堀尾省太のレビュー一覧

• ゴールデンゴールド(2)
    「フクノカミ ハ クモカニA ヲ ヨンダ」

....当分フクノカミのターン。

名作「刻刻」にあった爽快感が今のところ息を潜めていてちょっとモヤモヤする本作。
    うーん、おばあちゃんコワイw

現在、主人公側の味方になりそうなのは作家さん…くらい?
    (男友達は物欲の塊っぽいしなぁ)

攻勢に出始め...続きを読む
  • 刻刻(8)
    岩明均先生の作品にちょっとテイストが似てるって思ったけど、そんな事お構いなしに面白い。
    最後の終わり方と良い、微妙にしょぼい能力で戦うという設定は男心をくすぐると思いますので男子必読です。
    あ、あと番外編も読んでおくといいよ。
  • 刻刻(8)
    確かに完成度は高いし、終わり方も嫌いじゃない。
    物語の構成力も素晴らしいし、地味めなキャラもリアリティがあっていい。

でも個人的にはラストのネタばらし部分がイマイチでしたね。
    なんちゃらマキナっつーの?
    あれがありならなんでもありじゃん。そこだけアウト。
  • 刻刻(8)
    時間が止まる世界で動ける一族と宗教家の戦いを描くストーリー。
    世界観は非常に緻密に練られており嵌ってしまった。
    主人公と敵役以外のキャラが弱いのと、8巻で終わらせずにもう少しストーリーに広がりが欲しかったかな。
    最後の終わり方も少しもの足りず。
  • 刻刻(8)
    ここからさらに盛り上げて続いていくのかと思っていたが、この巻で完結。

少し拍子抜けの感はあるが、普通の日常を取り戻した佐河家に幸せを感じた。
  • 刻刻(7)
    表紙を見て親父覚醒⁈と一瞬勘違いしました。
    さすが期待を裏切らない道化っぷり。
    神にも迫る壮大な野望を持つ佐河と俗物過ぎる親父のまさかの直接対決があります。両者の格の違い、スケールの落差がなんだか笑えます。
    追い詰められた佐河は体も野望も砂塵と化すのか?
    佑河家の止界脱出はなるのか?
    SFとグロと...続きを読む
  • 刻刻(6)
    ヘタレ親父がダメすぎて笑えます。
    でもそのダメな行動が真の能力を覚醒させるきっかけになり、操られる神ノ離忍の変異体はちょっとキモ可愛い。
    異形化が進む佐河との格闘戦を早く見たいですね。
    樹里の大胆な決断には驚きました。
    さすが佑河家長女。
    予測不能な展開です。
  • 刻刻(5)
    神ノ離忍化した狂気の探究者、佐河。
    最大の敵はちょっとダメな人たち、庶民的な佑河家です。
    この構図が笑えます。
    緊迫した状況下でも小市民な感覚を忘れていない...。
    佐河の力が暴走しそうな予感がある中、本格派ダメ人間の父と兄の活躍はあるのか、少し期待してます。
  • 刻刻(6)
    とうとう佐河家一番のダメ人間が活躍の場を見いだしてしまった。でも、きっと肝心なところではドジを踏みそうで今からシリアスな中での貴重な笑いを楽しみに待つ。
  • 刻刻(1)
    面白い!これも設定がよく練り込まれているな~。登場人物達も、これといった「主人公!」っぽいのがいないのがいいな。絵は、「寄生獣」が好きだった人はハマる。
  • 刻刻(1)
    時が止まるってのはありがちな設定ですが、これはディテールも凝っていて、とても良いです。なんでもありの世界はやっぱりつまらないですから。
    物語も先が気になります。
    どう落とし前つけるのかが、楽しみです。
  • 刻刻(5)
    間島をスーパーの屋上に追い詰めていく描写は、「絵で語る」堀尾さんの本領発揮なのだが、止界の理屈を佐河にちょっと語らせすぎてちょっとくどい。ストーリーのテンション(緊張度)は、失速せずに続いているので、このまま一気に想定どおりのラストに突進してもらいたい。
    キモい恐い!
    教祖が最終形態に!?
    完全支配しているとは思えないイッちゃってる顔だぞ。

次巻がラストになるか?
    六巻は2012年冬発売予定!
  • 刻刻(1)
    む!なんだこれ凄いな。説明とかなしにイキナリ話が展開。岩明均の七夕の国みたいな感じ?本の帯に「水木しげる近年最高点!なかなかオモクロイね(笑)。」とか書いてある。
    現在4巻まで。
    時間を司る不思議な能力を受け継ぐ一家が、突然謎の集団に襲われる。
    否応なく飛び込んだ異空間の、秘められた様々な謎も興味を引く。
    集中して読みたい。
  • 刻刻(1)
    前フリほとんど無しでいきなり「止界」での争いに巻き込まれるあたりが現代的。

おじさん達の顔が見分けつきにくい、女性が女性に見えないなど、絵に関してはまだまだのような気がします。
    ただ、先の展開が見えないのでついつい手がのびてしまいます。
  • 刻刻(4)
    面白いけどもう少しテンポよくすすめろや。なんかまだ4巻っちゃ4巻だけどダレてきたわ。
    でも面白いし、早くバンバン書いてバンバン新刊出してください。
  • 刻刻(1)
    評価が難しいマンガだと思われ・・
    面白い。
    のですが、微妙に残酷?というかグロテスク?なところもあり、それでいて家族間の会話にはユーモアもあったり。
    内容的に読んでいて追い立てられるような、落ち着かない感も多々あり。
    感想が本当に難しいです。
  • 刻刻(3)
    テンポはあまりよくないけど、この設定はすごく引き込まれます!
    進撃の巨人の次はこの漫画が来るのかもね~

不気味な独特の世界

コミカルな作品と思いきや、不気味で不可解な展開を見せる問題作であった。作者名をもう一度確認すると、なんとこちらの方も問題作であるゴールデンゴールドの作者ではないか! 不気味さに納得してしまった。ストーリーもどちらへ向かうかわからない不安定感があり、それはそれなりに面白い。