイね(笑)。」

第2巻の帯コメント: 伊坂幸太郎
    俊英が放つ、Sei-...続きを読む

続きが気になる

どこかの小さな島で小さな商店&民宿をやってる家の子ルカちゃん、ある日海で七福神ぽい像を拾って、ついつい祈っちゃったことから始まる奇妙な出来事の話。
    むっちゃおもろい。
  • ゴールデンゴールド(2)

続きが気になる

怖い怖い、いろいろ怖い。島内の人間関係、福の神のツンデレ?的振る舞い、呼び出した化け物、心落ち着く間もなく読み終えてしまった。
  • ゴールデンゴールド(3)

先が気になる

ホラーかなと思って読み進めていたら、
    気付けばおばあちゃんの経営手腕で
    島がどう発展して行くかずっと気になってた。
    シムアイランドだった。

リアルな地方に侵食する異形

なんてことない日常に異形を滑り込ませて、そこにチンピラが絡んだときの味わいが秀逸。
    作者の描くチンピラが絶品で楽しみ。
    絶妙にブスい面構えと澱んだ目つき、良心はどこかに捨ててきてたらしい彼らの活躍が楽しみで読んでるところあります。
  • ゴールデンゴールド(9)
    とても面白い。表情の描写や福の神の描写がすごい。
    想像上の生き物なのに実在するかのようなリアリティがある。
    可愛いとは言えない見た目だが、なぜか可愛らしく見える不思議。良いキャラではないのに気づいたら虜になっていた。
  • ゴールデンゴールド(9)
    なんか、微妙にカミたちがコミカルに思えてきた。やっていることは相変わらずえげつないけど、それも突き詰めると、結局人間の欲望に根差したものだし。でもこの何とも言えず気味悪い世界観、クセになりますな。

フクノカミの目的は・・

フクノカミらそれぞれの目的は`金を集める事``人を集める事`そして`欲を集める事`で、そこから上がるエネルギー?を得る事だとしたら、彼らにとって人間はソレを満たす為の道具に過ぎない・・としたら、役に立たなくなった`道具`は容赦なく捨てる!それが岩奈家に訪れた悲劇だとしたら、ばーちゃんも、琉花も及川も...続きを読む

そうなるかぁ

遅かれ早かれあの人は…って思ってたらこの展開
  • ゴールデンゴールド(8)

次が気になる!

とりあえず、この巻で`第一部`が終わって、次巻から第二部って事なのかなあ。
    いつもながら、読後感がよく、次が気になる!

それにしても、この作者さんの作品は「刻刻」もそうだが、つくづく実写化に向いているなあと、それで、勝手にドラマ化キャスティング(異論歓迎)してみた。

琉花:橋本環奈

おもしろい

今年読んだ中で一番おもしろいミステリー。これから何が起こるんだろうとワクワクハラハラしながら読んでいます。
  • ゴールデンゴールド(8)
    孤高の存在って感じ。物凄く不気味なんだけど、主人公を含めた飄々とした人物造形と相俟って、実に独特な、病みつきになる世界観が構築されている。フクの神の仲間割れとか、まさかの歩み寄りとか、意外な展開も十分に練られていて良い感じ。これは面白いです。
  • 刻刻(8)
    樹里が、じいちゃんに
    「過ぎた事を責めるのは もうお父さんに任せて
     無理とか言うのナシ 約束して」
    と言う言葉、家族にしかかけられない言葉だなと思った。
    父親はリストラに遭って家でぼーっとしてても、長男がずっとニートでも、家族と言う属性があるからこそ、何とか役割を分担したりできる。

家族愛を前面...続きを読む

オススメ

結構有名なら作品で前から
    目星は付けていたんですが
    よやく手に取ることができました。
    初めっから期待感高まる展開で続き
    すっごい気になります。